Pain Paillasse

Raili

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Ein richtig tolles Baguette, schön knusprig und innen weich:

Zutaten:

500 g Mehl
300 ml eiskaltes Wasser
1/4 Würfel Hefe
1,5 TL Salz
1 Prise Zucker

Alle Zutaten 5 Minuten verkneten, ich habs auf Knetstufe im Thermomix gemacht. Den Teig in ein ausreichend großes und bemehltes rundes Gefäß mit Deckel geben und fur ca. 10-12 Stunden in den Kuhlschrank stellen.

Danach den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig erst dann aus dem Kuhlschrank holen und auf ein bemehltes Brett stürzen, nicht mehr kneten! Mit einem Spachtel oder Messer in 3 gleiche Teile teilen und jeden Teigstrang etwa 2x drehen. Die Brote nicht mehr gehen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort in den vorgeheizten Ofen geben, 2. Stufe von unten.

Ca. 15 Minuten bei 240°C backen und weitere 15 Minuten auf 220°C (je nach gewünschter Bräunung).

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Yummi. Das wird mir auch bald in den BO springen. :thumbup:
 
Ich hab das heute zum ersten Mal im neuen Backofen gemacht. Da muss ich die Zeit und die Temperatur etwas nach unten korrigieren, sonst wird's zu dunkel. Also aufpassen falls ihr es nachbacken wollt.
 
Hallo

Was ich mich gerade frage:
Erst eiskaltes Wasser, dann in den Kühlschrank.
Wie soll da die Hefe richtig gehen?
 
Wenn der Hefeteig kalt geht, geht er langsamer und es bilden sich kleinere Luftblasen im Teig, er wird also feinporiger.
Im Gegensatz dazu der warm gegangene Teig, der teilweise große Blasen enthält.
 
Danke für dieses toll aussehende Baguette. Das wollte ich schon immer mal backen.
Nach diesem Rezept werde ich das mal probieren.
 
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