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Servus Zusammen
in der Woche vor Weihnachten bekamen wir ein halbes Schwäbisch-Hällisches Landschwein. Gekauft haben wir das halbe Schwein bei den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Bayreuth. Diese Lehranstalt unterhält auch einen Hofladen. Dort kann man u.a. dieses Schweinefleisch erwerben, allerdings ist es nur saisonal erhältlich.
Einige Teile will ich zu Schinken verarbeiten. Also wurde am 18.12. eingepökelt. Im Vakuum.
Es werden 10 Schinken aus dem Kotelett, 3 Lachse, 2 Nußschinken und 2 kleine Wammerl.
Ich verwendede pro kg Fleisch 40 gr. NPS, 10 gr. von Spiccy's Parmaschinken-Mischung und 1 gr Natriumascorbat. Und pro Vakuum-Packerl eine zerdrückte Knoblauchzehe in ihrer Schale.
Die Pökelzeit betrug diesmal 3 1/2 Wochen. Viel zu lange werden jetzt viele sagen, ich weiß! Allerdings duftet das Fleisch herrlich. Ich habe von jeden einzelnen Schinken eine Geschmacksprobe gemacht: Kräftig aber nicht übersalzen, deshalb verzichte ich aufs wässern.
Nun hängen die Schinken noch ein paar Tage zum Durchbrennen. Hier ein paar Bilders
Am Wochende werde ich mit dem Räuchern beginnen
in der Woche vor Weihnachten bekamen wir ein halbes Schwäbisch-Hällisches Landschwein. Gekauft haben wir das halbe Schwein bei den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Bayreuth. Diese Lehranstalt unterhält auch einen Hofladen. Dort kann man u.a. dieses Schweinefleisch erwerben, allerdings ist es nur saisonal erhältlich.
Einige Teile will ich zu Schinken verarbeiten. Also wurde am 18.12. eingepökelt. Im Vakuum.
Es werden 10 Schinken aus dem Kotelett, 3 Lachse, 2 Nußschinken und 2 kleine Wammerl.
Ich verwendede pro kg Fleisch 40 gr. NPS, 10 gr. von Spiccy's Parmaschinken-Mischung und 1 gr Natriumascorbat. Und pro Vakuum-Packerl eine zerdrückte Knoblauchzehe in ihrer Schale.
Die Pökelzeit betrug diesmal 3 1/2 Wochen. Viel zu lange werden jetzt viele sagen, ich weiß! Allerdings duftet das Fleisch herrlich. Ich habe von jeden einzelnen Schinken eine Geschmacksprobe gemacht: Kräftig aber nicht übersalzen, deshalb verzichte ich aufs wässern.
Nun hängen die Schinken noch ein paar Tage zum Durchbrennen. Hier ein paar Bilders
Am Wochende werde ich mit dem Räuchern beginnen