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Ich hatte mal wieder voll Bock drauf, und da fiel mir wieder ein Rezept ein, welches ich mal in lyrischer Fassung kreiert hatte.
Zutaten:
ca 750g Spätzle. Hat ja [MENTION=319]spussel[/MENTION]; schon so schön beschrieben
2 mittlere Zwiebeln
1 gr. Zehe Knofi
100g Speck
150g Sahne
100g Le Gruyère
50g Edamer
Salz
gem. schw. Pfeffer
ger. Muskat
Was bringt die Schwaben laut zum schmatzen
und den Speichel schnell zum fließen
das sind wohl selbst gemachte Käsespatzen,
die sie immer gern genießen.
Es wurden zwar schon hier beschrieben,
so manch interessante Varianten,
die den Speichelfluss antrieben
und die nicht alle kannten.
Doch sollt hier noch,
das muss ich sagen,
ein Schwabenkoch
sein Senf beitragen.
So hat sichs Heute zugetragen,
in des Bitis Küchenreich,
das 6 Eier aufgeschlagen
in ner Schüssel landen gleich.
Nun gesellten sich im nu
Salz, geriebener Muskat,
etwas Erdnussöl dazu,
was dem Geschmack recht gütlich tat.
Alles wurde gut vermengt
und mit Mehl versehn,
wie Ihr Euch nun richtig denkt
muss das gründlich jetzt geschehn.
Nun sollt der Teig ein wenig ruhn,
20min sollten es schon sein,
wies die Schwoabe auch gern tun,
dann wird der Teig auch richtig fein.
Das Wasser kocht,
das Brett bereit,
ein letzter Docht,
es ist soweit.
Es wird wie wild geschabt
der Teig in einen großen Topf,
an den ersten wurde sich gelabt,
man schafft ja schließlich mit dem Kopf.
Es wird gewürfelt feiner Speck,
die Zwiebel schneidet man in halbe Ringe,
jetzt reibt vom Käs ein gutes Eck
und stellt bei seit die Dinge.
Man brät die Spätzle nur ganz leicht,
am besten nimmt man Butterschmalz,
wenn sie farbig sind es reicht,
Pfeffer noch dazu und Salz.
Knofi, Zwiebeln, Speck und leicht Muskat
kommen nun dazu,
bis der Speck auch Farbe hat,
dann die Sahne drüber tu.
Man kann die Zwiebeln auch gern rösten,
ein Jedem wie es ihm beliebt.
Aber ich kann Euch ruhigen Gewissns trösten,
meine Variante wurde auch geliebt.
Ist fast eingekocht die Sahne dann,
dreh die Hitze runter,
hau den Käse in die Pfann
und rühr in kräftig unter.
Nun mach den Teller Dir schön voll,
am besten noch dazu Salat,
fürs Frauchen auch das wär ganz toll,
sonst schlechte Laune sie nur hat.
Salat gabs aber Heut keinen dazu, hatte Niemand der mich zum Laden fährt.
Zutaten:
ca 750g Spätzle. Hat ja [MENTION=319]spussel[/MENTION]; schon so schön beschrieben
2 mittlere Zwiebeln
1 gr. Zehe Knofi
100g Speck
150g Sahne
100g Le Gruyère
50g Edamer
Salz
gem. schw. Pfeffer
ger. Muskat
Was bringt die Schwaben laut zum schmatzen
und den Speichel schnell zum fließen
das sind wohl selbst gemachte Käsespatzen,
die sie immer gern genießen.
Es wurden zwar schon hier beschrieben,
so manch interessante Varianten,
die den Speichelfluss antrieben
und die nicht alle kannten.
Doch sollt hier noch,
das muss ich sagen,
ein Schwabenkoch
sein Senf beitragen.
So hat sichs Heute zugetragen,
in des Bitis Küchenreich,
das 6 Eier aufgeschlagen
in ner Schüssel landen gleich.
Nun gesellten sich im nu
Salz, geriebener Muskat,
etwas Erdnussöl dazu,
was dem Geschmack recht gütlich tat.
Alles wurde gut vermengt
und mit Mehl versehn,
wie Ihr Euch nun richtig denkt
muss das gründlich jetzt geschehn.
Nun sollt der Teig ein wenig ruhn,
20min sollten es schon sein,
wies die Schwoabe auch gern tun,
dann wird der Teig auch richtig fein.
Das Wasser kocht,
das Brett bereit,
ein letzter Docht,
es ist soweit.
Es wird wie wild geschabt
der Teig in einen großen Topf,
an den ersten wurde sich gelabt,
man schafft ja schließlich mit dem Kopf.
Es wird gewürfelt feiner Speck,
die Zwiebel schneidet man in halbe Ringe,
jetzt reibt vom Käs ein gutes Eck
und stellt bei seit die Dinge.
Man brät die Spätzle nur ganz leicht,
am besten nimmt man Butterschmalz,
wenn sie farbig sind es reicht,
Pfeffer noch dazu und Salz.
Knofi, Zwiebeln, Speck und leicht Muskat
kommen nun dazu,
bis der Speck auch Farbe hat,
dann die Sahne drüber tu.
Man kann die Zwiebeln auch gern rösten,
ein Jedem wie es ihm beliebt.
Aber ich kann Euch ruhigen Gewissns trösten,
meine Variante wurde auch geliebt.
Ist fast eingekocht die Sahne dann,
dreh die Hitze runter,
hau den Käse in die Pfann
und rühr in kräftig unter.
Nun mach den Teller Dir schön voll,
am besten noch dazu Salat,
fürs Frauchen auch das wär ganz toll,
sonst schlechte Laune sie nur hat.
Salat gabs aber Heut keinen dazu, hatte Niemand der mich zum Laden fährt.