- Beiträge
- 638
- Punkte Reaktionen
- 286
Moin,
am 10.Okt. 2013 hatte ich ja das freudige Ereignis kundgetan:
Nachwuchs im Stall.
Nun ist es schon einige Tage her und die anderen im Stall fangen schon das mosern an.
"Na wo is er denn"
"Kommt da noch was?"
Besonders der Koffergrill (Gas) der seit so vielen Jahren der mobile Begleiter ist, wurde schon sehr patzig:
"Der soll mir unter die Flamme kommen ohne einen Beweis, was er kann!"
Ohha, der Kleine braucht Stallgeruch......und wie nun......und auch noch mit etwas, wo der gute Koffergrill die Klappe ziehen muss.....
RÄUCHERN.....das hatte der Koffer ja damals noch nicht hinbekommen.
So denn, der Plan ist Käse räuchern.
Noch unbeleckt der KLeine
Sparbrand.......Mist, der passt nicht quer...
Muss also längs rein. Damit fällt meine Theorie der indirekten Zone weg.
...und damit ist das Kohlerost auch zu hoch.
An die Erfahrenen....
Ist es richtig, das das Kohlerost normal auf den Stiften der "Beine" ruht? also so:
Meine Überlegung: Für den Sparbrand brauch ich diesen Abstand nach unten nicht. Das Rost muss an den Stiften vorbei, damit es unten liegt. Es sollte unter dem Sparbrand damit immer noch genug Luft sein.
Das geht ja ganz klasse, indem man die eine Seite schonmal unter die Stifte schiebt und dann am Beinchen zieht, damit die gegen überliegende Seite auch Platz macht.
Dat sieht dann so aus.
Die Schale mit den Löchern hatte ich noch, also als Entkopplung drüber gelegt
Lufttechnisch hab ich mir das so vorgestellt:
Oben die Seite,wo der Sparbrand zu, über dem Käse 1/3 auf
Unterluft schief stellen, sodass Luft an der Seite beim Sparbrand ankommt.
Den Käse so plazieren
Wacholderzweige (aus Norwegen) etwas zerstoßen
als Zwischenschicht zur Buchespäne in den Sparbrand einbauen
mit einem durchgeglühten Brikett starten
so.....nun läuft der schon ne Stunde
Der eine Brikett hat die Sparbrandseite schon außen nett warm gemacht.....
also glaub ich der Weberanleitung schonmal, dass nur 16 Brikett zum direkt grillen erforderlich sind.....oder was gibt es da für Erfahrungen.
Mir kommt nun aber beim schreiben noch eine Sache in den Kopf........
Kondensat: Das letzte räuchern dieser Art hab ich im 57 OTG gemacht und ein Dach mit Küchenpapier über den Käse plaziert.....das war notwenig!
Mal sehen, was mir da gleich noch einfällt.....
Morgen früh weiß ich dann schon mehr.....
....und wünscht mir gutes gelingen, damit ich hoffentlich wieder etwas mehr Ruhe in den Stall bekommel...
am 10.Okt. 2013 hatte ich ja das freudige Ereignis kundgetan:
Nachwuchs im Stall.
Nun ist es schon einige Tage her und die anderen im Stall fangen schon das mosern an.
"Na wo is er denn"
"Kommt da noch was?"
Besonders der Koffergrill (Gas) der seit so vielen Jahren der mobile Begleiter ist, wurde schon sehr patzig:
"Der soll mir unter die Flamme kommen ohne einen Beweis, was er kann!"
Ohha, der Kleine braucht Stallgeruch......und wie nun......und auch noch mit etwas, wo der gute Koffergrill die Klappe ziehen muss.....
RÄUCHERN.....das hatte der Koffer ja damals noch nicht hinbekommen.
So denn, der Plan ist Käse räuchern.
Noch unbeleckt der KLeine
Sparbrand.......Mist, der passt nicht quer...
Muss also längs rein. Damit fällt meine Theorie der indirekten Zone weg.
...und damit ist das Kohlerost auch zu hoch.
An die Erfahrenen....
Ist es richtig, das das Kohlerost normal auf den Stiften der "Beine" ruht? also so:
Meine Überlegung: Für den Sparbrand brauch ich diesen Abstand nach unten nicht. Das Rost muss an den Stiften vorbei, damit es unten liegt. Es sollte unter dem Sparbrand damit immer noch genug Luft sein.
Das geht ja ganz klasse, indem man die eine Seite schonmal unter die Stifte schiebt und dann am Beinchen zieht, damit die gegen überliegende Seite auch Platz macht.
Dat sieht dann so aus.
Die Schale mit den Löchern hatte ich noch, also als Entkopplung drüber gelegt
Lufttechnisch hab ich mir das so vorgestellt:
Oben die Seite,wo der Sparbrand zu, über dem Käse 1/3 auf
Unterluft schief stellen, sodass Luft an der Seite beim Sparbrand ankommt.
Den Käse so plazieren
Wacholderzweige (aus Norwegen) etwas zerstoßen
als Zwischenschicht zur Buchespäne in den Sparbrand einbauen
mit einem durchgeglühten Brikett starten
so.....nun läuft der schon ne Stunde
Der eine Brikett hat die Sparbrandseite schon außen nett warm gemacht.....
also glaub ich der Weberanleitung schonmal, dass nur 16 Brikett zum direkt grillen erforderlich sind.....oder was gibt es da für Erfahrungen.
Mir kommt nun aber beim schreiben noch eine Sache in den Kopf........
Kondensat: Das letzte räuchern dieser Art hab ich im 57 OTG gemacht und ein Dach mit Küchenpapier über den Käse plaziert.....das war notwenig!
Mal sehen, was mir da gleich noch einfällt.....
Morgen früh weiß ich dann schon mehr.....
....und wünscht mir gutes gelingen, damit ich hoffentlich wieder etwas mehr Ruhe in den Stall bekommel...