Rindfleisch mit Kreuzkümmel (Zi Ran Niu Rou)

oppfa

Öfters hier
Beiträge
1.453
Punkte Reaktionen
5.872
Moin Kollegen!

Heute gibts es "Cumin Beef". Es ist ein recht einfaches Rindfleischgericht mit ein paar Gewürzen und natürlich Kreuzkümmel. Die Bekanntheit dieser Zutat haben die Chinesen der großen muslimischen Gemeinschaft der Uyghuren in der nordwestlichen Region Xinjiang zu verdanken. Die von dort stammenden Chinesen verkaufen u.a. überall in China gern Lammkebaps auf den Straßen, gewürzt mit Chili und Kreuzkümmel. Das Gericht hier stammt aus Hunan, vom Guchengge-Restaurant in Changsha, und wurde von Fuchsia Dunlop aufgeschrieben.

Zutaten:
700 g Rumpsteak vom MmV
4 TL fein gehackter Ingwer
2 EL fein gehackter Knoblauch
4 frische rote Chilis, entkernt, fein gehackt
4-8 TL getrocknete Chiliflocken (nur wenn Scharfesser dabei sind!)
4 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
4 Frühlingszwiebeln, nur die grünen Teile, in ganz feinen Ringen
2 TL Sesamöl
reichlich Öl zum Frittieren (rund 500 ml)

Marinade:
2 EL Shaoxing Reiswein
1 TL Salz
2 TL helle Sojasauce
2 TL dunkle Sojasauce
2 EL Kartoffelstärke
2 EL Wasser
1 Tütchen Backpulver

Zubereitung:
1. Fleisch gegen die Faser in dünne Scheiben von etwa 4 cm x 3 cm schneiden und dann marinieren.
2. Das Öl im Wok auf rund 140°C erwärmen. Fleisch in zwei Etappen hineingeben und gründlich rühren. Sobald sich die Stücke voneinander trennen, herausnehmen und gut auf dem großen Sieblöffel abtropfen lassen.
3. Öl bis auf 4 EL abgießen. Dann bei starker Flamme Ingwer, Knoblauch, frische Chilis, evtl. Chiliflocken und den Kreuzkümmel hinzufügen und ganz kurz pfannenrühren. Fleisch wieder zurück in den Wok geben und alles gut verrühren, mit Salz abschmecken.
4. Wenn alle Zutaten schön brutzeln und gut duften, die F-Zwiebelringe kurz unterheben, Wok von der Flamme nehmen, Sesamöl einrühren und servieren.

Bilder:

700 g Rumpsteak vom MmV
01 - 700 g Rumpsteak vom MmV.jpg

Fleisch geschnitten
02 - Fleisch geschnitten.jpg

Fleisch mariniert
03 - Fleisch mariniert.jpg

Mise en Place
04 - Mise en Place.jpg

Fleisch kurz sanft braten
05 - Fleisch sanft braten.jpg

Fleisch fertig!
06 - Fleisch fertig.jpg

Ingwer, Knoblauch und Chilis scharf anbraten
07 - Knoblauch, Ingwer, Chilis scharf anbraten.jpg

Fleisch wieder in den Wok werfen
08 - Fleisch zurück.jpg

F-Zwiebeln unterheben, dann Sesamöl einrühren
09 - F-Zwiebeln dazu, Sesamöl dazu.jpg

Fertig ist ein einfaches und extrem leckeres Rindfleischgericht. Das Fleisch ist leicht knusprig und SEHR saftig, und die Gewürze harmonieren perfekt!
10 - fertig!.jpg
 
Moin Alex,

das sieht einfach nur genial aus top.gif

Wie gern wäre ich bei Dir mal dabei :lecker:

:prost:
 
Es sieht wie immer super aus.
Diesmal möcht ich aber nur einen klitzekleinen Happen kosten, ich befürchte da ist mir zu viel Cumin drin.
 
Gewohnt starke Verwokkung, Alex. Inklusive Geschichte zum Gericht.
 
Boah Alex! Nächstes mal kommste mit wenn Alonso rum kommt! Ich will endlich mal in den Genuss deiner Künste kommen ;) Herrlich!
Ich glaub die aus Schinesien glotzen auch die ganze Zeit bei den BBQ- Piraten im Bereich WOK!
 
Danke Jungs.
@Micha: keine Sorge, is alles alle!
@toller Duisburger: das sollte doch mal möglich sein.
 
Zurück
Oben Unten