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Junior hatte gestern den Essenswunsch nach Döner. Das blöde, unsere Stammdönerbude hat noch bis einschließlich Sonntag Urlaub und über die andere im Dorf hört man derzeit nichts gutes.
Also Papa, lass dir was einfallen.
Mmhm, ich könnte was machen. Da ich aber keine Lust hatte die Roti zu füllen und das Ergebnis ohne Heckbrenner eh nicht so dolle finde, bin ich wegen der Grillweise auf Schweinenacken & Rinderhack gewechselt. Ist dann zwar mehr Richtung Gyros als Döner, aber passt schon.
Zuerst habe ich 250 g Rinderhack mit 1 gehäuften TL Dönergewürz durchgewalkt und zwischen Backpapier schön flach gedrückt (klappt mit einem Topfboden suuuper).
Dann von einem SW-Nacken o. Knochen 1 kg dünne Scheiben geschnitten, alle sehr flach geklopft und mit dem Dönergewürz bestreut. Im Universalhalter von IKEA dann Schnüre ausgelegt und eine größere Fleischscheibe unten rein gelegt.
Zwei schmale aber längliche Fleischstücke seitlich leicht versetzt auflegen, in der Mitte sehr dünne Tomaten- & Zwiebelscheiben drauf.
Vom Hack vorsichtig schmale Streifen ablösen und auf die Tomaten/Zwiebeln legen und leicht andrücken.
Darauf folgt wieder eine Scheibe vom Nacken, mit der man alles noch mal schön anpresst.
Das geht dann mit dem stapeln so weiter bis alles an Fleisch & Hack verbraucht ist. Oben sollte ein Stück Nacken liegen.
Nun klappt man die seitlichen Stücke von unten hoch, so dass man geschlossene Enden erhält.
Alles mit den ausgelegten Schnüren halbwegs in Form binden und einmal um die gesamte Länge.
Stramm in Frischhaltefolie wickeln und ab für min. 2 Stunden in die Kühlung.
Nach den 2 Stunden den kleinen Q-Grill auf Vollgas bringen, Metallutensilien rein und das Fleisch indirekt für 1 1/2 - 1 3/4 Stunden braten.
Zwischendurch immer mal drehen und gucken das es nicht zu dunkel wird.
Nachdem ich eine KT von 78° (Außenseite) - 68° (Mitte innen) erreicht hatte, ab nach drinnen damit und anschneiden. Geruch einfach nur .
Sollte locker für 3 Personen reichen.
Fladenbrot aufschneiden und Tasche reinfummeln. Innen mit Çacik & roter Dönersoße bestreichen, Fleisch einfüllen und etwas Pul Biber drüber streuen, Salat in Form von Mini-Romana in Streifen, Gurke-Tomate gewürfelt und Zwiebelstreifen einfüllen und dann die glücklichen Gesichter und das Essen genießen .
Also Papa, lass dir was einfallen.
Mmhm, ich könnte was machen. Da ich aber keine Lust hatte die Roti zu füllen und das Ergebnis ohne Heckbrenner eh nicht so dolle finde, bin ich wegen der Grillweise auf Schweinenacken & Rinderhack gewechselt. Ist dann zwar mehr Richtung Gyros als Döner, aber passt schon.
Zuerst habe ich 250 g Rinderhack mit 1 gehäuften TL Dönergewürz durchgewalkt und zwischen Backpapier schön flach gedrückt (klappt mit einem Topfboden suuuper).
Dann von einem SW-Nacken o. Knochen 1 kg dünne Scheiben geschnitten, alle sehr flach geklopft und mit dem Dönergewürz bestreut. Im Universalhalter von IKEA dann Schnüre ausgelegt und eine größere Fleischscheibe unten rein gelegt.
Zwei schmale aber längliche Fleischstücke seitlich leicht versetzt auflegen, in der Mitte sehr dünne Tomaten- & Zwiebelscheiben drauf.
Vom Hack vorsichtig schmale Streifen ablösen und auf die Tomaten/Zwiebeln legen und leicht andrücken.
Darauf folgt wieder eine Scheibe vom Nacken, mit der man alles noch mal schön anpresst.
Das geht dann mit dem stapeln so weiter bis alles an Fleisch & Hack verbraucht ist. Oben sollte ein Stück Nacken liegen.
Nun klappt man die seitlichen Stücke von unten hoch, so dass man geschlossene Enden erhält.
Alles mit den ausgelegten Schnüren halbwegs in Form binden und einmal um die gesamte Länge.
Stramm in Frischhaltefolie wickeln und ab für min. 2 Stunden in die Kühlung.
Nach den 2 Stunden den kleinen Q-Grill auf Vollgas bringen, Metallutensilien rein und das Fleisch indirekt für 1 1/2 - 1 3/4 Stunden braten.
Zwischendurch immer mal drehen und gucken das es nicht zu dunkel wird.
Nachdem ich eine KT von 78° (Außenseite) - 68° (Mitte innen) erreicht hatte, ab nach drinnen damit und anschneiden. Geruch einfach nur .
Sollte locker für 3 Personen reichen.
Fladenbrot aufschneiden und Tasche reinfummeln. Innen mit Çacik & roter Dönersoße bestreichen, Fleisch einfüllen und etwas Pul Biber drüber streuen, Salat in Form von Mini-Romana in Streifen, Gurke-Tomate gewürfelt und Zwiebelstreifen einfüllen und dann die glücklichen Gesichter und das Essen genießen .