DonGeilo
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Ich habe bisher noch nie Moussaka gegessen und wollte das schon lange mal probieren. Nun hat meine Mutter in diesem Jahr in ihrem Kleingarten auch ein paar Auberginen angebaut. Schon als sie die ausgesäht hatte, hatten wir abgemacht, dass ich dann damit Moussaka mache. Vorgestern hat sie nun endlich geerntet und heute hat sie mich mit ihrem freund zum Essen besucht und ich habe endlich mal Moussaka gemacht.
Bei der Zubereitung habe ich mich grob an diesem Rezept orientiert: https://www.greekflavours.com/de/griechische-rezepte/moussaka-original-griechisches-rezept
Viele andere Rezepte waren mir zu Kartoffellastig. Kartoffelauflauf kennt man als Deutscher ja schließlich. Und außerdem sind da ja die bösen Kohlenhydrate drin.
Erstmal ein paar Vorbereitungen; Auberginen und Zucchini in Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln, pfeffern und salzen. Tomaten kleinscheniden, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden.
Dann die Tomaten-Hack-Sauce kcohen: Rinderhack anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und glasig werden lassen, halbe flasche Rotwein dazu geben und etwas reduzieren lassen. Dann Tomatenmark und die Tomaten dazu geben und das Ganze erst mal köcheln lassen, bis man eine schöne dicke Sauce hat. Zwischenzeitlich auch die Bechamelsauce kochen.
Wie man sehen kann ist der DOpf immer noch recht gut gefüllt. ursprünglich wollte ich das Moussaka auch im DO zubereiten, aber dann habe ich mich doch umentschieden. Das hätte vermutlich zwar alles reingepasst, wäre dann am Ende aber viel zu hoch geworden und wahrscheinlich alles beim auffüllen auseinander gefallen. Daher ahbe ich mich dann doch für die flächenmäßig größere Auflaufform entschieden. Aber erstmal musste sowieso das Gemüse gegrillt werden. Ich sag es ja nur ungern, aber das Grünzeug roch schon sehr lecker. Da könnte man ja schon fast ohne Fleisch...ja, nee, lieber nicht drüber nachdenken. Da kommt man nur auf dumme Gedanken. ..oder verletzt sich sogar.
Nachdem nun alles soweit vorbereitet ist, kann das (? der? die?) eigentlich Mussaka zusammengebaut werden, indem Auberginen und Zuchini aabwechselnd mit jeweils etwas Tomatensauce in die Form geschichtet werden. Dem aufmerksamen Beobachter wird auffallen, dass ich vergessen habe die zweite Schicht Auberginen zu knipsen, aber ich denke, das Konzept solte jeder verstanden haben. Den Abschluss macht eine Schicht Bechamelsauce mit Parmesan; diesen griechischen Käse konnte ich nicht auftreiben.
Abschließend geht's für etwa eine halbe Stunde auf den Grill und dann kann endlich gegessen werden.
Alter Schwede, ähm Grieche natürlich (m, w, d); das war verdammt lecker. Das werde ich bestimmt mal wieder machen.
Bei der Zubereitung habe ich mich grob an diesem Rezept orientiert: https://www.greekflavours.com/de/griechische-rezepte/moussaka-original-griechisches-rezept
Viele andere Rezepte waren mir zu Kartoffellastig. Kartoffelauflauf kennt man als Deutscher ja schließlich. Und außerdem sind da ja die bösen Kohlenhydrate drin.
Erstmal ein paar Vorbereitungen; Auberginen und Zucchini in Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln, pfeffern und salzen. Tomaten kleinscheniden, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden.
Dann die Tomaten-Hack-Sauce kcohen: Rinderhack anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und glasig werden lassen, halbe flasche Rotwein dazu geben und etwas reduzieren lassen. Dann Tomatenmark und die Tomaten dazu geben und das Ganze erst mal köcheln lassen, bis man eine schöne dicke Sauce hat. Zwischenzeitlich auch die Bechamelsauce kochen.
Wie man sehen kann ist der DOpf immer noch recht gut gefüllt. ursprünglich wollte ich das Moussaka auch im DO zubereiten, aber dann habe ich mich doch umentschieden. Das hätte vermutlich zwar alles reingepasst, wäre dann am Ende aber viel zu hoch geworden und wahrscheinlich alles beim auffüllen auseinander gefallen. Daher ahbe ich mich dann doch für die flächenmäßig größere Auflaufform entschieden. Aber erstmal musste sowieso das Gemüse gegrillt werden. Ich sag es ja nur ungern, aber das Grünzeug roch schon sehr lecker. Da könnte man ja schon fast ohne Fleisch...ja, nee, lieber nicht drüber nachdenken. Da kommt man nur auf dumme Gedanken. ..oder verletzt sich sogar.
Nachdem nun alles soweit vorbereitet ist, kann das (? der? die?) eigentlich Mussaka zusammengebaut werden, indem Auberginen und Zuchini aabwechselnd mit jeweils etwas Tomatensauce in die Form geschichtet werden. Dem aufmerksamen Beobachter wird auffallen, dass ich vergessen habe die zweite Schicht Auberginen zu knipsen, aber ich denke, das Konzept solte jeder verstanden haben. Den Abschluss macht eine Schicht Bechamelsauce mit Parmesan; diesen griechischen Käse konnte ich nicht auftreiben.
Abschließend geht's für etwa eine halbe Stunde auf den Grill und dann kann endlich gegessen werden.
Alter Schwede, ähm Grieche natürlich (m, w, d); das war verdammt lecker. Das werde ich bestimmt mal wieder machen.