Mexikanisches Birria

lordschelm

Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
13.642
Punkte Reaktionen
25.561
Nachdem es ja gestern was veganes Essen gab, war mir heute zum Mittagssnack nach Fleisch.
Ich wollte seit längerem schon mal Birria machen, eine Art Eintopf aus Mexico, Region Jalisco.
Das traditionelle Gericht bedeutet übersetzt "wertlos Zeug" und bezieht sich auf Fleischreste (vornehmlich Ziege) die die spanischen Eroberer so zurückgelassen haben.
Heutzutage wird es auch häufig mit Lamm, Hühnchen, Rind und ggf. Schwein gemacht. Ich habe mich für Rind entschieden.

Aber erst mal 2 Zwiebeln & 4 kleinere Knobizehen im Schredder fein hacken.

20240111_093959.jpg

1 kg Suppenfleisch trocken tupfen.

20240111_094256.jpg

Das Fleisch im 6er DO ringsum 10 Minuten anbraten.

20240111_100318.jpg

Nach der Zeit noch kurz die Hälfte der Zwiebel/Knobi-Mischung mit anbröddeln lassen.

20240111_100414.jpg

Einen Mix aus ~5 g Thymian, 1 TL Oregano und zwei Lorbeerblättern mit ans Fleisch geben.

20240111_100915.jpg

Obendrauf 2 Liter Gemüsebrühe oder -fond.
Das alles dann für 2 Stunden bei offenem DO zum schmoren schicken.

20240111_101005.jpg

Zwischendurch immer wieder mal Flüssigkeit kontrollieren (ich musste 1/2 Liter Wasser angießen).

20240111_110035.jpg

Zwischendurch aus 2 Tomaten, 1 Chili, der restlichen Zwiebel/Knobi-Mischung, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt eine Paste herstellen.

20240111_110722.jpg

2 - 3 EL Tomatenmark noch dazu (hatte ich vorher vergessen).

20240111_110931.jpg

Sämige Paste erst mal zur Seite stellen.

20240111_111153.jpg

Nach 2 Stunden den DO vom Feuer ziehen. Das Fleisch sieht schon RRRRRRRRRRR aus und riecht auch so.

20240111_120103.jpg

Das Rind aus der Suppe heben und zur Seite stellen.

20240111_120303.jpg

Die restliche Suppe abgießen und passieren.

20240111_120546.jpg

Das Fleisch schön klein zupfen. Eigentlich ging das ganz easy mit den Fingern, nur bei den ganz heißen Stücken waren die Gabeln nötig.

20240111_121836.jpg

Die Tomatenpaste und das Fleisch zu der passierten Suppe geben.

20240111_122334.jpg

Unterrühren und noch mal 15 - 20 Minuten bei nicht zu starker Hitzezufuhr köcheln lassen. DO-Deckel liegt hierbei auf.

20240111_122407.jpg20240111_130022.jpg

In eine indoorgeeignete Schüssel umfüllen, 1/2 Bund Petersilie dran (eigentlich Koriander, aber die Familie... ihr wisst schon 😪) und noch mal mit Zimt und P&S (falls nötig) sowie Zitronensaft abschmecken.

20240111_130850.jpg

In eine Schüssel umfüllen, Nachos & Fladenbrot dazu, das obligatorische Angebergrün und ein wenig frische Chili drüber und dann heißt es "Viva la Mexico". Junior & mir hat es einfach nur suuuuper gut geschmeckt ❤️❤️❤️.

20240111_135555.jpg20240111_135602.jpg20240111_135608.jpg20240111_135613.jpg20240111_135627.jpg20240111_135702.jpg20240111_135706.jpg20240111_140050.jpg
 
Nachdem es ja gestern was veganes Essen gab, war mir heute zum Mittagssnack nach Fleisch.
Ich wollte seit längerem schon mal Birria machen, eine Art Eintopf aus Mexico, Region Jalisco.
Das traditionelle Gericht bedeutet übersetzt "wertlos Zeug" und bezieht sich auf Fleischreste (vornehmlich Ziege) die die spanischen Eroberer so zurückgelassen haben.
Heutzutage wird es auch häufig mit Lamm, Hühnchen, Rind und ggf. Schwein gemacht. Ich habe mich für Rind entschieden.

Aber erst mal 2 Zwiebeln & 4 kleinere Knobizehen im Schredder fein hacken.

Anhang anzeigen 352230

1 kg Suppenfleisch trocken tupfen.

Anhang anzeigen 352231

Das Fleisch im 6er DO ringsum 10 Minuten anbraten.

Anhang anzeigen 352232

Nach der Zeit noch kurz die Hälfte der Zwiebel/Knobi-Mischung mit anbröddeln lassen.

Anhang anzeigen 352233

Einen Mix aus ~5 g Thymian, 1 TL Oregano und zwei Lorbeerblättern mit ans Fleisch geben.

Anhang anzeigen 352234

Obendrauf 2 Liter Gemüsebrühe oder -fond.
Das alles dann für 2 Stunden bei offenem DO zum schmoren schicken.

Anhang anzeigen 352235

Zwischendurch immer wieder mal Flüssigkeit kontrollieren (ich musste 1/2 Liter Wasser angießen).

Anhang anzeigen 352236

Zwischendurch aus 2 Tomaten, 1 Chili, der restlichen Zwiebel/Knobi-Mischung, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt eine Paste herstellen.

Anhang anzeigen 352237

2 - 3 EL Tomatenmark noch dazu (hatte ich vorher vergessen).

Anhang anzeigen 352238

Sämige Paste erst mal zur Seite stellen.

Anhang anzeigen 352239

Nach 2 Stunden den DO vom Feuer ziehen. Das Fleisch sieht schon RRRRRRRRRRR aus und riecht auch so.

Anhang anzeigen 352240

Das Rind aus der Suppe heben und zur Seite stellen.

Anhang anzeigen 352241

Die restliche Suppe abgießen und passieren.

Anhang anzeigen 352242

Das Fleisch schön klein zupfen. Eigentlich ging das ganz easy mit den Fingern, nur bei den ganz heißen Stücken waren die Gabeln nötig.

Anhang anzeigen 352243

Die Tomatenpaste und das Fleisch zu der passierten Suppe geben.

Anhang anzeigen 352244

Unterrühren und noch mal 15 - 20 Minuten bei nicht zu starker Hitzezufuhr köcheln lassen. DO-Deckel liegt hierbei auf.

Anhang anzeigen 352245Anhang anzeigen 352246

In eine indoorgeeignete Schüssel umfüllen, 1/2 Bund Petersilie dran (eigentlich Koriander, aber die Familie... ihr wisst schon 😪) und noch mal mit Zimt und P&S (falls nötig) sowie Zitronensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 352247

In eine Schüssel umfüllen, Nachos & Fladenbrot dazu, das obligatorische Angebergrün und ein wenig frische Chili drüber und dann heißt es "Viva la Mexico". Junior & mir hat es einfach nur suuuuper gut geschmeckt ❤️❤️❤️.

Anhang anzeigen 352248Anhang anzeigen 352249Anhang anzeigen 352250Anhang anzeigen 352251Anhang anzeigen 352252Anhang anzeigen 352253Anhang anzeigen 352254Anhang anzeigen 352255
giga, mega...
 
Sieht toll aus und ist sicher sehr lecker. Mal was anderes. Werd ich ausprobieren.

Gruß Dingo
 
Junior hat noch mal komplett nachgenommen. Das ist schon Adelsschlag für jedes Gericht 😎😎
Ja, ich freu mich immer wenn die Bagage alles wegfrisst. 😂

Ich hab mir das Rezept jetzt zusammen geschrieben und werd das mit Naan Knoblauch Brot machen bei meinem nächsten Dopfen. Doppelte Menge und statt einer Chili werf ich a Büchserl Chipottle rein. Hab da noch Überbestand.

Gruß Dingo
 
Ja, ich freu mich immer wenn die Bagage alles wegfrisst. 😂

Ich hab mir das Rezept jetzt zusammen geschrieben und werd das mit Naan Knoblauch Brot machen bei meinem nächsten Dopfen. Doppelte Menge und statt einer Chili werf ich a Büchserl Chipottle rein. Hab da noch Überbestand.

Gruß Dingo

Da gibt es eh kein "festes" Rezept für. Das wird genauso gehandelt wie bei Paella oder anderen Familienessen.
Wichtig ist, was hinten bei rauskommt 😎
 
Das hast Du sehr gut umgesetzt... (y) (y)

Bei mir ist Birria immer etwas dünner, aber das liegt daran, dass ich das Fleisch in Corn Tortillas packe und diese im zusammengeklappten Zustand in die Sauce tunke.

Koriander ersetze ich auch immer durch Petersilie; ich mag den seifigen Geschmack nicht.

Die Sauce mache ich gerne aus (getrockneten) Pasilla- und Ancho- Chilies.

Dein Birria sieht phantastisch aus; das ist meine Küche
 
Das hast Du sehr gut umgesetzt... (y) (y)

Bei mir ist Birria immer etwas dünner, aber das liegt daran, dass ich das Fleisch in Corn Tortillas packe und diese im zusammengeklappten Zustand in die Sauce tunke.

Koriander ersetze ich auch immer durch Petersilie; ich mag den seifigen Geschmack nicht.

Die Sauce mache ich gerne aus (getrockneten) Pasilla- und Ancho- Chilies.

Dein Birria sieht phantastisch aus; das ist meine Küche

Ich wollte auch die getrockneten Anchos haben. Bekomme ich hier in unserem Ort aber leider nicht. Also frisches Zeug dran. Hat auch suuuuper geklappt 😎.
 
Nachdem es ja gestern was veganes Essen gab, war mir heute zum Mittagssnack nach Fleisch.
Ich wollte seit längerem schon mal Birria machen, eine Art Eintopf aus Mexico, Region Jalisco.
Das traditionelle Gericht bedeutet übersetzt "wertlos Zeug" und bezieht sich auf Fleischreste (vornehmlich Ziege) die die spanischen Eroberer so zurückgelassen haben.
Heutzutage wird es auch häufig mit Lamm, Hühnchen, Rind und ggf. Schwein gemacht. Ich habe mich für Rind entschieden.

Aber erst mal 2 Zwiebeln & 4 kleinere Knobizehen im Schredder fein hacken.

Anhang anzeigen 352230

1 kg Suppenfleisch trocken tupfen.

Anhang anzeigen 352231

Das Fleisch im 6er DO ringsum 10 Minuten anbraten.

Anhang anzeigen 352232

Nach der Zeit noch kurz die Hälfte der Zwiebel/Knobi-Mischung mit anbröddeln lassen.

Anhang anzeigen 352233

Einen Mix aus ~5 g Thymian, 1 TL Oregano und zwei Lorbeerblättern mit ans Fleisch geben.

Anhang anzeigen 352234

Obendrauf 2 Liter Gemüsebrühe oder -fond.
Das alles dann für 2 Stunden bei offenem DO zum schmoren schicken.

Anhang anzeigen 352235

Zwischendurch immer wieder mal Flüssigkeit kontrollieren (ich musste 1/2 Liter Wasser angießen).

Anhang anzeigen 352236

Zwischendurch aus 2 Tomaten, 1 Chili, der restlichen Zwiebel/Knobi-Mischung, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt eine Paste herstellen.

Anhang anzeigen 352237

2 - 3 EL Tomatenmark noch dazu (hatte ich vorher vergessen).

Anhang anzeigen 352238

Sämige Paste erst mal zur Seite stellen.

Anhang anzeigen 352239

Nach 2 Stunden den DO vom Feuer ziehen. Das Fleisch sieht schon RRRRRRRRRRR aus und riecht auch so.

Anhang anzeigen 352240

Das Rind aus der Suppe heben und zur Seite stellen.

Anhang anzeigen 352241

Die restliche Suppe abgießen und passieren.

Anhang anzeigen 352242

Das Fleisch schön klein zupfen. Eigentlich ging das ganz easy mit den Fingern, nur bei den ganz heißen Stücken waren die Gabeln nötig.

Anhang anzeigen 352243

Die Tomatenpaste und das Fleisch zu der passierten Suppe geben.

Anhang anzeigen 352244

Unterrühren und noch mal 15 - 20 Minuten bei nicht zu starker Hitzezufuhr köcheln lassen. DO-Deckel liegt hierbei auf.

Anhang anzeigen 352245Anhang anzeigen 352246

In eine indoorgeeignete Schüssel umfüllen, 1/2 Bund Petersilie dran (eigentlich Koriander, aber die Familie... ihr wisst schon 😪) und noch mal mit Zimt und P&S (falls nötig) sowie Zitronensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 352247

In eine Schüssel umfüllen, Nachos & Fladenbrot dazu, das obligatorische Angebergrün und ein wenig frische Chili drüber und dann heißt es "Viva la Mexico". Junior & mir hat es einfach nur suuuuper gut geschmeckt ❤️❤️❤️.

Anhang anzeigen 352248Anhang anzeigen 352249Anhang anzeigen 352250Anhang anzeigen 352251Anhang anzeigen 352252Anhang anzeigen 352253Anhang anzeigen 352254Anhang anzeigen 352255
Wie geil ist das denn🤤
Das sieht so genial aus und ich hab Kohldampf🫣
Hier ist im Moment die Fressbremse drin🤐
Auch kein Alkohol 😥
Gut, morgen hat Junior Geburtstag, da gibt's dann doch was....😇
 
Gefällt mir extrem gut, die Zutaten, die Zubereitung im Dopf…..
OK, Zimt, naja.
Sieht aber total lecker aus.
 
Nachdem es ja gestern was veganes Essen gab, war mir heute zum Mittagssnack nach Fleisch.
Ich wollte seit längerem schon mal Birria machen, eine Art Eintopf aus Mexico, Region Jalisco.
Das traditionelle Gericht bedeutet übersetzt "wertlos Zeug" und bezieht sich auf Fleischreste (vornehmlich Ziege) die die spanischen Eroberer so zurückgelassen haben.
Heutzutage wird es auch häufig mit Lamm, Hühnchen, Rind und ggf. Schwein gemacht. Ich habe mich für Rind entschieden.

Aber erst mal 2 Zwiebeln & 4 kleinere Knobizehen im Schredder fein hacken.

Anhang anzeigen 352230

1 kg Suppenfleisch trocken tupfen.

Anhang anzeigen 352231

Das Fleisch im 6er DO ringsum 10 Minuten anbraten.

Anhang anzeigen 352232

Nach der Zeit noch kurz die Hälfte der Zwiebel/Knobi-Mischung mit anbröddeln lassen.

Anhang anzeigen 352233

Einen Mix aus ~5 g Thymian, 1 TL Oregano und zwei Lorbeerblättern mit ans Fleisch geben.

Anhang anzeigen 352234

Obendrauf 2 Liter Gemüsebrühe oder -fond.
Das alles dann für 2 Stunden bei offenem DO zum schmoren schicken.

Anhang anzeigen 352235

Zwischendurch immer wieder mal Flüssigkeit kontrollieren (ich musste 1/2 Liter Wasser angießen).

Anhang anzeigen 352236

Zwischendurch aus 2 Tomaten, 1 Chili, der restlichen Zwiebel/Knobi-Mischung, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt eine Paste herstellen.

Anhang anzeigen 352237

2 - 3 EL Tomatenmark noch dazu (hatte ich vorher vergessen).

Anhang anzeigen 352238

Sämige Paste erst mal zur Seite stellen.

Anhang anzeigen 352239

Nach 2 Stunden den DO vom Feuer ziehen. Das Fleisch sieht schon RRRRRRRRRRR aus und riecht auch so.

Anhang anzeigen 352240

Das Rind aus der Suppe heben und zur Seite stellen.

Anhang anzeigen 352241

Die restliche Suppe abgießen und passieren.

Anhang anzeigen 352242

Das Fleisch schön klein zupfen. Eigentlich ging das ganz easy mit den Fingern, nur bei den ganz heißen Stücken waren die Gabeln nötig.

Anhang anzeigen 352243

Die Tomatenpaste und das Fleisch zu der passierten Suppe geben.

Anhang anzeigen 352244

Unterrühren und noch mal 15 - 20 Minuten bei nicht zu starker Hitzezufuhr köcheln lassen. DO-Deckel liegt hierbei auf.

Anhang anzeigen 352245Anhang anzeigen 352246

In eine indoorgeeignete Schüssel umfüllen, 1/2 Bund Petersilie dran (eigentlich Koriander, aber die Familie... ihr wisst schon 😪) und noch mal mit Zimt und P&S (falls nötig) sowie Zitronensaft abschmecken.

Anhang anzeigen 352247

In eine Schüssel umfüllen, Nachos & Fladenbrot dazu, das obligatorische Angebergrün und ein wenig frische Chili drüber und dann heißt es "Viva la Mexico". Junior & mir hat es einfach nur suuuuper gut geschmeckt ❤️❤️❤️.

Anhang anzeigen 352248Anhang anzeigen 352249Anhang anzeigen 352250Anhang anzeigen 352251Anhang anzeigen 352252Anhang anzeigen 352253Anhang anzeigen 352254Anhang anzeigen 352255
absoluter Hammer
 
Zurück
Oben Unten