Smokerbau

amayer

0
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
Hallo,

ich überlege schon länger ob ich mir einen Smoker bauen soll oder nicht.

folgendes ist das geplante Ausgangsmaterial:

2 Wasserspeicher D47cm Länge 125cm
1 11Kg Gasflasche

Ich überlege noch, ob ich einen RF Smoker oder einen normalen bauen soll, eventuell auch beide Optionen mit angeflanschtem Kamin, sprich Kamin ab und Blinddeckel ran.

Denkt ihr dass die 11Kg Flasche als SFB passt, oder ist das zu klein?

Ich bin gelernter Dreher, habe aber mit solcher Arbeit normal nicht viel zu tun...
Deswegen folgende Fragen:

Das Material wird ca. 3-4mm haben, wie schneide ich das am besten=) Flex, oder ist hier im bereich Rundungen eine Stichsäge denkbar?
vor 15 Jahren durfte ich in meiner Dreher Lehre Elektro und Autogen schweißen, beides macht hier wohl wenig Sinn.
Was würdet ihr empfehlen? Das Gerät soll Hauptsächlich für Stahl, wenn möglich auch für VA eingesetzt werden können, und ich als Anfänger und Gelegenheitsschweißer würde gerne schöne Schweißnähte damit realisieren können.

Danke für eure Kommentare.
 
Moin

erstes Frageaufkommen: RF oder Standart? Die Entscheidung kann dir keiner abnehmen, ich habe einen RF ohne Turm und bin zufrieden.

zweites Frageaufkommen: mit Schweißgeräten kenne ich mich nicht aus. Für mich wäre ein Schutzgas-Gerät sinnvoll, das bis 6mm Stahl schweißen kann. Mehr wäre zu aufwendig.

Ich nehme an, das du das fragen wolltest, war nicht so ganz ersichtlich.

Andreas
 
Jo, aktuell sind die fragen :
- welches Schweißgerät
- Stichsäge denkbar? Macht halt weniger Dreck, damit kann ich in der Werkstatt arbeiten, mit flex muss ich raus.
 
Moin,

geht auch mit ner Stichsäge. Wirst einige Blätter benötigen. Scheiben bei der Anwendung einer Flex aber auch.
Teste mit der Stichsäge. Umswitchen kannst ja immernoch.

Schweissgerät: k.A.
 
Geh raus und nimm ne Flex. Mit der Stichsäge wirst nur fluchen und dann doch die Flex nehmen.
 
So, hier geht es mal wieder weiter.

Hab nun Flexen, STichsäge, Schweißgerät,... alles da, nun kann es los gehen.


Ich hab mir überlegt die SFB nicht aus der 11Kg Flasche zu machen, da die einfach nur zu klein ist, und keine geraden stirnflächen hat,...

aktuell bin ich am Zeichnen des ganzen.

Durchmesser sind jeweils innen ca. 47cm.
Die RFS Bleche sind in Summe 100cm breit, seitlich links bleibt noch ca. 100mm für die Luft, das sollte reichen oder?
Hab die SFB nun mal 60cm lang gemacht, MAterial habe ich für SFB bis 100cm

Da ich in der SFB eventuell auch mal direkt grillen will, ist die Frage wie lange die werden soll, schadet es, wenn ich die noch länger mache? oder ist das halt Holz intensiver, und für den Smoker einsatz egal?


001.jpg
 
Die RFS Bleche sind in Summe 100cm breit, seitlich links bleibt noch ca. 100mm für die Luft, das sollte reichen oder?
--> Ja reicht

Hab die SFB nun mal 60cm lang gemacht --> Beim Innendurchmesser von 47 reicht das locker

Da ich in der SFB eventuell auch mal direkt grillen will, ist die Frage wie lange die werden soll, schadet es, wenn ich die noch länger mache? oder ist das halt Holz intensiver, und für den Smoker einsatz egal?
--> Länger geht immer. Den einzigen Nachteil den ich bei einer sehr langen SFB sehe, ist das eine evt. angebrachte Kochplatte nicht heiß genug werden könnte. Wie gesagt könnte.... (keine Erfahrungswerte)

:pir_arr:
 
Danke, wenn der Onkel das sagt, dann ist ja alles gut ;-)

Aktuell überlege ich, ob eine Eckige FSB Sinnvoll wäre.
Ich würde mir einen kompletten Behälter sparen, und könnte damit noch was anderes machen.
450mm tief und hoch, und 50-60cm lang machen.
vorne eine Große Tür, obere Platte abnehmbar, so dass ich auch fürs direkte grillen ohne Smoker gerüstet bin?
 
Danke, wenn der Onkel das sagt, dann ist ja alles gut ;-)

Aktuell überlege ich, ob eine Eckige FSB Sinnvoll wäre.
Ich würde mir einen kompletten Behälter sparen, und könnte damit noch was anderes machen.
450mm tief und hoch, und 50-60cm lang machen.
vorne eine Große Tür, obere Platte abnehmbar, so dass ich auch fürs direkte grillen ohne Smoker gerüstet bin?

Wenn Du einmal die Vorteile des Smokers begriffen hast, willst Du nicht mehr direkt grillen! Wirklich nicht!!!
 
Zurück
Oben Unten