lasagne verdi al forno (emilia-romagna)

Klabautermann

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moin ihr decksratten und ein gesundes neues jahr auch allen :pirate3biggrin:

kurz vor heiligabend verlangte unsere tochter nach lasagne
und zwar die mit den selbstgemachten nudeln/teig.

die mögen wir alle :piratebiggrin:

jemand hat sich die mühe gemacht und das rezept
abgeschreiben welches aus diesem tollen buch stammt

http://www.amazon.de/gp/product/383...N=3833807059&linkCode=as2&tag=valentkochbu-21

rezept von hier
http://valentinas-kochbuch.de/rezept-von-reinhardt-hess-und-sabine-saelzer-lasagne-verdi-al-forno/

ORIGINALREZEPT: Lasagne verdi al forno (Emilia-Romagna)
Zutaten für 4-6 Portionen
Zubereitungszeit: 1 ¾ Stunden


Sicher, ein aufwendiges Rezept, das aber gerade durch die Schlichtheit der Zutaten zu einer unvergleichlichen Nudel-Wonne wird.

Die Raffinesse liegt im Detail: Drei Sorten Fleisch und roher Schinken gehören ins Ragout, da bedarf es keiner aufwendigen Würze.
Geschmack gibt echter Parmigiano Reggiano, natürlich frisch gerieben. Und Butterflöckchen, zum Schluss auf den Auflauf gesetzt,
lassen die herrlich duftende Kruste knusprig braten.
Natürlich kann man sich viel Arbeit sparen – mit fertig gekauften grünen Lasagnenudeln und gemischtem Hackfleisch.
Doch dann ist es eben nicht mehr das Original.


Zutaten für den Teig

150 g Spinat
2 Eier
100 g Hartweizengrieß
200 g Weizenmehl + Mehl zum Ausrollen
Salz


Zutaten für das Ragout

100 g mageres Schweinefleisch
100 g Rindfleisch
100 g roher Schinken
50 g fetter Speck
100 g Hähnchenleber
1 mittelgroße Möhe
1 Stange Staudensellerie (oder kleines Stück Knollensellerie)
2 EL Butter
2 EL Tomatenmark
¼ l Fleischbrühe
1 Zwiebel
1 TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer aus der Mühle


Für die Béchamelsauce

2 EL Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
½ l Milch
Salz, Muskatnuss


Zum Fertigstellen

100 g frisch geriebener Parmesan
3 EL Butter zum Fetten der Form und zum Belegen


Zubereitung

1. Für den Teig Spinat putzen, waschen und tropfnaß in einem Topf bei starker Hitze zusammenfallen lassen.
Ganz fest ausdrücken und zweimal durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen.

2. 100 g Hartweizengrieß mit 200 g Mehl mischen, 1 TL Salz, Spinat und Eier unterkneten.
Den Teig mit einem Tuch bedeckt zur Seite stellen.

3. Für das Ragout Schweinefleisch, Rindfleisch und rohen Schinken durch den Fleischwolf drehen.
50 g Speck, 1 Zwiebel, 1 Möhre und die Selleriestange fein würfeln.

4. In einer Kasserolle 2 EL Butter erhitzen, Speckwürfel und Gemüse anbraten. Hackfleisch dazugeben,
unter Rühren anbraten. 2 EL Tomatenmark, 1 TL Oregano und ¼ l Brühe einrühren, sparsam salzen, pfeffern.
Zugedeckt etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen.

5. Béchamelsauce: In einem Topf 2 EL Butter zergehen lassen, 2 EL Mehl einrühren. Vom Herd nehmen und
nach 1 Minute ½ l Milch zurühren. Zurück auf die Herdplatte stellen, unter Rühren aufkochen, 10 Minuten leise köcheln lassen.
Mit Salz und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuß würzen.

6. In einem großen Topf 2 l Salzwasser aufsetzen. Nudelteig dritteln, jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche millimeterdick ausrollen.
Einzeln im kochenden Wasser 3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch abtropfen lassen.

7. Hähnchenleber putzen, in Würfel schneiden und zum Fleischragout geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den
Topf zur Seite ziehen. Eine große rechteckige Auflaufform mit 1 EL Butter fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Abwechselnd ein Nudelblatt, darauf Fleischragout, Béchamelsauce und geriebenen Parmesan in die Form schichten.

8. Der Abschluss bildet Béchamelsauce mit Parmesan, darauf noch 2 EL Butter in kleinen Flöckchen setzen.
In den Ofen schieben und 30 Minuten goldbraun backen.

jetzt aber bilder :photo2:

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das tellerbildfoto ist eeher suboptimal :pirateugly:

schmecken tut das ganze HAMMER !!

:pir_arr:
 
Sieht super aus, Basti! Seh ich das richtig, das da nur eine Nudelunterlage ist, keine mehrfache Schichtung?

GlückAuf,
Dirk
 
Sieht super aus, Basti! Seh ich das richtig, das da nur eine Nudelunterlage ist, keine mehrfache Schichtung?

GlückAuf,
Dirk

moin dirk,

erstmal ein gesundes neues jahr für dich und deine familie :piratebiggrin::piratebiggrin:

hast du falsch gesehen, bzw. hab ich nicht in allen schichten fotografiert :piratelol:

insgesamt sind das drei etagen. das gibt zumindest die menge des nudelteiges her :piratewink:
 
Hmmmm !

um dieses Buch schleiche ich schon lange run. Taut es kpl was ?
 
Sieht zwar nach ner Menge Vorbereitung aus, aber das Ergebnis ist gelungen. :piratethumbs:
 
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