Tom
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Ahoi Piraten,
ich hab mal was neues für Euch aus dem Dutch.
Wir waren vor Jahren auf der Ile d'Oleron zum campen und haben dieses schöne Rezept dort gefunden.
Ein traditionelles Muschelgericht aus der Region.
Die machen es dort aber nicht im DO.
Klappt aber wunderbar.
Die Zutaten:
Für die Muscheln:
3 kg Muscheln, geputzt waren es nur noch 2,5 kg
4 Schalotten
2 Stängel Bleichsellerie
1 grosse Karotte
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie, die Hälfte zum anrichten aufheben
1 gutes Stk. Butter zum anschwitzen
2 Gläser Wein, ich habe einen Pineau, blanc de noir genommen (Spätburgunder weiss gekeltert)
1 Glas Pineau de Charentes (ich hatte nur den Roten)
etwas Pfeffer
Für die Sauce:
Muschelsud
300g Creme Fraiche
5 Eigelb aufgeschlagen mit einem guten Schuss Pineau de Charentes
1 TL Curry
P&S zum Abschmecken
wer mag auch ein Spritzer Zitrone nach Geschmack
So, genug geblubbert. Los gehts.
Meine heutige Outdoorküche. Es regnet mal wieder
Das Mis en Place.
Das Gemüse in der Butter anschwitzen und mit Wein und Pineau ablöschen.
Etwas einkochen lassen und dann die Petersilie dazu.
Die Mupfeln dazu und Deckel zu.
Wenn die Muschel gar sind, diese kurz aus dem Sud nehmen und diesen dann über ein Sieb abgiessen.
Die Muscheln kommen zurück in de Do zum warmhalten. Vier bis fünf Kohlen drunter reichen damit sie nicht auskühlen.
Der Sud wird dann separat etwas eingekocht, mit Creme Fraiche und Curry verfeinert und mit P&S abgeschmeckt.
Falls das ganze zu süss ist, kann man auch mit einem Spritzer Zitrone justieren. (Wenn der Wein trocken ist braucht man das allerdings nicht)
Le Chef in seinem Element.
Die Sauce vom Feuer nehmen und die fünf Eigelbe die mit einem guten Schuss Pineau aufgeschlagen wurden in die Sauce einrühren. Zurück aufs Feuer und unter rühren leicht stocken.
Alle Kohlen jetzt nach oben auf den Deckel und diesen schon mal anwärmen.
Die Sauce über die Muscheln geben und noch etwa 5-10 Minuten einkochen.
Es ist soweit.
Noch etwas mit Petersilie abstreuen und dann servieren.
Bon appétit
Mit einem Stückchen Baguette ist das ein Traum.
Danke fürs reinschauen und viel Spass beim nachbauen.
ich hab mal was neues für Euch aus dem Dutch.
Wir waren vor Jahren auf der Ile d'Oleron zum campen und haben dieses schöne Rezept dort gefunden.
Ein traditionelles Muschelgericht aus der Region.
Die machen es dort aber nicht im DO.
Klappt aber wunderbar.
Die Zutaten:
Für die Muscheln:
3 kg Muscheln, geputzt waren es nur noch 2,5 kg
4 Schalotten
2 Stängel Bleichsellerie
1 grosse Karotte
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie, die Hälfte zum anrichten aufheben
1 gutes Stk. Butter zum anschwitzen
2 Gläser Wein, ich habe einen Pineau, blanc de noir genommen (Spätburgunder weiss gekeltert)
1 Glas Pineau de Charentes (ich hatte nur den Roten)
etwas Pfeffer
Für die Sauce:
Muschelsud
300g Creme Fraiche
5 Eigelb aufgeschlagen mit einem guten Schuss Pineau de Charentes
1 TL Curry
P&S zum Abschmecken
wer mag auch ein Spritzer Zitrone nach Geschmack
So, genug geblubbert. Los gehts.
Meine heutige Outdoorküche. Es regnet mal wieder
Das Mis en Place.
Das Gemüse in der Butter anschwitzen und mit Wein und Pineau ablöschen.
Etwas einkochen lassen und dann die Petersilie dazu.
Die Mupfeln dazu und Deckel zu.
Wenn die Muschel gar sind, diese kurz aus dem Sud nehmen und diesen dann über ein Sieb abgiessen.
Die Muscheln kommen zurück in de Do zum warmhalten. Vier bis fünf Kohlen drunter reichen damit sie nicht auskühlen.
Der Sud wird dann separat etwas eingekocht, mit Creme Fraiche und Curry verfeinert und mit P&S abgeschmeckt.
Falls das ganze zu süss ist, kann man auch mit einem Spritzer Zitrone justieren. (Wenn der Wein trocken ist braucht man das allerdings nicht)
Le Chef in seinem Element.
Die Sauce vom Feuer nehmen und die fünf Eigelbe die mit einem guten Schuss Pineau aufgeschlagen wurden in die Sauce einrühren. Zurück aufs Feuer und unter rühren leicht stocken.
Alle Kohlen jetzt nach oben auf den Deckel und diesen schon mal anwärmen.
Die Sauce über die Muscheln geben und noch etwa 5-10 Minuten einkochen.
Es ist soweit.
Noch etwas mit Petersilie abstreuen und dann servieren.
Bon appétit
Mit einem Stückchen Baguette ist das ein Traum.
Danke fürs reinschauen und viel Spass beim nachbauen.