Schlachten im Hinterland -der 2. Tag

tomko

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So Leute,
alles geschafft!
Hier nochmal der Link zum 1. Tag:

http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/4529-Schlachten-im-Hinterland

Der 2. Tag:

Heute, am 2. Tag war wursten angesagt. Wenn die Wurst dann zum trocknen
hängt (Mettwurst) und die Kochwurst im Kessel ist, dann wird das Fleisch
portioniert und eingeschweißt.

Paar Schnäpsken waren auch dabei! Aber Vorsicht ist angesagt, denn
die Messer sind sehr scharf!
Aber seht selbst....
Zunächst werden die Gewürzmischungen zubereitet und mit der Mettwurst begonnen...
...erst die Bratwürste, die frisch gebraten werden.
Danach die Würste, die geräuchert werden und zum Schluß die BESTE!
Die die mit nach OM kommt, die Mettwurst im Enddarm....
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Danach ist die Kochwurst dran. Wir machen Preßkopf, Leber- und Blutwurst.
Das Fleisch der Köpfe und die Knochen wird abgeschält und im Wolf
zerkleinert. Schwarte und Grieben, Gewürze, gepökelte Fleischbrocken,
Blut, Leber kommen dazu.
Alles Handarbeit.
Dann das Abschmecken der Massen. Immer und immer wieder, bis der richtige Geschmack
erreicht wird. Ich sag Euch -hinterher ist mich schlecht und ich werd erst morgen wieder
Wurst essen! Heut mach ich mir nen Ofenkäse....

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Wenn die letzte Wurst im Kessel ist, wird der Arbeitsplatz gereinigt
und es geht ans zerlegen des Fleisches.
Danach noch ein Schnäpsken und wir haben fertig....

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So, ich hoffe, ich konnte Euch einen kleinen Einblick in eine alte,
aussterbende Tradition geben. Auch wir werden diese Tradition aus
verschiedenen Gründen nicht mehr allzu oft hochhalten können.
Manche Bilder sind unscharf, aber ich mußte ja auch tatkräftig mithelfen.
Aber Fakt ist: Man wird belohnt für die viele Arbeit, die vom Ferkel
bis zur Wurst drinsteckt.
 
Moin Tom,

klasse Bericht top.gif

Da kann man erahnen, was da für Arbeit hinter steckt :respekt:

:prost:
 
Vielen Dank für die tolle Dokumentation :piratethumbs:

Ich kann mich gerade noch an eine Hausschlachtung erinnern, bei der ich dabei war...
 
Hey Ecke!
Das wird auch Zeit!
Komm rüber zum Frühschoppen morgen Früh!
Ich mach Flanksteak von click and grill! :thumbup:
 
Danke für deine 2 Beiträge über die Hausschlachtung. Ich kann es förmlich riechen.

Bis vor 4 Jahren haben wir jährlich auch immer ein Schwein bei uns zu Hause selber geschlachtet. Das ganze hatte nur ein Ende weil unser Hausmetzger der bei uns geschlachtet hat aus Altersgründen aufgehört hat.

War das immer herrlich der Geruch die tollen Stücke Fleisch der Speck der Schinken die noch bessere Blut und Leberwurst ich komme gerade ins schwärmen.
 
moin tom,

ich kann mich nur wiederholen..

einfach KLASSE !!!

ich freu mich schon auf das eine oder andere in OM zu probieren ;)

:thumbup:
 
Klasse Bilder, Tom :thumbup:

Erinnert an Kindheitstagen, wo das ein Familieninternes Allemannsmanöver war !

:prost:
 
Super Tom - so ungefähr lief es bei uns früher auch ab....nur leider jetzt nicht mehr. Wenn man Dinge nicht mehr hat, erkennt man erst, wie wertvoll sie waren....klasse Schlachtung.... :respekt:
 
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