Ribs im BO und Q220

BaconJunk

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Moin Ihr,

bin mir nicht sicher, ob das hier der richtige Bereich ist. Ich möchte Ribs im BO und Q220 machen. Wie würdet ihr vorgehen?

1. Leitern rubbe
2. über Nacht in den Kühlschrank
3. 120° im BO für 2 Stunden
4. 2,5 Stunden über Apfelsaft etwas Apfelessig luftdicht in den BO 140°
5. Auf den Grill bis sie gar sind? 150° - 180° - ab und an mobben?

Ich habe gelesen, dass Einige ihre Leitern erst über nacht im Rub und Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern und dann nochmals in Apfelsaft und Cider einlegen...hää?

Im BO mache ich die ersten 2 Phasen weil ich nicht räuchern will.

Habt ihr bessere Tipps für die ersten Ribs?

DANKE!
 
Wenn du nicht räuchern willst, kannst du dir die erste Phase komplett schenken. Dann gleich zum Dämpfen für 2-3 Stunden in den BO und dann zum Aufknuspern/Moppen auf den Grill.

Die zweite Phase kannst du trotzdem auf dem Grill machen, sonst lohnt sich das Anfeuern der Kohle ja gar nicht.
 
Moment mal! Ich habe keine Kohle ;) Q220 ist ein Gasgrill. Ist ja auch egal.
Aber über Nacht ruhig MD pudern und in Folie in den Kühlschrank. 2-3 Std. in den BO - bei wieviel Grad? 120°? Und wie heiss muss der Grill dann sein? 150-180 Grad?

Die Dinger sollen ja gleich was werden ;)

DANKE
 
Ok, grill auch nur 120-130° - sonst verbrennt der Zucker im Glace... ok, sollte klappen.

Lasse Phase 1 weg und nur P2 und P3

P2 - 120° 2-3 Stunden dann P3 bei 120° mit mopping ;)
 
Wenn du es schon auf diese Art machen willst dann 2h im Backofen bei 150° in Alufolie mit Flüssigkeit.. Die letzte Phaste also die 1 sollte eigentlich auch Indirekt von statten gehen was beim Q aber kaum oder nur bedingt möglich ist..Ich würde die Ribs (anstelle der letzten Phase) also einfach scharf angrillen und mit Sauce geniessen!

Es ist dann aber nicht 3-2-1 und kann auch kaum an den Geschmack herankommen. Aber es könnte scho gscheit schmecken!

Gruß Benny
 
Benny: Rauchgeschmack hat mit 3-2-1 ja nichts zu tun. Und mit etwas verkürzter Dämpfphase haben die noch etwas Biss (sind trotzdem FOB) und viel besser.

Ich rate mit nem Q220 dann auch eher zum scharf angrillen, dann vom Rost runter und mit Soße bepinseln.
 
Benny: Rauchgeschmack hat mit 3-2-1 ja nichts zu tun. Und mit etwas verkürzter Dämpfphase haben die noch etwas Biss (sind trotzdem FOB) und viel besser.

Ich rate mit nem Q220 dann auch eher zum scharf angrillen, dann vom Rost runter und mit Soße bepinseln.

Den check ich nicht? Der Rauchgeschmack kommt doch in den ersten 3h dran. Hab doch nur gesagt das es dann keine 3-2-1 werden sonst 2-direkt irgendwas :)
 
Hast du schon malversucht, Ribs 3 Stunden ohne Rauch auf dem Grill zu machen? Z.B. Auf dem Gasi? Ohne Rauch? Dann kommt auch kein Rauch dran ;)

Worauf ich eigentlich hinaus wollte, war, dass die Zubereitungsmethode nicht direkte Auswirkung auf den Geschmack hat, sondern mehr auf die Konsistenz.

:prost:
 
Wenn du es schon auf diese Art machen willst dann 2h im Backofen bei 150° in Alufolie mit Flüssigkeit.. Die letzte Phaste also die 1 sollte eigentlich auch Indirekt von statten gehen was beim Q aber kaum oder nur bedingt möglich ist..Ich würde die Ribs (anstelle der letzten Phase) also einfach scharf angrillen und mit Sauce geniessen!

Es ist dann aber nicht 3-2-1 und kann auch kaum an den Geschmack herankommen. Aber es könnte scho gscheit schmecken!

Gruß Benny
So werde ich es wohl machen. Indirekt ist mit dem Q absolut kein Thema. Mit richtigen Reglern kommt man auch unter 100 grad.
Hinterher bepinseln ist vielleicht auch ein Plan.
Ich werde berichten.

Danke ;)
 
Moin Bensch,

ich stell die noch mal zur Auswahl:

https://oldmountainbbq.wordpress.com/2010/11/15/die-ultimativen-ribs/

Nach verschiedenen 3-2-1 Versuchen und auch 6 Stunden l&s im Smoker ist das für mich die beste Art Ribs zu machen.
Die lassen sich zwar nicht lutschen sind aber dafür nach 2 Stunden fertig.
Für mich/uns nur noch so.

:prost:

Oh man, da sind sie wieder die ultimativen Ribs.
Wie hab ich sie vermißt.:pirateconfused:

Indirekt mit dem Q.
Hier mal eine schöne Umsetzung: Indirekt grillen mit dem Q
 
Keine Angst Torsten, ich hab kein Problem damit.
Mir kam nur wieder die damalige Diskussion darüber in den Kopf, nicht mehr und nicht weniger :prost:
 
Auch mit der Schwedenschale kann man sich eine indirekte Fläche basteln. Ich habe einen verstellbaren Druckminderer und komme mit der Temeratur locker auf 80°.
Habe mich entschieden die Räucherphase nicht zu machen. Also 2h bei 130° - 150° im BO mit Apfelsaft/Cider. Den Rest bei 120° im Q220 indirekt. Das klappt. ;)

Q-Indirekt

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IMG_1596.JPG

5pukq7oq.jpg

cbzm7ytf.jpg


Und mit dem Druckminderer alles kein Ding ;)

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