Ribs aus dem Apfelrauch

aNx

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Moin Sportsfreunde,

gestern wars soweit, das erste Mal in 2015 wurde die Kugel angeworfen :piratebiggrin:


Wir hatten tierische Böcke auf Ribs, also am Samstag morgen 2kg beim MdV gekauft,
gehäutet und mit meinem neuen Lieblingsrub gewürzt:

Ted Reader Sweet and Smokey:

1 Tasse brauner Zucker
2 TL Salz
3 TL schwarzer Pfeffer
2 TL weißer Pfeffer
2 TL Senfsamen bzw. Senfkörner
2 TL Coriander
2 TL Knoblauchgranulat
2 TL Zwiebelgranulat
2 TL geräucherte Paprika
1 TL rote Chili, zerstoßen
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Selleriesalz


Ich habe zwar den Smokenator bin aber irgdendwe ein Fan
des Minion Ring, also selbigen gelegt, angefeuert und aufsitzen lassen:


IMG_5028.JPG


Der Grillhütehund hat wärend der 3-2-1 Grillphasen pflichtbewusst
seinen Wachposten nicht verlassen, guter Junge :piratesmile:

IMG_5029.JPG


Gesmoked habe ich diesmal mit Apfelchips.
Die ersten Rauchschwaden in 2015, man was ist das schön

IMG_5030.JPG

Zwischenstand nach 3h bei 110-120 Grad:

IMG_5032.JPG

Dann gings für 2h ins Apfelsaftdampfbad und anschließend gings ans lackieren:
Wie ihr sehen könnt, hat der Grillhütehund zwar mal den Wachposten gewechselt,
aber weiterhin treu Dienst geleistet :piratebiggrin:

IMG_5041.JPG

Lackiert und auf dem Teller getunkt, wurde mit einer
BBQ Sauce nach Paul Kirk, das Rezept hab ich nicht im Kopf reiche ich heute Abend nach.
War jedenfalls sau lecker :piratethumbs:

IMG_5045.JPG


Dazu gabs KFC Coleslaw und ein kühles Blondes. So kann die Woche ausklingen.




EDIT:
Ich habe diesmal mit Apfel gesmoked, davor nur mit Hickory und zu
meinen Anfangszeiten mit diesen Jack Daniels Chips.
Ich würde mich jetzt nicht als sensorischen Tiefflieger bezeichnen,
aber irgendwie merke ich wenn überhaupt nur ganz flüchtige Unterschiede
im Raucharmoa. Liege ich mit meiner Selbsteinschätzung völlig daneben
oder gehts noch anderen so?
 
Zuletzt bearbeitet:
Fein Fein ,Herr Nachbar..:piratethumbs:
 
Sieht endgeil aus! :piratethumbs:
Aber zwischen Hickory und Apfel liegen vom Geschmack Welten...:pirateshocked:

Hickory ist viel kräftiger, wobei Apfel ein eher zurückhaltendes Raucharoma entwickelt. Vorausgesetzt man übertreibt es nicht mit dem Smoken.

Aber Fruchthölzer zu Ribs passt meiner Meinung nach prima, unser derzeitiger Favorit ist da Kirsch. Natürlich dann auch mit Kirschrub + BBQ Sauce.
 
Hier noch das Rezept für die BBQ Sauce:

500ml Ketchup
250ml Apfelessig
125g Butter
125ml Worcestershire Sauce
1-2 TL Liquid Smoke
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Hot Sauce
1 TL Salz
1 TL Pfefer
1 TL Knoblauch Pulver
1 TL Cayenne Pfeffer


Unter Rühren zum kochen bringen bis die Butter geschmolzen ist.
Dann 20-30 min bei leichter Hitze köcheln lassen.



Die Sauce ist eher auf der säuerlichen Seite angelegt.
Ich habe mit ein paar EL Zucker das Armoma etwas ausgeglichen.
 
Alles richtig gemacht würde ich sagen :piratethumbs:
 
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