Spareribs...

Holzpeter

Öfters hier
Beiträge
4.580
Punkte Reaktionen
11.953
Moin Piraten,

ich oute mich hier mal….:pirate2blush:.

Das sind tatsächlich die allerersten Schweine-Rippchen, die ich auf dem Grill zubereitet habe.:piraterolleyes:

Ich hatte schon häufig Beef-Ribs und auch schon mal Kalbs-Spareribs….die schweinische Variante aber noch nie.
Der Grund ist das verfügbare Rohmaterial.
Ich bin einfach zu geizig für 80% Knochen fast den selben Preis, wie für Nacken hinzulegen.
Sowohl beim Discounter, im Supermarkt als auch beim Fleischer um die Ecke, gab es nur Rippchen mit nahezu null Fleischauflage.
Nun hatte ich ja vor einiger Zeit bei der Metzgerei Alber bestellt und dachte mir: „für über 13 €/kg werden dem seine Rippchen sicher deutlich besser sein“…nach dem Motto „you get what you pay for“.
Was soll ich sagen….PUSTEKUCHEN!:pirate2motz:

Wenn ich oben und unten Knochen sehe...bei DEM Preis…
Bei zwei der drei Leitern waren tatsächlich an der Oberseite die Knochen sauber freigelegt, bei der dritten waren es noch allenfalls 3 Millimeter Fleisch…..

IMG_2200.JPG


Nun denn….da die schon mal aufgetaut waren, wurden die auch vergrillt.
Da die Leitern für meinen kleine Grill etwas zu lang waren, habe ich die geteilt…

IMG_2201.JPG

Zunächst mit MD (Klaus grillt) gepudert und für rund 1 ½ Stunden nochmal kühlgestellt.

IMG_2202.JPG

IMG_2203.JPG


Dann kamen die für 2 ½ Stunden bei 120°C mit Kirschrauch in das Ei.

IMG_2204.JPG


Dann sah das so aus…

IMG_2205.JPG


Die Delinquenten kamen dann zusammen mit einem Schuss Weißwein in einen Bogen Papier und wieder auf den Grill…

IMG_2206.JPG

Inzwischen den GA angeheizt und paar Kartoffelspalten, in Gyros-Gewürz und Öl gewälzt, aufgelegt.

IMG_2207.JPG


1 ½ Stunden später…

IMG_2209.JPG


Ungefähr die Hälfte davon kam in den Kühli ... für morgen.
Den Rest einfach für so ca. 2 mal 20 Minuten...wieder aufgelegt und oben/unten mit BBQ-Sauce (Mississippi) gepinselt.

IMG_2211.JPG


Das Ergebnis war, wie erwartet...essbar...gerade so...

IMG_2213.JPG

IMG_2214.JPG

Kartoffeln und Salat fand ich KLASSE!
Ansonsten schade ums Geld und den Aufwand....:piratedown:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich finde die auch sehr gelungen!
Das mit der Fleischauflage nervt mich bei unserem Metzger auch deswegen mache ich immer unsere regionalen Leiterchen. Oder dicke Rippe😉
Mir gefallen sie und ich hätte sie für dich gerne entsorgt:piraterolleyes:
 
Ich finde auch, dass die appetitlich aussehen
 
Ja, auf den Bildern sehen die gar nicht so schlecht aus...
Außer der Soße und paar Fasern war eben nicht großartig etwas dran.... :pirate2motz:
Jedenfalls weiß ich jetzt, wo ich nicht mehr einkaufe und dass die Ware beim Discounter auch nicht schlechter ist....jedenfalls, was die Ribs anbetrift...:pirateconfused: :pirat5:
 
Moin Piraten,

ich oute mich hier mal….:pirate2blush:.

Das sind tatsächlich die allerersten Schweine-Rippchen, die ich auf dem Grill zubereitet habe.:piraterolleyes:

Ich hatte schon häufig Beef-Ribs und auch schon mal Kalbs-Spareribs….die schweinische Variante aber noch nie.
Der Grund ist das verfügbare Rohmaterial.
Ich bin einfach zu geizig für 80% Knochen fast den selben Preis, wie für Nacken hinzulegen.
Sowohl beim Discounter, im Supermarkt als auch beim Fleischer um die Ecke, gab es nur Rippchen mit nahezu null Fleischauflage.
Nun hatte ich ja vor einiger Zeit bei der Metzgerei Alber bestellt und dachte mir: „für über 13 €/kg werden dem seine Rippchen sicher deutlich besser sein“…nach dem Motto „you get what you pay for“.
Was soll ich sagen….PUSTEKUCHEN!:pirate2motz:

Wenn ich oben und unten Knochen sehe...bei DEM Preis…
Bei zwei der drei Leitern waren tatsächlich an der Oberseite die Knochen sauber freigelegt, bei der dritten waren es noch allenfalls 3 Millimeter Fleisch…..

Anhang anzeigen 338028


Nun denn….da die schon mal aufgetaut waren, wurden die auch vergrillt.
Da die Leitern für meinen kleine Grill etwas zu lang waren, habe ich die geteilt…

Anhang anzeigen 338029

Zunächst mit MD (Klaus grillt) gepudert und für rund 1 ½ Stunden nochmal kühlgestellt.

Anhang anzeigen 338030

Anhang anzeigen 338031


Dann kamen die für 2 ½ Stunden bei 120°C mit Kirschrauch in das Ei.

Anhang anzeigen 338032


Dann sah das so aus…

Anhang anzeigen 338033


Die Delinquenten kamen dann zusammen mit einem Schuss Weißwein in einen Bogen Papier und wieder auf den Grill…

Anhang anzeigen 338035

Inzwischen den GA angeheizt und paar Kartoffelspalten, in Gyros-Gewürz und Öl gewälzt, aufgelegt.

Anhang anzeigen 338036


1 ½ Stunden später…

Anhang anzeigen 338037


Ungefähr die Hälfte davon kam in den Kühli ... für morgen.
Den Rest einfach für so ca. 2 mal 20 Minuten...wieder aufgelegt und oben/unten mit BBQ-Sauce (Mississippi) gepinselt.

Anhang anzeigen 338038


Das Ergebnis war, wie erwartet...essbar...gerade so...

Anhang anzeigen 338039

Anhang anzeigen 338040

Kartoffeln und Salat fand ich KLASSE!
Ansonsten schade ums Geld und den Aufwand....:piratedown:
Hohe Nachfrage…hohe Preise… sehen aber prächtig aus.
 
Aussehen tun die Ribs ja gut! (y)

Wenn man allerdings nur auf Knochen beisst, dann sieht die Welt wieder anders aus...

Bei meinem Bruder sind "Onkel Schosch Ribs" ein Begriff. Da wissen die Metzger, was gewünscht wird :piratebiggrin:

02Einkauf.jpg

Ribs Grill.jpg
 
Moin Piraten,

ich oute mich hier mal….:pirate2blush:.

Das sind tatsächlich die allerersten Schweine-Rippchen, die ich auf dem Grill zubereitet habe.:piraterolleyes:

Ich hatte schon häufig Beef-Ribs und auch schon mal Kalbs-Spareribs….die schweinische Variante aber noch nie.
Der Grund ist das verfügbare Rohmaterial.
Ich bin einfach zu geizig für 80% Knochen fast den selben Preis, wie für Nacken hinzulegen.
Sowohl beim Discounter, im Supermarkt als auch beim Fleischer um die Ecke, gab es nur Rippchen mit nahezu null Fleischauflage.
Nun hatte ich ja vor einiger Zeit bei der Metzgerei Alber bestellt und dachte mir: „für über 13 €/kg werden dem seine Rippchen sicher deutlich besser sein“…nach dem Motto „you get what you pay for“.
Was soll ich sagen….PUSTEKUCHEN!:pirate2motz:

Wenn ich oben und unten Knochen sehe...bei DEM Preis…
Bei zwei der drei Leitern waren tatsächlich an der Oberseite die Knochen sauber freigelegt, bei der dritten waren es noch allenfalls 3 Millimeter Fleisch…..

Anhang anzeigen 338028


Nun denn….da die schon mal aufgetaut waren, wurden die auch vergrillt.
Da die Leitern für meinen kleine Grill etwas zu lang waren, habe ich die geteilt…

Anhang anzeigen 338029

Zunächst mit MD (Klaus grillt) gepudert und für rund 1 ½ Stunden nochmal kühlgestellt.

Anhang anzeigen 338030

Anhang anzeigen 338031


Dann kamen die für 2 ½ Stunden bei 120°C mit Kirschrauch in das Ei.

Anhang anzeigen 338032


Dann sah das so aus…

Anhang anzeigen 338033


Die Delinquenten kamen dann zusammen mit einem Schuss Weißwein in einen Bogen Papier und wieder auf den Grill…

Anhang anzeigen 338035

Inzwischen den GA angeheizt und paar Kartoffelspalten, in Gyros-Gewürz und Öl gewälzt, aufgelegt.

Anhang anzeigen 338036


1 ½ Stunden später…

Anhang anzeigen 338037


Ungefähr die Hälfte davon kam in den Kühli ... für morgen.
Den Rest einfach für so ca. 2 mal 20 Minuten...wieder aufgelegt und oben/unten mit BBQ-Sauce (Mississippi) gepinselt.

Anhang anzeigen 338038


Das Ergebnis war, wie erwartet...essbar...gerade so...

Anhang anzeigen 338039

Anhang anzeigen 338040

Kartoffeln und Salat fand ich KLASSE!
Ansonsten schade ums Geld und den Aufwand....:piratedown:
So'n Leiterchen hätte ich wohl auch genommen. Sehen top aus 👍🏻

Ja, der Preis ist heftig, wenn man bedenkt, was in die Tonne wandert.... :unsure:
 
Aussehen tun die Ribs ja gut! (y)

Wenn man allerdings nur auf Knochen beisst, dann sieht die Welt wieder anders aus...

Bei meinem Bruder sind "Onkel Schosch Ribs" ein Begriff. Da wissen die Metzger, was gewünscht wird :piratebiggrin:

Anhang anzeigen 338078

Anhang anzeigen 338079
Aussehen tun die Ribs ja gut! (y)

Wenn man allerdings nur auf Knochen beisst, dann sieht die Welt wieder anders aus...

Bei meinem Bruder sind "Onkel Schosch Ribs" ein Begriff. Da wissen die Metzger, was gewünscht wird :piratebiggrin:

Anhang anzeigen 338078

Anhang anzeigen 338079
 
Ja, typische "Shiner". Wenn der Fleischer die Bezeichnung "Schälrippchen" zu wörtlich nimmt.

Bei Ribs geht Fleischauflage IMO vor Rasse und Haltungsform.
Versuch es mal bei Famila Nord, wenn Du einen in der Nähe hast. Die schlachten idR selbst, hängt sicher auch vom Meister ab.
Hier in der Nähe (Güstrow) haben sie oft hervorragende Baby Back Ribs.
Man kann dort auch online Spezialitäten vorbestellen (z. B. Brisket).
 
Moin Piraten,

ich oute mich hier mal….:pirate2blush:.

Das sind tatsächlich die allerersten Schweine-Rippchen, die ich auf dem Grill zubereitet habe.:piraterolleyes:

Ich hatte schon häufig Beef-Ribs und auch schon mal Kalbs-Spareribs….die schweinische Variante aber noch nie.
Der Grund ist das verfügbare Rohmaterial.
Ich bin einfach zu geizig für 80% Knochen fast den selben Preis, wie für Nacken hinzulegen.
Sowohl beim Discounter, im Supermarkt als auch beim Fleischer um die Ecke, gab es nur Rippchen mit nahezu null Fleischauflage.
Nun hatte ich ja vor einiger Zeit bei der Metzgerei Alber bestellt und dachte mir: „für über 13 €/kg werden dem seine Rippchen sicher deutlich besser sein“…nach dem Motto „you get what you pay for“.
Was soll ich sagen….PUSTEKUCHEN!:pirate2motz:

Wenn ich oben und unten Knochen sehe...bei DEM Preis…
Bei zwei der drei Leitern waren tatsächlich an der Oberseite die Knochen sauber freigelegt, bei der dritten waren es noch allenfalls 3 Millimeter Fleisch…..

Anhang anzeigen 338028


Nun denn….da die schon mal aufgetaut waren, wurden die auch vergrillt.
Da die Leitern für meinen kleine Grill etwas zu lang waren, habe ich die geteilt…

Anhang anzeigen 338029

Zunächst mit MD (Klaus grillt) gepudert und für rund 1 ½ Stunden nochmal kühlgestellt.

Anhang anzeigen 338030

Anhang anzeigen 338031


Dann kamen die für 2 ½ Stunden bei 120°C mit Kirschrauch in das Ei.

Anhang anzeigen 338032


Dann sah das so aus…

Anhang anzeigen 338033


Die Delinquenten kamen dann zusammen mit einem Schuss Weißwein in einen Bogen Papier und wieder auf den Grill…

Anhang anzeigen 338035

Inzwischen den GA angeheizt und paar Kartoffelspalten, in Gyros-Gewürz und Öl gewälzt, aufgelegt.

Anhang anzeigen 338036


1 ½ Stunden später…

Anhang anzeigen 338037


Ungefähr die Hälfte davon kam in den Kühli ... für morgen.
Den Rest einfach für so ca. 2 mal 20 Minuten...wieder aufgelegt und oben/unten mit BBQ-Sauce (Mississippi) gepinselt.

Anhang anzeigen 338038


Das Ergebnis war, wie erwartet...essbar...gerade so...

Anhang anzeigen 338039

Anhang anzeigen 338040

Kartoffeln und Salat fand ich KLASSE!
Ansonsten schade ums Geld und den Aufwand....:piratedown:

Mal unabhängig von der Fleischauflage: das Aussehen macht richtig Lust auf Rippchen 🥰🥰🥰
 
Zurück
Oben Unten