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Hallo meine Lieben!
Heute versuche ich mal meinen ersten Thread zu posten , warum nicht oder!?
Da ich heute soweit schon alles erledigt habe ( wie es sich bei einer guten Hausfrau gehört ), schaute ich in den Kühlschrank und entschied mich für die Hamburger Franzbrötchen.
Hier die Zutaten :
1 Würfel Hefe
550g Mehl
200 ml warme Milch
30 g zucker
1/2 TL salz
2 Eier
360g Butter
Abrieb 1/2 Zitrone
Mehl zum ausrollen
Aus den Zutaten ( 60 g Butter von den 360 g ) einen glatten Teig herstellen, und einmal kurz auf der Arbeitsplatte durchkneten. Der Teig sollte gute 30 min gehen. Wenn der Teig geht, in der zwischenzeit die Butterplatte herstellen. Dafür die restlichen 300 g Butter ( kalte ) auf die Frischhaltefolie zu einem Quadrat legen, Folie umschlagen und auf ca 1 cm ausrollen und für 20 min in den Kühlschrank.
Da ich leider zuspät angefangen habe zu Fotografieren, geht es mit den Bildern erst ab der Butterplatte los
Nun müsste der Teig auf das doppelte aufgegangen sein, und ihr kippt ihn aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche. Bitte diesen Nicht mehr durchkneten! Die Butterplatte kann jetzt auch aus dem Kühlschrank und weiterverarbeitet werden. Den Teig jetzt doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen und die B.platte in die mitte legen.
Den überstehenden Teig zu einem Kuvert falten und die Nähte fest zusammendrücken, umdrehen und zu einer langen Bahn rollen ( ca 1 cm dick ). Die kurzen Seiten der Teigbahn zur Mitte hin einmal falten, etwas dünner rollen und in Folie wickeln. Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Nach ca 30 min den Teig rausholen und zum offenen Ende hin wieder eine lange Bahn rollen und erneut zur Mitte hin falten. Dieses nennt man Tourieren und sollte insgesamt 3-4 mal wiederholt werden! Nach jedem Tourieren den Teig für 20 min ( reicht vollkommen ) kaltstellen.
Nachdem alles soweit fertig ist, den Teig großflächig auf ca 1 cm ausrollen und nach eigenem Gusto Zimt/Zucker aufstreuen.
Ich habe etwas flüssige Butter beigemischt, so kann man es besser verteilen
Nun wird der Teig zu einer festen Rolle gerollt.
Und in breite Scheiben geschnitten.
Dann mit dem Stiel eines Kochlöffels feste in der Mitte eindrücken, bis der Teig sich berührt.
Die Franzbrötchen mit viel abstand auf ein Blech setzen ( die gehen massiv auseinander ) .
In den vorgeheizten Ofen bei ca 180-200 Grad 20-30 min je nach Ofen goldbraun backen!
Voilà!
Ich hoffe ich habe nichts vergessen
Bei Reklamationen wendet euch bitte an Jörn muaha
Bis bald , Maggy
Heute versuche ich mal meinen ersten Thread zu posten , warum nicht oder!?
Da ich heute soweit schon alles erledigt habe ( wie es sich bei einer guten Hausfrau gehört ), schaute ich in den Kühlschrank und entschied mich für die Hamburger Franzbrötchen.
Hier die Zutaten :
1 Würfel Hefe
550g Mehl
200 ml warme Milch
30 g zucker
1/2 TL salz
2 Eier
360g Butter
Abrieb 1/2 Zitrone
Mehl zum ausrollen
Aus den Zutaten ( 60 g Butter von den 360 g ) einen glatten Teig herstellen, und einmal kurz auf der Arbeitsplatte durchkneten. Der Teig sollte gute 30 min gehen. Wenn der Teig geht, in der zwischenzeit die Butterplatte herstellen. Dafür die restlichen 300 g Butter ( kalte ) auf die Frischhaltefolie zu einem Quadrat legen, Folie umschlagen und auf ca 1 cm ausrollen und für 20 min in den Kühlschrank.
Da ich leider zuspät angefangen habe zu Fotografieren, geht es mit den Bildern erst ab der Butterplatte los
Nun müsste der Teig auf das doppelte aufgegangen sein, und ihr kippt ihn aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche. Bitte diesen Nicht mehr durchkneten! Die Butterplatte kann jetzt auch aus dem Kühlschrank und weiterverarbeitet werden. Den Teig jetzt doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen und die B.platte in die mitte legen.
Den überstehenden Teig zu einem Kuvert falten und die Nähte fest zusammendrücken, umdrehen und zu einer langen Bahn rollen ( ca 1 cm dick ). Die kurzen Seiten der Teigbahn zur Mitte hin einmal falten, etwas dünner rollen und in Folie wickeln. Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Nach ca 30 min den Teig rausholen und zum offenen Ende hin wieder eine lange Bahn rollen und erneut zur Mitte hin falten. Dieses nennt man Tourieren und sollte insgesamt 3-4 mal wiederholt werden! Nach jedem Tourieren den Teig für 20 min ( reicht vollkommen ) kaltstellen.
Nachdem alles soweit fertig ist, den Teig großflächig auf ca 1 cm ausrollen und nach eigenem Gusto Zimt/Zucker aufstreuen.
Ich habe etwas flüssige Butter beigemischt, so kann man es besser verteilen
Nun wird der Teig zu einer festen Rolle gerollt.
Und in breite Scheiben geschnitten.
Dann mit dem Stiel eines Kochlöffels feste in der Mitte eindrücken, bis der Teig sich berührt.
Die Franzbrötchen mit viel abstand auf ein Blech setzen ( die gehen massiv auseinander ) .
In den vorgeheizten Ofen bei ca 180-200 Grad 20-30 min je nach Ofen goldbraun backen!
Voilà!
Ich hoffe ich habe nichts vergessen
Bei Reklamationen wendet euch bitte an Jörn muaha
Bis bald , Maggy
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