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Hallo Grillgemeinde,
vielleicht erzähle ich hier nichts neues, aber trotzdem finde ich das interessant. Mir wurde von mehreren Stellen empfohlen, meinen Gussrost vom Q320 ab und zu mit hoher Hitze ab zu brennen - so zu sagen eine Pyrolyse durchführen. Ok, der Dreck geht dann wie Staub vom Rost, aber meines Erachtens auch der Rostschutz vom Einbrennen bzw. das Emaille.
Hier meine Erkenntnisse:
Mein Rost machte seinem Namen alle Ehre und war voller Rost, aber vorzugsweise an zwei markanten Stellen links und rechts. Bevor mir das ganze Ding weg rostet, habe ich mich dazu entschieden, den Rost sandstrahlen zu lassen.
Hier das Ergebnis - ganz jungfräulich liegt er nun da:
Auf den Grill damit:
Hier sieht man, wie tief sich der Rost schon eingefressen hatte:
Nun habe ich mir ein Trennspray gekauft, denn die ganzen Versuche mit Öl und Pinsel bzw. Küchenpapier haben mich nicht überzeugt - m. E. kommt das Öl nicht überall hin. Und genau das ist erforderlich, vor allem in den Zwischenräumen!
Das Tennspray habe ich beim BBQ-Profi bestellt für 8,99 auf 500ml - es ist aber auch in der Metro (ich glaube sogar günstiger) zu erwerben.
Hier sieht man ganz deutlich, dass die Hitze an dieser Stelle viel größer ist, als an den anderen Stellen. Und genau hier war mein Rost immer total verrostet. Meine Vermutung: es wurde nicht nur der Dreck weg gebrannt, sondern auch die Emaille-Schicht und der Einbrennschutz zerstört. Ich habe nun gleich den inneren Brenner abgeschaltet und den äußeren Brenner schön runter geregelt auf ca. 200°C - nun wir alles schön gleichmäßig eingebrannt.
Sieht aus wie neu....
In Zukunft werde ich nach dem Grillen nur grob mit einer weichen Bürste drüber schrubben und dann mit dem Trennspray vor Rost schützen. Bis zum nächsten Grillen sollte der Rost dann geschützt sein.
vielleicht erzähle ich hier nichts neues, aber trotzdem finde ich das interessant. Mir wurde von mehreren Stellen empfohlen, meinen Gussrost vom Q320 ab und zu mit hoher Hitze ab zu brennen - so zu sagen eine Pyrolyse durchführen. Ok, der Dreck geht dann wie Staub vom Rost, aber meines Erachtens auch der Rostschutz vom Einbrennen bzw. das Emaille.
Hier meine Erkenntnisse:
Mein Rost machte seinem Namen alle Ehre und war voller Rost, aber vorzugsweise an zwei markanten Stellen links und rechts. Bevor mir das ganze Ding weg rostet, habe ich mich dazu entschieden, den Rost sandstrahlen zu lassen.
Hier das Ergebnis - ganz jungfräulich liegt er nun da:
Auf den Grill damit:
Hier sieht man, wie tief sich der Rost schon eingefressen hatte:
Nun habe ich mir ein Trennspray gekauft, denn die ganzen Versuche mit Öl und Pinsel bzw. Küchenpapier haben mich nicht überzeugt - m. E. kommt das Öl nicht überall hin. Und genau das ist erforderlich, vor allem in den Zwischenräumen!
Das Tennspray habe ich beim BBQ-Profi bestellt für 8,99 auf 500ml - es ist aber auch in der Metro (ich glaube sogar günstiger) zu erwerben.
Hier sieht man ganz deutlich, dass die Hitze an dieser Stelle viel größer ist, als an den anderen Stellen. Und genau hier war mein Rost immer total verrostet. Meine Vermutung: es wurde nicht nur der Dreck weg gebrannt, sondern auch die Emaille-Schicht und der Einbrennschutz zerstört. Ich habe nun gleich den inneren Brenner abgeschaltet und den äußeren Brenner schön runter geregelt auf ca. 200°C - nun wir alles schön gleichmäßig eingebrannt.
Sieht aus wie neu....
In Zukunft werde ich nach dem Grillen nur grob mit einer weichen Bürste drüber schrubben und dann mit dem Trennspray vor Rost schützen. Bis zum nächsten Grillen sollte der Rost dann geschützt sein.