Hi,
gestern war einiges an Verwandtschaft zu Besuch. Wie bekommt man die am besten satt? Schweinebauch ist immer recht günstig - vorher mit billigem Kuchen den Magen füllen und dann mit einem Schweinebauchrollbraten mit Kräuter & Schafskäsefüllung von der Rotisserie alles abdeckeln!
Ausgangsmaterial: Ein halber Schweinbauch mit Knochen, etwas über 4 kg:
Rippchen auslösen. Ohne Knochen sind es jetzt nur noch etwas über 3 kg:
Den ausgelösten Bauch der Länge nach aufschneiden und auseinander klappen:
Für die Füllung frische Kräuter aus dem Karten holen. Hier: Oregano/Majoran, Salbei, Rosmarin, Thymian, Thai-Basilikum. Die werden kleingeschnitten mit Olivenöl, einen paar gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und etwas von einer Gewürzmischung "Bella Italia" (enthält u.a. getrocknete Tomaten und Chilis) vermischt:
Die Schwarte rautenförmig einschneiden und Meersalz einmassieren. Zum Einschneiden habe ich ein Teppichmesser mit frischer Klinge genommen - geht m.E. wesentlich besser und genauer als mit jedem Küchenmesser. Ich denke den Hinweis, dass man nicht zu tief schneiden soll brauche ich hier nicht zu geben.
Da ich keine Fleischnähnadel habe, habe ich unserer Tochter eine Haarnadel geklaut und dies zweckentfremdet. Damit ich besser durch die Schwarte komme, hatte ich am Rand mit der Bohrmaschine und einem Holzbohrer Löcher vorgebohrt:
Aufklappen und Füllungszutaten bereitstellen:
Die Kräuterölpampe drauf. Dann etwas groben Pfeffer und Salz und ein paar angeröstete und gestossene Fenchelsamen:
Zerbröckelten Schafskäse darüber bröseln:
Das ganze zusammenhähen:
<ohne Worte>:
<ohne Worte #2>:
Auf den Spieß und verkabeln:
Auf den Grill. Angepeilte Garraumtemperatur war 180°C. Hat sich auch zwischen 180 und 200°C bewegt.
Leider ist schon recht am Anfang auf der einen Seite die Naht aufgegangen und hat das schöne Gesamtbild zerstört. Das nächste mal muss ich mir da ein paar Sicherungen überlegen wie zwischen drin die Naht immer wieder mal verknoten, damit bei Aufplatzern der Faden sich nicht weiter lösen kann sondern es Stoppunkte gibt. Oder alle 5 bis 8 cm einen Extrafaden um den ganzen Braten binden, der das ganze zusammenhält und auch etwas Druck vom Braten nimmt. ...oder hat jemand andere Ideen?
Fast fertig:
Kann sich m.E. durchaus s ehen lassen. Noch etwas ruhen lassen damit sich die Fleischsäfte beruhigen:
Anschnittbild:
...und so sahen die Reste kurz vor Ende aus, nachdem sie ca. 1 h bei 60°C im Backofen warm gehalten wurden. Nicht mehr ganz so saftig und in Form, aber immer noch lecker:
Fazit:
Etwas Arbeit, aber eine durchaus brauchbare Methode zur Verarbeitung von Schweinebauch! Von den Gästen gab es nur Beschwerden, dass sie vorher bereits zu viel Kuchen gegessen hätten! ;-)
viele Grüße
Martin
gestern war einiges an Verwandtschaft zu Besuch. Wie bekommt man die am besten satt? Schweinebauch ist immer recht günstig - vorher mit billigem Kuchen den Magen füllen und dann mit einem Schweinebauchrollbraten mit Kräuter & Schafskäsefüllung von der Rotisserie alles abdeckeln!
Ausgangsmaterial: Ein halber Schweinbauch mit Knochen, etwas über 4 kg:
Rippchen auslösen. Ohne Knochen sind es jetzt nur noch etwas über 3 kg:
Den ausgelösten Bauch der Länge nach aufschneiden und auseinander klappen:
Für die Füllung frische Kräuter aus dem Karten holen. Hier: Oregano/Majoran, Salbei, Rosmarin, Thymian, Thai-Basilikum. Die werden kleingeschnitten mit Olivenöl, einen paar gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und etwas von einer Gewürzmischung "Bella Italia" (enthält u.a. getrocknete Tomaten und Chilis) vermischt:
Die Schwarte rautenförmig einschneiden und Meersalz einmassieren. Zum Einschneiden habe ich ein Teppichmesser mit frischer Klinge genommen - geht m.E. wesentlich besser und genauer als mit jedem Küchenmesser. Ich denke den Hinweis, dass man nicht zu tief schneiden soll brauche ich hier nicht zu geben.
Da ich keine Fleischnähnadel habe, habe ich unserer Tochter eine Haarnadel geklaut und dies zweckentfremdet. Damit ich besser durch die Schwarte komme, hatte ich am Rand mit der Bohrmaschine und einem Holzbohrer Löcher vorgebohrt:
Aufklappen und Füllungszutaten bereitstellen:
Die Kräuterölpampe drauf. Dann etwas groben Pfeffer und Salz und ein paar angeröstete und gestossene Fenchelsamen:
Zerbröckelten Schafskäse darüber bröseln:
Das ganze zusammenhähen:
<ohne Worte>:
<ohne Worte #2>:
Auf den Spieß und verkabeln:
Auf den Grill. Angepeilte Garraumtemperatur war 180°C. Hat sich auch zwischen 180 und 200°C bewegt.
Leider ist schon recht am Anfang auf der einen Seite die Naht aufgegangen und hat das schöne Gesamtbild zerstört. Das nächste mal muss ich mir da ein paar Sicherungen überlegen wie zwischen drin die Naht immer wieder mal verknoten, damit bei Aufplatzern der Faden sich nicht weiter lösen kann sondern es Stoppunkte gibt. Oder alle 5 bis 8 cm einen Extrafaden um den ganzen Braten binden, der das ganze zusammenhält und auch etwas Druck vom Braten nimmt. ...oder hat jemand andere Ideen?
Fast fertig:
Kann sich m.E. durchaus s ehen lassen. Noch etwas ruhen lassen damit sich die Fleischsäfte beruhigen:
Anschnittbild:
...und so sahen die Reste kurz vor Ende aus, nachdem sie ca. 1 h bei 60°C im Backofen warm gehalten wurden. Nicht mehr ganz so saftig und in Form, aber immer noch lecker:
Fazit:
Etwas Arbeit, aber eine durchaus brauchbare Methode zur Verarbeitung von Schweinebauch! Von den Gästen gab es nur Beschwerden, dass sie vorher bereits zu viel Kuchen gegessen hätten! ;-)
viele Grüße
Martin
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