Schweinebauchrollbraten mit Kräuter & Schafskäsefüllung von der Rotisserie

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Hi,

gestern war einiges an Verwandtschaft zu Besuch. Wie bekommt man die am besten satt? Schweinebauch ist immer recht günstig - vorher mit billigem Kuchen den Magen füllen und dann mit einem Schweinebauchrollbraten mit Kräuter & Schafskäsefüllung von der Rotisserie alles abdeckeln! :)

Ausgangsmaterial: Ein halber Schweinbauch mit Knochen, etwas über 4 kg:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160423_21_18_01_Pro.jpg


Rippchen auslösen. Ohne Knochen sind es jetzt nur noch etwas über 3 kg:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160423_21_18_10_Pro.jpg


Den ausgelösten Bauch der Länge nach aufschneiden und auseinander klappen:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160423_21_59_47_Pro.jpg



Für die Füllung frische Kräuter aus dem Karten holen. Hier: Oregano/Majoran, Salbei, Rosmarin, Thymian, Thai-Basilikum. Die werden kleingeschnitten mit Olivenöl, einen paar gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und etwas von einer Gewürzmischung "Bella Italia" (enthält u.a. getrocknete Tomaten und Chilis) vermischt:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_11_52_07_Pro.jpg


Die Schwarte rautenförmig einschneiden und Meersalz einmassieren. Zum Einschneiden habe ich ein Teppichmesser mit frischer Klinge genommen - geht m.E. wesentlich besser und genauer als mit jedem Küchenmesser. Ich denke den Hinweis, dass man nicht zu tief schneiden soll brauche ich hier nicht zu geben.

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_14_12_Pro.jpg

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_14_16_Pro.jpg


Da ich keine Fleischnähnadel habe, habe ich unserer Tochter eine Haarnadel geklaut und dies zweckentfremdet. Damit ich besser durch die Schwarte komme, hatte ich am Rand mit der Bohrmaschine und einem Holzbohrer Löcher vorgebohrt:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_15_57_Pro.jpg


Aufklappen und Füllungszutaten bereitstellen:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_20_39_Pro.jpg


Die Kräuterölpampe drauf. Dann etwas groben Pfeffer und Salz und ein paar angeröstete und gestossene Fenchelsamen:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_26_32_Pro.jpg


Zerbröckelten Schafskäse darüber bröseln:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_29_00_Pro.jpg



Das ganze zusammenhähen:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_59_38_Pro.jpg

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_14_00_07_Pro.jpg


<ohne Worte>:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_13_59_51_Pro.jpg



<ohne Worte #2>:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_14_00_02_Pro.jpg


Auf den Spieß und verkabeln:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_14_10_14_Pro.jpg


Auf den Grill. Angepeilte Garraumtemperatur war 180°C. Hat sich auch zwischen 180 und 200°C bewegt.

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_14_28_14_Pro.jpg


Leider ist schon recht am Anfang auf der einen Seite die Naht aufgegangen und hat das schöne Gesamtbild zerstört. Das nächste mal muss ich mir da ein paar Sicherungen überlegen wie zwischen drin die Naht immer wieder mal verknoten, damit bei Aufplatzern der Faden sich nicht weiter lösen kann sondern es Stoppunkte gibt. Oder alle 5 bis 8 cm einen Extrafaden um den ganzen Braten binden, der das ganze zusammenhält und auch etwas Druck vom Braten nimmt. ...oder hat jemand andere Ideen?

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_15_58_38_Pro.jpg


Fast fertig:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_15_59_30_Pro.jpg


Kann sich m.E. durchaus s ehen lassen. Noch etwas ruhen lassen damit sich die Fleischsäfte beruhigen:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_16_16_44_Pro.jpg


Anschnittbild:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_16_17_51_Pro.jpg


...und so sahen die Reste kurz vor Ende aus, nachdem sie ca. 1 h bei 60°C im Backofen warm gehalten wurden. Nicht mehr ganz so saftig und in Form, aber immer noch lecker:

Schweinbeabauchrollbraten WP_20160424_17_20_28_Pro.jpg


Fazit:
Etwas Arbeit, aber eine durchaus brauchbare Methode zur Verarbeitung von Schweinebauch! Von den Gästen gab es nur Beschwerden, dass sie vorher bereits zu viel Kuchen gegessen hätten! ;-)

viele Grüße
Martin
 
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Moin Martin,

saubere Naht :piratethumbs:

Schade, dass das Garn nicht gehalten hat.

Ich hätte gern probiert :lecker:

:pir_arr:
 
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