Pate aus Lachs und Forelle

chili-sten

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Moin zusammen,

die hier habe ich für das folgende Rezept gemacht.


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: PATE AUS LACHS UND FORELLE
Kategorien: Fisch
Menge: 4 Portionen

350 Gramm Lachs, filetiert, gehäutet
450 Gramm Fischbrühe, heiß
250 Gramm Lachs- oder Forellenscheiben, geräuchert
2 Teel. Gelatinepulver, (10 ml)
2 Essl. Zitronensaft, (30 ml)
1 groß. Bund Petersilie
1 klein. Hand voll frischen Dill
2 Essl. Schnittlauch, (30 ml) geschnitten
225 Gramm Forellenfilets, geräuchert, gehäutet
75 Gramm Creme fraiche
30 ml Scharfe Meerrettichsauce
225 Gramm Quark/Topfen
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Schnittlauch, frisch, zum Garnieren

============================ QUELLE ============================
Kenwood Rezepte für Kenwood Chef und Major
ISBN 0-9526262-1-7
-- Erfasst *RK* 20.08.2007 von
-- Torsten

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Schneiden Sie den Lachs in 3 ca.
1,5 cm breite Streifen und legen Sie diese in eine feuerfeste
Schüssel. Überschütten Sie den Lachs mit der Fischbrühe und bedecken
Sie das Gericht mit Alufolie, bevor Sie den Fisch im Ofen 8-10
Minuten lang gar werden lassen. Dann stellen Sie die Schüssel zum
Abkühlen beiseite.

2. Ölen Sie eine ca. 1-Liter-Terrine ein und legen Sie diese mit
einer durchsichtigen Folie aus. Legen Sie nun den Boden und die
Seiten der Form mit den Lachs- oder Forellenscheiben aus und heben
Sie einige Scheiben für die Garnitur auf.

3. Mischen Sie Gelatine, Zitronensaft und 30 ml des pochierten
Fischsaftes in einer kleinen Schüssel. Zerhacken Sie im Food
Prozessor die Petersilie und den Dill mit dem Edelstahlmesser.

4. Geben Sie die geräucherte Forelle, die Creme fraiche und den
Meerrettich in den Food Prozessor Behalter und mixen Sie alles mit
der Impulsfunktion. Rühren Sie den Quark/Topfen unter und würzen Sie.

5. Streuen Sie die restlichen Kräuter auf Backpapier und wälzen Sie
den abgetropften Lachs darin. Erwärmen Sie die Gelatine bei
niedriger Hitze, um sie aufzulösen. Mischen Sie die aufgelöste
Gelatine unter die Forellenmischung.

6. Füllen Sie die Hälfte der Forellenmischung in den dafür
vorbereiteten Behälter. Legen Sie die Lachsstreifen, darauf und
pressen Sie diese leicht in die Forellenmasse. Der Rest der Masse
wird auf dem Lachs verteilt. Mit den restlichen geräucherten
Fischstreifen wird die Terrine abgedeckt (ohne den Behälterrand zu
berühren).

7. Stellen Sie die Terrine mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank,
bis sie fest ist. Stürzen Sie das Gericht auf einen Servierteller
und entfernen Sie die Folie. Garnieren Sie mit frischem Schnittlauch
und servieren Sie die Pate in Scheiben aufgeschnitten.

=====


Die Bilder sind selbsterklärend.


01_Lachs.jpg

02_Lachs_in_Streifen.jpg

03_Lachs_in_Fischfond_garen.jpg

04_Form_mit_Folie_ausgekleidet.jpg

05_Räucherlachs.jpg

06_Form_mit_Räucherlachs_ausgelegt.jpg

07_gekutterte_Räucherforelle.jpg

08_Zutaten_in_Verpackung.jpg

09_Zutaten_zur_Forelle.jpg

10_alles_gut_durchrühren_mit_gemischten_TK-Kräutern.jpg

11_Forellenmischung_und_Lachs_in_der_Form.jpg

12_mit_der_restlichen_Forellenmischung_aufgefüllt.jpg

13_mit_Räucherlachs_abgedeckt.jpg


Das ganze ruht jetzt bis morgen Abend im Kühler.
Die Anschnittbilder liefere ich nach.

:prost:
 
Etwas ganz Feines, Thorsten.

Genau diese Terrine habe ich auch schon gemacht und beim ersten Mal habe ich mich über meinen Einkauf geärgert:
Hatte etwas preiswertere Lachsscheiben, die dann partou nicht geeignet waren, die Form anständig auszukleiden.
Ich habe geflucht wie . . . . . Yeah!

Der Erfolg ist Dir gewiss!

LG Rolf
 
Sauber,dat jefällt.:pirateeek:

Ich bin gespannt.
 
Aus Gründen der Histarmin- Unverträglichkeit muss ich bei diesem Gericht passen! Hätte dir aber beim Essen zugeschaut :piratewink:
 
Ein weihnachtliches Moin zusammen,

hier die finalen Bilder von der Pate:


14_gestürzte_Pate.jpg

15_Anschnitt.jpg

16_Anschnitt2.jpg


Optisch und geschmacklich sehr gelungen.
Hat allen gut gefallen.
Tellerbilder gibt es leider keine.

:prost:
 
Dafür hätte ich auch keinen Teller gebraucht.:lecker:
Schaut verdammt Lecker aus.
:homer:
 
Das sieht ja sowas von :sabber: sau lecker es. Eh Fisch lecker!
Kommt mal schön auf die Nachbauliste. Danke
 
Moin Torsten :bana:

Hammer!
Gespeichert für nächstes Jahr Weihnachten!!
 
Klasse Torsten!
Auf was für Ideen Du kommst....
Das ist voll meine Kragenweite! :thumbup:
 
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