Räucherhaken

doedi

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Moin Moin,

Ich bin mir nicht sicher ob das Thema hierher gehört oder in den Eigenbau. [MENTION=1]Admin[/MENTION]; evtl. verschieben.

Ich bin eigentlich ständig auf der Suche nach geeigneten Räucherhaken die das gesamte Wurst und Schinken- Spektrum abdecken.

Da ich hier ja nun an der Quelle sitze, würde ich ein kleines Spritzgusswerkzeug bauen und mir die Teile selbst spritzen.

In meinem Räucherschrank verwende ich handelsübliche Besenstiele als Räucherstangen mit ca. 22mm Durchmesser.
So erklären sich auch die Dimensionen der Haken.

Ich hänge hier mal 2 Bildchen an mit der Bitte um Kommentierung oder weiterer Ideen in der Hoffnung das der perfekte Haken entsteht.
(Ich hoffe ich bin nicht der Einzigste der mit den handelsüblichen Teilen nicht ganz sooo zufrieden ist)

Hier nun 2 erste Skizzen.

Bei der ersten befürchte ich eine Schiefstellung im Gebrauch, die 2te finde ich persönlich besser.

V1.jpg

V2.jpg

Die Haken werden rund mit 4mm Durchmesser.
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin [MENTION=319]spussel[/MENTION];

Als Material werde ich ein PA6.6GB30 in schwarz verwenden. (Polyamid 6.6 mit 30% Glaskugeln verstärkt)

natürlich Lebensmittelecht und Spülmaschinenfest

An Dich habe ich natürlich auch als einer der Testpersonen gedacht :piratethumbs:

In ca. 3 Wochen werde ich mit dem Bau beginnen, hoffentlich kommen bis dahin noch ein paar Ideen zusammen.
 
Willst du nicht die unteren Biegungen spitz machen
Die 2. Variante ist besser, da der Ahfhängepunkt in der Mitte ist
 
Könnte ich machen, so ist es von der Entformung halt etwas günstiger.

Aber was versprichst Du Dir davon wenn sie spitz ausgeformt sind?
 
Ich kenne das Material nicht.
Besteht die Gefahr wenn er runter fällt dass er bricht?
 
Coole Idee [MENTION=612]doedi[/MENTION]; :piratethumbs:

vermutlich wird sich eine mögliche Optimierung erst im Gebrauch zeigen, ich finde die Ausführung super
wirst du ggf damit in den Kleinserien Verkauf gehen? :pirate_cool:
 
Jetzt weiß ich was Du meinst, eigentlich sollte um den Haken die Schnurrschlaufe drüber gezogen werden.

Ich versehe meine Schinken ohnehin immer mit Schnurr, so ist es für meine Bekannten immer etwas einfacher die Teile aufzuhängen.

Um den Haken in das Fleisch zu stecken ist der Abstand bestimmt zu kurz und das Rausziehen könnte etwas kniffelig werden.

Ich zeichne gleich mal spitzer und den Abstand etwas länger.

Das Material zerbricht auf gar keinen Fall, das hält schon ordentlich was aus. Ich denke im Gebrauch kannst Du das Teil mal locker mit 15Kg belasten.
 
Coole Idee [MENTION=612]doedi[/MENTION]; :piratethumbs:

vermutlich wird sich eine mögliche Optimierung erst im Gebrauch zeigen, ich finde die Ausführung super
wirst du ggf damit in den Kleinserien Verkauf gehen? :pirate_cool:

Moin [MENTION=58]bushi[/MENTION];

Danke Danke :pir_arr:

Wenn jmd Interesse hat würde ich wohl gegen Porto versenden, natürlich nur für die üblichen Verdächtigen hier aus dem Forum ;-)
[MENTION=58]bushi[/MENTION]; [MENTION=319]spussel[/MENTION];

Was verwendet ihr für Räucherstangen?
 
Ich sehe auch das Problem dass die Schinken auch mit Schnur sich berühen
Ich nehme 8mm Stangen
 
Dann würden die Haken bei Dir passen (8mm)

Klar das mit dem Berühren ist auch immer so ein Problem.

Ich löse das, wenn es mal im Schrank eng wird durch eine 2te Schnurr, bzw. 2ten Haken.
 
[MENTION=319]spussel[/MENTION];

Hier mal die Variante zu Einstecken.

V3.jpg



Würde auch gehen, oder zu lang? :hmmm:
 
Bislang hab ich so einen Blech Schrank mit den normalen Rosten
möchte mir aber noch zum Winter hin einen aus Holz bauen
Stangen werde ich auch max Besenstiel nehmen

deine letzte Variante finde ich zumindest für den Gebrauch in den normalen Blech Schränken zu lang
 
Moin Moin;

hier eine kürzere Variante.

Was meint Ihr?

V4.jpg
 
Ich denke bei solch Haken als erstes an Schinken an der Schnur dran hängen
meiner Meinung nach geht das mit dieser Variante allemal
ich würde die letzte oder die zweite Variante im Eingangspost bevorzugen
hauptsächlich aufgrund der geringeren Länge
 
Genau das war auch mein Gedanke bei der letzten Skizze. (Länge)

Sollte man noch etwas ändern oder hinzufügen?
 
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