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Ein Vorsatz für das neue Jahr "Mehr Grillaktivitäten fürs Forum dokumentieren". Ich denke das wird der leichteste Vorsatz
Also fang ich mal mit meinem ersten Versuch des Käse räucherns an:
Die Schuld dafür trägt eindeutig [MENTION=81]Chris71[/MENTION] ; der mich auf dem 1. GebOT von seinem Käse probieren ließ.
mein Startset:
von [MENTION=1000]hinaksen[/MENTION] ; die Auskleidung mit Küchenpapier übernommen
mit Käse ausgestattet. Teilweise mit Argentina Gewürzmischung gerubt. Dank für diesen Tipp geht an [MENTION=222]Holli[/MENTION] ; Die gewürzten waren nach einhelliger Familienmeinung besser im Geschmack
Beim Setting ebenfalls das "Schrägstellen" nach Vorbild von [MENTION=13]Martin[/MENTION] ; angewendet. Das hat übrigens gut funktioniert. Kein Kondensat auf dem Käse
Nach 3 Stunden leider der erste Temperaturabfall. Der sparbrand lief nicht mehr weiter. Was tun? 1 Brekkie angeheizt und anschließend gemerkt, dass er nicht in den Sparbrand passt. Also versucht mit einem Grillanzünder den Sparbrand wieder in Gang zu setzen. Im Eifer des Gefechts allerdings übersehen, dass durch die Flamme das im Deckel ausgekleidete Papier entzündet wird. Panisch das Feuer gelöscht. Wegen allgemeiner Hektik leider nicht dokumentiert
Nach 2 weiteren Stunden erneuter Temperaturabfall. Wieder mit einem Zündi angefeuert
Zwischenstand nach ca 5 Stunden
Nach ca. 9 Stunden war der Sparbrand durch. Endergebnis:
und Anschnittbild:
Geschmacklich war der Käse sehr lecker, besonders die mit Argentina gewürzten. Allerdings soll da beim 2. mal noch ein bissel mehr Geschmack ran.
Hat jemand evtl. eine Idee warum der Sparbrand so schlecht durchgelaufen ist? Kann es daran liegen, dass er doch recht klein und schmal ist?
Auch das Wiederentfachen mit einem Zündi hat sich nicht als sehr sinnvoll rausgestellt (zumindest nicht wenn der Deckel mit Papier ausgekleidet ist).
Wo sollte denn die konstante Temperatur liegen? In den ersten Stunden lag sie bei ca 36 anschließend kam sie aber nur noch auf ca 28 und das auch nicht durchgehend.
Für Tipps immer dankbar
Also fang ich mal mit meinem ersten Versuch des Käse räucherns an:
Die Schuld dafür trägt eindeutig [MENTION=81]Chris71[/MENTION] ; der mich auf dem 1. GebOT von seinem Käse probieren ließ.
mein Startset:
von [MENTION=1000]hinaksen[/MENTION] ; die Auskleidung mit Küchenpapier übernommen
mit Käse ausgestattet. Teilweise mit Argentina Gewürzmischung gerubt. Dank für diesen Tipp geht an [MENTION=222]Holli[/MENTION] ; Die gewürzten waren nach einhelliger Familienmeinung besser im Geschmack
Beim Setting ebenfalls das "Schrägstellen" nach Vorbild von [MENTION=13]Martin[/MENTION] ; angewendet. Das hat übrigens gut funktioniert. Kein Kondensat auf dem Käse
Nach 3 Stunden leider der erste Temperaturabfall. Der sparbrand lief nicht mehr weiter. Was tun? 1 Brekkie angeheizt und anschließend gemerkt, dass er nicht in den Sparbrand passt. Also versucht mit einem Grillanzünder den Sparbrand wieder in Gang zu setzen. Im Eifer des Gefechts allerdings übersehen, dass durch die Flamme das im Deckel ausgekleidete Papier entzündet wird. Panisch das Feuer gelöscht. Wegen allgemeiner Hektik leider nicht dokumentiert
Nach 2 weiteren Stunden erneuter Temperaturabfall. Wieder mit einem Zündi angefeuert
Zwischenstand nach ca 5 Stunden
Nach ca. 9 Stunden war der Sparbrand durch. Endergebnis:
und Anschnittbild:
Geschmacklich war der Käse sehr lecker, besonders die mit Argentina gewürzten. Allerdings soll da beim 2. mal noch ein bissel mehr Geschmack ran.
Hat jemand evtl. eine Idee warum der Sparbrand so schlecht durchgelaufen ist? Kann es daran liegen, dass er doch recht klein und schmal ist?
Auch das Wiederentfachen mit einem Zündi hat sich nicht als sehr sinnvoll rausgestellt (zumindest nicht wenn der Deckel mit Papier ausgekleidet ist).
Wo sollte denn die konstante Temperatur liegen? In den ersten Stunden lag sie bei ca 36 anschließend kam sie aber nur noch auf ca 28 und das auch nicht durchgehend.
Für Tipps immer dankbar
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