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Moin,
wie schon geschrieben
http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/5791-Oldtimer-CharBroil-Patio-Kitchen-7000serie-1989
ist mein treuer Weggefährte mit 24 Jahren etwas aus der Mode gekommen und nach dem Familienzuwachs in Form eines E210 Premium seit 3 Jahren nicht mehr so oft in Gebrauch.
GöGa meinte daher auch: "Nun trenn Dich doch"
Ich hauch dem doch nicht Leben ein um ihn dann in die ewigen bbq-gründe einziehen zu lassen.....nix da!
Frage:
Mein Guter....was kannst Du besser als der junge Weberschnösel?
- Du hast Hitze und davon viel.....aber nicht so gleichmäßig wie der Jungspund da...
- Du hast Platz ohne Ende und bessere Ablagen als dieser Rotarsch...
- Du hast ein um Klassen besseres Warmhalterost als der Wichtigtuer...
- das Warmhalterost verzieht sich beim aufklappen nach hinten....und das ist Dein größter Trumpf!
Problemstellung bei Gasgrills
Beim Pizza backen gibt es das Problem, dass die Oberhitze nicht im Verhältnis zur Unterhitze steht.
Daraus kam die Idee, einen Steinofen zu imitieren.
Das hatte ich auch schonmal mit dem Weber probiert, da aber das Warmhalterost starr ist, war das besonders beim Pizza auflegen ein böses Hantier.
Daher wollen wir mal sehen, wie sich der "Opa" da so schlägt.
- Pizzastein drauf
-da sind noch ein paar "Riemchen" aus dem Hausbau. Leimbrandziegel....auch drauf...
Die Idee war, diese gemeinsam mit dem Stein zu erwärmen. Das geht auch, aber der Brenner verhält sich bei etwas Wind sehr merkwürdig, da entsteht Gegendruck
Daher hab ich die Riemchen etwas umgeschichtet, sodass am Rand die Hitze zirkulieren kann.
Dann Flammkuchen gebastelt.
Für 4 Kuchen von der Größe ca. 20x10cm
Teig:
-225g Weizenmehl (wir haben Dinkel genommen, aber natürlich geht anderes
3 EL Olivenöl
1 Eigelb
1 1/2 TL Salz
100ml Wasser
Belag:
1 große Zwiebel (angedünstet mit ein wenig Speck)
100g Pilze
Creme Fraiche und Tomatenmark
Salz Pfeffer und wenn gewünscht und vorhanden frische Kräuter
Der Teig muss 30 min. ruhen....der Grill wird also 30min. anfangs auf Stufe High, nach 20 min. auf Med. vorgeheizt.
Dann werden die Riemchen auf das Warmhaltegitter plaziert und die Flammkuchen aufgelegt.
Temperaturmessung mit Laserthermometer
Pizzastein hat sehr gleichmäßig 250°C
Die Riemchen haben nach der Umschichtung 200°C
Reduziereung auf LOW
Nach dem ersten Backgang (dauert ziemlich exakt 10 min. hat der Randbereich der Riemchen 195°C und in der Mitte 185°C, dies blieb auch nach weiteren 10 Min. genauso..... für länger konnte ich den Versuch mangels Flammkuchen nicht mehr weiterführen.
Ich finde, dass hat ziemlich genial funktioniert.
Als nächstes wird die Pizza mit einer guten Käseschmelze hoffentlich die neue Hauptverwendung des "Veterans" aus meinen Gasgrillanfängen besiegeln.
GöGa war jedenfalls von dem Ergebnis ziemlich angetan!
Gruß
wie schon geschrieben
http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/5791-Oldtimer-CharBroil-Patio-Kitchen-7000serie-1989
ist mein treuer Weggefährte mit 24 Jahren etwas aus der Mode gekommen und nach dem Familienzuwachs in Form eines E210 Premium seit 3 Jahren nicht mehr so oft in Gebrauch.
GöGa meinte daher auch: "Nun trenn Dich doch"
Ich hauch dem doch nicht Leben ein um ihn dann in die ewigen bbq-gründe einziehen zu lassen.....nix da!
Frage:
Mein Guter....was kannst Du besser als der junge Weberschnösel?
- Du hast Hitze und davon viel.....aber nicht so gleichmäßig wie der Jungspund da...
- Du hast Platz ohne Ende und bessere Ablagen als dieser Rotarsch...
- Du hast ein um Klassen besseres Warmhalterost als der Wichtigtuer...
- das Warmhalterost verzieht sich beim aufklappen nach hinten....und das ist Dein größter Trumpf!
Problemstellung bei Gasgrills
Beim Pizza backen gibt es das Problem, dass die Oberhitze nicht im Verhältnis zur Unterhitze steht.
Daraus kam die Idee, einen Steinofen zu imitieren.
Das hatte ich auch schonmal mit dem Weber probiert, da aber das Warmhalterost starr ist, war das besonders beim Pizza auflegen ein böses Hantier.
Daher wollen wir mal sehen, wie sich der "Opa" da so schlägt.
- Pizzastein drauf
-da sind noch ein paar "Riemchen" aus dem Hausbau. Leimbrandziegel....auch drauf...
Die Idee war, diese gemeinsam mit dem Stein zu erwärmen. Das geht auch, aber der Brenner verhält sich bei etwas Wind sehr merkwürdig, da entsteht Gegendruck
Daher hab ich die Riemchen etwas umgeschichtet, sodass am Rand die Hitze zirkulieren kann.
Dann Flammkuchen gebastelt.
Für 4 Kuchen von der Größe ca. 20x10cm
Teig:
-225g Weizenmehl (wir haben Dinkel genommen, aber natürlich geht anderes
3 EL Olivenöl
1 Eigelb
1 1/2 TL Salz
100ml Wasser
Belag:
1 große Zwiebel (angedünstet mit ein wenig Speck)
100g Pilze
Creme Fraiche und Tomatenmark
Salz Pfeffer und wenn gewünscht und vorhanden frische Kräuter
Der Teig muss 30 min. ruhen....der Grill wird also 30min. anfangs auf Stufe High, nach 20 min. auf Med. vorgeheizt.
Dann werden die Riemchen auf das Warmhaltegitter plaziert und die Flammkuchen aufgelegt.
Temperaturmessung mit Laserthermometer
Pizzastein hat sehr gleichmäßig 250°C
Die Riemchen haben nach der Umschichtung 200°C
Reduziereung auf LOW
Nach dem ersten Backgang (dauert ziemlich exakt 10 min. hat der Randbereich der Riemchen 195°C und in der Mitte 185°C, dies blieb auch nach weiteren 10 Min. genauso..... für länger konnte ich den Versuch mangels Flammkuchen nicht mehr weiterführen.
Ich finde, dass hat ziemlich genial funktioniert.
Als nächstes wird die Pizza mit einer guten Käseschmelze hoffentlich die neue Hauptverwendung des "Veterans" aus meinen Gasgrillanfängen besiegeln.
GöGa war jedenfalls von dem Ergebnis ziemlich angetan!
Gruß