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Jeder von uns kennt die Schaschliks aus der Frittenbude. Man kann sie einfach nachbauen.
Ich möchte hier mal einen Stab für den Crockpot (auch Slow Cooker oder Schongarer genannt)
brechen. Meiner besteht aus einem ovalen Außentopf mit Stromanschluß, Regler und Display.
Der Innentopf faßt 6,5 Liter, besteht aus Keramik und wird durch einen Glasdeckel abgedeckt:
Mein Gerät stammt von Morphy Richards und ist ein Vollautomat, bei dem man lediglich
die Garzeit zwischen 4 und 12 Stunden einstellen kann, anschließend schaltet das Gerät
in einen Warmhaltemodus.
Zum Rezept:
Für die Schaschliks: 1,2 Kg Schweinekamm in Würfeln, 800 g durchwachsener Speck in
Scheiben, 8 geachtelte Zwiebeln, abwechselnd auf Holzspieße gesteckt:
Für die Soße: 2-3 Paprikaschoten, 3 Zwiebeln in Ringen, 3 Selleriestangen, etwas Bauchspeck
in Würfeln:
Schaschliks in der Pfanne mit etwas Öl schonend braun anbraten:
Eine große Dose Tomaten leicht pürieren und mit einer Tasse Tomatenketchup, einer
Tasse Schaschliksoße, einem Eßlöffel Tomatenmark und einem kleinen Glas Pusztasalat
verrühren.
Gemüse in etwas Butter andünsten:
Anschließend die Soßenmischung unterrühren, den Bratensatz von den Schaschliks mit etwas
Instantbrühe lösen und zur Soße geben:
Den Keramiktopf herausheben und mit warmen Wasser auswaschen:
Die Hälfte der Soße einfüllen:
Dann die Schaschliks einlegen:
Den Rest der Soße darübergießen. Crock Pot mit Deckel schließen und die Zeit einstellen,
in unserem Falle 6 Stunden mit anschließendem Warmhaltemodus:
Supersaftig und aromatisch, überhaupt nicht zerkocht. Ich habe dem Crockpot
jetzt noch einmal vier Stunden für das echte "Schaschlikbudenfeeling" gegeben.
Den Crockpot gibt's zum Beispiel bei Berndt.
Meiner ist ein Vollautomat, der beim Garen nach 1,5 bis 2 Stunden von 80 Grad auf 70 Grad
schaltet und am Ende der Garzeit dann auf Warmhalten. Ich kann halt nur das Zeitintervall von
4 bis 12 Stunden bestimmen. Es gibt aber auch Halbautomaten, bei denen man die beiden
Temperaturen ("High" und "Low") und die Zeit manuell einstellen muss.
Weitere Rezepte folgen.
Ich möchte hier mal einen Stab für den Crockpot (auch Slow Cooker oder Schongarer genannt)
brechen. Meiner besteht aus einem ovalen Außentopf mit Stromanschluß, Regler und Display.
Der Innentopf faßt 6,5 Liter, besteht aus Keramik und wird durch einen Glasdeckel abgedeckt:
Mein Gerät stammt von Morphy Richards und ist ein Vollautomat, bei dem man lediglich
die Garzeit zwischen 4 und 12 Stunden einstellen kann, anschließend schaltet das Gerät
in einen Warmhaltemodus.
Zum Rezept:
Für die Schaschliks: 1,2 Kg Schweinekamm in Würfeln, 800 g durchwachsener Speck in
Scheiben, 8 geachtelte Zwiebeln, abwechselnd auf Holzspieße gesteckt:
Für die Soße: 2-3 Paprikaschoten, 3 Zwiebeln in Ringen, 3 Selleriestangen, etwas Bauchspeck
in Würfeln:
Schaschliks in der Pfanne mit etwas Öl schonend braun anbraten:
Eine große Dose Tomaten leicht pürieren und mit einer Tasse Tomatenketchup, einer
Tasse Schaschliksoße, einem Eßlöffel Tomatenmark und einem kleinen Glas Pusztasalat
verrühren.
Gemüse in etwas Butter andünsten:
Anschließend die Soßenmischung unterrühren, den Bratensatz von den Schaschliks mit etwas
Instantbrühe lösen und zur Soße geben:
Den Keramiktopf herausheben und mit warmen Wasser auswaschen:
Die Hälfte der Soße einfüllen:
Dann die Schaschliks einlegen:
Den Rest der Soße darübergießen. Crock Pot mit Deckel schließen und die Zeit einstellen,
in unserem Falle 6 Stunden mit anschließendem Warmhaltemodus:
Supersaftig und aromatisch, überhaupt nicht zerkocht. Ich habe dem Crockpot
jetzt noch einmal vier Stunden für das echte "Schaschlikbudenfeeling" gegeben.
Den Crockpot gibt's zum Beispiel bei Berndt.
Meiner ist ein Vollautomat, der beim Garen nach 1,5 bis 2 Stunden von 80 Grad auf 70 Grad
schaltet und am Ende der Garzeit dann auf Warmhalten. Ich kann halt nur das Zeitintervall von
4 bis 12 Stunden bestimmen. Es gibt aber auch Halbautomaten, bei denen man die beiden
Temperaturen ("High" und "Low") und die Zeit manuell einstellen muss.
Weitere Rezepte folgen.