Lachs von der Zedernholzplanke

Dr. Psycho

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Moin Leute :pirate_cool:

Nachdem ich günstig an hochwertige Planken gekommen bin, musste ich die natürlich auch einweihen. War mein erstes Plankengrillen; von daher war ich eher vorsichtig, als dass ich routiniert war.

Zunächst habe ich aus der Metro Oldenburg Lachs auf der Hautseite gekauft. Ein knappes Kilo frischen Fisch für unter 10 Euro. Absolut günstig und direkt aus der Frischetheke.

Dann habe ein Dressing wie folgt angemischt:

2 EL Limettensaft
2 EL weissen Essig (ich nutzte Kräuteressig)
2 EL Dijonsenf
2 EL Honig
2 EL Gehacktes, frisches Schnittlauch (ich nutzte Dillspitzen)
1 TL Salz
1/2 TL granulierter Knofi
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayenne
60 ml Olivenöl

Die Planke hat 24 Stunden im Wasser gelegen und ich muss sagen, dass ich beim Ankokeln auf dem Grill sehr zaghaft war. Etwas rußig und nur ganz leicht angebrannt dann in die indirekte Zone geschoben und den Lachs aufgelegt.

Vorher habe ich den Fisch bis auf die Haut eingeschnitten und die Einschnitte mit Limettenscheiben bestückt. Den Fisch auf Brettlänge getrimmt und erst auf dem Grill mit dem "Moppen" begonnen.

Nach gut 25 Minuten dachten wir, der Lachs sei fertig. Geschmacklich absolut ausgezeichnet; ganz dezentes Zedernholzaroma und absolut nicht trocken. Aaaaaber: 10 Minuten länger auf dem Grill hätten nicht geschadet, denn der Lachs war nur etwas mehr als lauwarm. Tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. Die Planke ist wirklich ein tolles Werkzeug; besten Dank nochmals an Ecki für die ganze Aktion!

Zu dem Lachs gab es Basilikum-Tomate-Rucola-Mozzarella-Salat und Kartoffelspalten.

Hier kommen nun die Bilder, bevor ihr vor lautet Text wegklickt... :peace:

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Mach mal was Neues anstatt alte Threads neu einzustellen ;)

Nevertheless - toller Lachs.
 
he thorsten
sehr schöne plankeneinweihung
da hätt ich wohl ein stück von genommen :pirate_cool:

nach einigen eigenen versuchen mit der planke kann ich dir nur beipflichten, ich lass den lachs auch lieber ein paar minuten länger drauf
hatte auch zu anfang dieses "ist der denn schon ganz durch" gefühl
...aber das wird, einfach weiterplanken
 
Ich kenne das Rezept steht in einem meiner Grillbücher und habe ich auch schon oft gemacht, schmeckt sehr gut und dein Lachs sieht fantastisch aus....
 
Mach mal was Neues anstatt alte Threads neu einzustellen ;)

Nevertheless - toller Lachs.

Ich bringe hier n bisschel Leben rein Micha :) Und poste die Beiträge ins Forum, in dem ich aktiver bin :) Neues kommt natürlich auch nach und nach; is doch klaro :prost:
 
Hallo Torsten,

netter Flossi sieht toll aus.

PS: laß beim nächste mal die Planke etwas länger zündeln.
 
Ja, das war mein erstes mal Planken. Ich war nicht mutig genug :D
 
Das sieht sehr lecker, danke für das Rezept. Ich habe gestern eine Lachsforelle auf dem Brett gemacht.

Vg Marcel

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Schöner Plankenlachs....die Marinade kenne ich auch, schmeckt uns auch immer sehr gut. Stell doch die Planke direkt über die Kohlen, dann raucht´s auch anständig. Der Planke passiert nix, wenn sie gut gewässert ist.
 
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