Maggy's Franzbrötchen

Jörn

0
Öfters hier
Beiträge
2.829
Punkte Reaktionen
888
Hallo meine Lieben!
Heute versuche ich mal meinen ersten Thread zu posten 😜, warum nicht oder!?
Da ich heute soweit schon alles erledigt habe ( wie es sich bei einer guten Hausfrau gehört ), schaute ich in den Kühlschrank und entschied mich für die Hamburger Franzbrötchen.

Hier die Zutaten :

1 Würfel Hefe
550g Mehl
200 ml warme Milch
30 g zucker
1/2 TL salz
2 Eier
360g Butter
Abrieb 1/2 Zitrone
Mehl zum ausrollen

Aus den Zutaten ( 60 g Butter von den 360 g ) einen glatten Teig herstellen, und einmal kurz auf der Arbeitsplatte durchkneten. Der Teig sollte gute 30 min gehen. Wenn der Teig geht, in der zwischenzeit die Butterplatte herstellen. Dafür die restlichen 300 g Butter ( kalte ) auf die Frischhaltefolie zu einem Quadrat legen, Folie umschlagen und auf ca 1 cm ausrollen und für 20 min in den Kühlschrank.

Da ich leider zuspät angefangen habe zu Fotografieren, geht es mit den Bildern erst ab der Butterplatte los 😁

ImageUploadedByTapatalk1388419314.022799.jpg
ImageUploadedByTapatalk1388419331.287158.jpg

Nun müsste der Teig auf das doppelte aufgegangen sein, und ihr kippt ihn aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche. Bitte diesen Nicht mehr durchkneten! Die Butterplatte kann jetzt auch aus dem Kühlschrank und weiterverarbeitet werden. Den Teig jetzt doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen und die B.platte in die mitte legen.


ImageUploadedByTapatalk1388419647.521381.jpg

Den überstehenden Teig zu einem Kuvert falten und die Nähte fest zusammendrücken, umdrehen und zu einer langen Bahn rollen ( ca 1 cm dick ). Die kurzen Seiten der Teigbahn zur Mitte hin einmal falten, etwas dünner rollen und in Folie wickeln. Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.

ImageUploadedByTapatalk1388420006.944520.jpg
ImageUploadedByTapatalk1388420023.993474.jpg

Nach ca 30 min den Teig rausholen und zum offenen Ende hin wieder eine lange Bahn rollen und erneut zur Mitte hin falten. Dieses nennt man Tourieren und sollte insgesamt 3-4 mal wiederholt werden! Nach jedem Tourieren den Teig für 20 min ( reicht vollkommen ) kaltstellen.
Nachdem alles soweit fertig ist, den Teig großflächig auf ca 1 cm ausrollen und nach eigenem Gusto Zimt/Zucker aufstreuen.

ImageUploadedByTapatalk1388420406.828899.jpg
ImageUploadedByTapatalk1388420418.815233.jpg
ImageUploadedByTapatalk1388420430.609004.jpg

Ich habe etwas flüssige Butter beigemischt, so kann man es besser verteilen 😜

Nun wird der Teig zu einer festen Rolle gerollt.

ImageUploadedByTapatalk1388420539.132236.jpg

Und in breite Scheiben geschnitten.

ImageUploadedByTapatalk1388420580.109676.jpg

Dann mit dem Stiel eines Kochlöffels feste in der Mitte eindrücken, bis der Teig sich berührt.

ImageUploadedByTapatalk1388420662.963498.jpg
ImageUploadedByTapatalk1388420678.546262.jpg
ImageUploadedByTapatalk1388420697.320198.jpg

Die Franzbrötchen mit viel abstand auf ein Blech setzen ( die gehen massiv auseinander ) .

ImageUploadedByTapatalk1388420758.654733.jpg

In den vorgeheizten Ofen bei ca 180-200 Grad 20-30 min je nach Ofen goldbraun backen!

ImageUploadedByTapatalk1388420841.720040.jpg

Voilà!
Ich hoffe ich habe nichts vergessen😁
Bei Reklamationen wendet euch bitte an Jörn muaha 😜

Bis bald , Maggy
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich,ich,ich...
hab schon die erste Reklamation.:piraterolleyes:

Da,könnte eigentlich noch ein bisserl Butter rein..:pirateugly:

Nee,Quatsch.

Jefällt ma.:piratethumbs:
 
Ui die sehen gut aus :piratethumbs:

Nun kannst Dir aber auch nen eigenen Account machen ;)
 
Bisschen Butter 😁 ist doch ein leichter Snack mit 2 Packungen hahaha
 
Micha, das ist voll anstrengend einen Thread zu erstellen!!!!😳
 
Das stimmt :D musste grad schon was ändern, hab was verkehrt gemacht arghhhhh :D
 
Leckomio! Na, dann mach mal schnell deinen eigenen Account. Damit musst du dich nicht hinter Jörn's verstecken :)
 
Einen wunderschönen,

wow... die sehen ECHT gut aus... muss ich mal meine bessere Hälfte fragen ob sie die auch mal machen :piratebiggrin:

mfG
Bernd :piratcool:
 
Hey Maggy,

sind die auch so saftig wie ein Stück Teppich? :pirateugly::piratelol::piratelol::piratelol:

Sehen wirklich gut aus, leider ist Zimt nicht so ganz meins.
Aber wer Zimt mag, dem schmecken die bestimmt.
 
Los Maggy, melde dich mit deinem Account an! :piratethumbs:

Du stehst dem Alten doch um nichts hinterher! :pirateugly:

Die Franzbrötchen sehen klasse aus! :pir_arr:
 
Sympathiebonusbombe......wer Franzbroetchen , kennt und mag :piratethumbs:
Wenn die schoen saftig sind.....ein Traum! Leider bekommt man immer wieder welche in denen Marzipan ist, was absolut gar nicht geht!
 
Zurück
Oben Unten