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Aus der Rezeptdatenbank: schwäbischer Sauerbraten von Bitis
Zutaten:
Schmorbraten:
2 kg Rinderbraten Bugblatt (falsches Filet oder Tafelspitz geht auch)
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
Marinade:
250 ml Rotwein
125 ml roter Weinessig ("Alte Liebe" ist am besten)
250 ml Wasser
350 gr Karotten
100 gr Sellerieknolle
2 Stück Lorbeerblatt zerbröselt
3 Stück Nelken
5 Stück Wacholderbeeren zerdrückt
10 Stück Pfefferkörner schwarz
Soße:
2 Stück Zwiebel groß
2 Stück Karotten
1/2 Stück Lauchstange
1/4 Stück Sellerieknolle
1/2 Bund glatte Petersilie
500 ml Rinderbrühe
250 ml süße Sahne
50 gr Mehl
null Marinade abgesiebt
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade kurz aufkochen und auf mindestens 25° abkühlen lassen.
Fleisch mit der Marinade in nen Gefrierbeutel, oder geeigneter Box (sollte ganz bedeckt sein) einlegen und für mindestens 5 Tage im Kühli unter öfterem wenden durchziehen lassen.
Das Fleisch dann aus der Marinade nehmen, kurz abspülen und trocken tupfen.
Marinade durch ein feines Sieb filtern.
Fleisch mit S&P einreiben und in Butter-/Schweine-Schmalz 10-15min scharf anbraten. Darf recht dunkel werden, so wird die Soße auch dunkler.
Grob gewürfelte Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch für die Soße hinzufügen und nochmals 5min bruzeln.
Dann mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und die abgesiebte Marinade mit der Petersilie dazu geben.
Das darf jetzt 2h gemütlich bei geschlossenem Topf vor sich hin simmern, also nicht zu stark kochen. Grad so am Siedepunkt. (Sollte das Fleisch nicht ganz bedeckt sein, alle 30min wenden)
Jetzt das Fleisch aus dem Sud nehmen, von Gemüseresten befreien, eventuell vorhandene Fettschicht entfernen, in Folie einwickeln und bei ca 70° im BO warm stellen.
Der Sud wird nun durch n Sieb gejagt und mit der Sahne, in welcher das Mehl verrührt wurde gebunden.
Eventuell nochmals mit etwas S&P und Essig abschmecken (ist aber bei dem Rezept fast nicht nötig). Kleine Prise Zucker kann auch nicht schaden .
Jetzt das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem ausgetretenen Saft in die Soße geben.
Dazu gehören latürnich Spätzle und wer mag Rotkohl, oder Erbsen und Karotten.
Jetzt das fett entfernen.
Ich hab bei der Zubereitung bewusst auf "Gemüse" verzichtet, dann geht mehr Fleisch und Spätzle rein .
Und versucht das mal mit Pferdefleisch, weil das eigentlich das ursprüngliche Fleisch für nen sauerbraten ist.
Zutaten:
Schmorbraten:
2 kg Rinderbraten Bugblatt (falsches Filet oder Tafelspitz geht auch)
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
Marinade:
250 ml Rotwein
125 ml roter Weinessig ("Alte Liebe" ist am besten)
250 ml Wasser
350 gr Karotten
100 gr Sellerieknolle
2 Stück Lorbeerblatt zerbröselt
3 Stück Nelken
5 Stück Wacholderbeeren zerdrückt
10 Stück Pfefferkörner schwarz
Soße:
2 Stück Zwiebel groß
2 Stück Karotten
1/2 Stück Lauchstange
1/4 Stück Sellerieknolle
1/2 Bund glatte Petersilie
500 ml Rinderbrühe
250 ml süße Sahne
50 gr Mehl
null Marinade abgesiebt
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade kurz aufkochen und auf mindestens 25° abkühlen lassen.
Fleisch mit der Marinade in nen Gefrierbeutel, oder geeigneter Box (sollte ganz bedeckt sein) einlegen und für mindestens 5 Tage im Kühli unter öfterem wenden durchziehen lassen.
Das Fleisch dann aus der Marinade nehmen, kurz abspülen und trocken tupfen.
Marinade durch ein feines Sieb filtern.
Fleisch mit S&P einreiben und in Butter-/Schweine-Schmalz 10-15min scharf anbraten. Darf recht dunkel werden, so wird die Soße auch dunkler.
Grob gewürfelte Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch für die Soße hinzufügen und nochmals 5min bruzeln.
Dann mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und die abgesiebte Marinade mit der Petersilie dazu geben.
Das darf jetzt 2h gemütlich bei geschlossenem Topf vor sich hin simmern, also nicht zu stark kochen. Grad so am Siedepunkt. (Sollte das Fleisch nicht ganz bedeckt sein, alle 30min wenden)
Jetzt das Fleisch aus dem Sud nehmen, von Gemüseresten befreien, eventuell vorhandene Fettschicht entfernen, in Folie einwickeln und bei ca 70° im BO warm stellen.
Der Sud wird nun durch n Sieb gejagt und mit der Sahne, in welcher das Mehl verrührt wurde gebunden.
Eventuell nochmals mit etwas S&P und Essig abschmecken (ist aber bei dem Rezept fast nicht nötig). Kleine Prise Zucker kann auch nicht schaden .
Jetzt das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem ausgetretenen Saft in die Soße geben.
Dazu gehören latürnich Spätzle und wer mag Rotkohl, oder Erbsen und Karotten.
Jetzt das fett entfernen.
Ich hab bei der Zubereitung bewusst auf "Gemüse" verzichtet, dann geht mehr Fleisch und Spätzle rein .
Und versucht das mal mit Pferdefleisch, weil das eigentlich das ursprüngliche Fleisch für nen sauerbraten ist.