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Nachdem es ja gestern was veganes Essen gab, war mir heute zum Mittagssnack nach Fleisch.
Ich wollte seit längerem schon mal Birria machen, eine Art Eintopf aus Mexico, Region Jalisco.
Das traditionelle Gericht bedeutet übersetzt "wertlos Zeug" und bezieht sich auf Fleischreste (vornehmlich Ziege) die die spanischen Eroberer so zurückgelassen haben.
Heutzutage wird es auch häufig mit Lamm, Hühnchen, Rind und ggf. Schwein gemacht. Ich habe mich für Rind entschieden.
Aber erst mal 2 Zwiebeln & 4 kleinere Knobizehen im Schredder fein hacken.
1 kg Suppenfleisch trocken tupfen.
Das Fleisch im 6er DO ringsum 10 Minuten anbraten.
Nach der Zeit noch kurz die Hälfte der Zwiebel/Knobi-Mischung mit anbröddeln lassen.
Einen Mix aus ~5 g Thymian, 1 TL Oregano und zwei Lorbeerblättern mit ans Fleisch geben.
Obendrauf 2 Liter Gemüsebrühe oder -fond.
Das alles dann für 2 Stunden bei offenem DO zum schmoren schicken.
Zwischendurch immer wieder mal Flüssigkeit kontrollieren (ich musste 1/2 Liter Wasser angießen).
Zwischendurch aus 2 Tomaten, 1 Chili, der restlichen Zwiebel/Knobi-Mischung, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt eine Paste herstellen.
2 - 3 EL Tomatenmark noch dazu (hatte ich vorher vergessen).
Sämige Paste erst mal zur Seite stellen.
Nach 2 Stunden den DO vom Feuer ziehen. Das Fleisch sieht schon RRRRRRRRRRR aus und riecht auch so.
Das Rind aus der Suppe heben und zur Seite stellen.
Die restliche Suppe abgießen und passieren.
Das Fleisch schön klein zupfen. Eigentlich ging das ganz easy mit den Fingern, nur bei den ganz heißen Stücken waren die Gabeln nötig.
Die Tomatenpaste und das Fleisch zu der passierten Suppe geben.
Unterrühren und noch mal 15 - 20 Minuten bei nicht zu starker Hitzezufuhr köcheln lassen. DO-Deckel liegt hierbei auf.
In eine indoorgeeignete Schüssel umfüllen, 1/2 Bund Petersilie dran (eigentlich Koriander, aber die Familie... ihr wisst schon ) und noch mal mit Zimt und P&S (falls nötig) sowie Zitronensaft abschmecken.
In eine Schüssel umfüllen, Nachos & Fladenbrot dazu, das obligatorische Angebergrün und ein wenig frische Chili drüber und dann heißt es "Viva la Mexico". Junior & mir hat es einfach nur suuuuper gut geschmeckt .
Ich wollte seit längerem schon mal Birria machen, eine Art Eintopf aus Mexico, Region Jalisco.
Das traditionelle Gericht bedeutet übersetzt "wertlos Zeug" und bezieht sich auf Fleischreste (vornehmlich Ziege) die die spanischen Eroberer so zurückgelassen haben.
Heutzutage wird es auch häufig mit Lamm, Hühnchen, Rind und ggf. Schwein gemacht. Ich habe mich für Rind entschieden.
Aber erst mal 2 Zwiebeln & 4 kleinere Knobizehen im Schredder fein hacken.
1 kg Suppenfleisch trocken tupfen.
Das Fleisch im 6er DO ringsum 10 Minuten anbraten.
Nach der Zeit noch kurz die Hälfte der Zwiebel/Knobi-Mischung mit anbröddeln lassen.
Einen Mix aus ~5 g Thymian, 1 TL Oregano und zwei Lorbeerblättern mit ans Fleisch geben.
Obendrauf 2 Liter Gemüsebrühe oder -fond.
Das alles dann für 2 Stunden bei offenem DO zum schmoren schicken.
Zwischendurch immer wieder mal Flüssigkeit kontrollieren (ich musste 1/2 Liter Wasser angießen).
Zwischendurch aus 2 Tomaten, 1 Chili, der restlichen Zwiebel/Knobi-Mischung, 2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt eine Paste herstellen.
2 - 3 EL Tomatenmark noch dazu (hatte ich vorher vergessen).
Sämige Paste erst mal zur Seite stellen.
Nach 2 Stunden den DO vom Feuer ziehen. Das Fleisch sieht schon RRRRRRRRRRR aus und riecht auch so.
Das Rind aus der Suppe heben und zur Seite stellen.
Die restliche Suppe abgießen und passieren.
Das Fleisch schön klein zupfen. Eigentlich ging das ganz easy mit den Fingern, nur bei den ganz heißen Stücken waren die Gabeln nötig.
Die Tomatenpaste und das Fleisch zu der passierten Suppe geben.
Unterrühren und noch mal 15 - 20 Minuten bei nicht zu starker Hitzezufuhr köcheln lassen. DO-Deckel liegt hierbei auf.
In eine indoorgeeignete Schüssel umfüllen, 1/2 Bund Petersilie dran (eigentlich Koriander, aber die Familie... ihr wisst schon ) und noch mal mit Zimt und P&S (falls nötig) sowie Zitronensaft abschmecken.
In eine Schüssel umfüllen, Nachos & Fladenbrot dazu, das obligatorische Angebergrün und ein wenig frische Chili drüber und dann heißt es "Viva la Mexico". Junior & mir hat es einfach nur suuuuper gut geschmeckt .