G
Gelöschtes Mitglied 4711
Heute gab es eine Gemeinschaftsproduktion im Hause Müller!
Einer wollte Zimtschnecken! Eine wollte Strudel (um die Hefe und restl. Äpfel zu verwerten) und die Kids wollten "WAS SÜSSES"
Einmal drüber nachgedacht und schon war die Idee von den Strudelschnecken geboren:
Aus der Rezeptdatenbank: Strudelschnecken von Tabularasa
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl Type 405
20 g Frische Hefe entspricht einem 1/2 Würfel
50 g Butter
50 g weißen Zucker
250 ml Milch lauwarm
1 Stück Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung:
1000 g säuerliche Äpfel kl. geschn. oder geraspelt
250 g Rosinen vorher in Apfelsaft einlegen
100 g Mandelblättchen
150 g Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung:
1. Teig
Ca. die Hälfte der Milch abnehmen und erwärmen (z. B. Mikrowelle) nur lauwarm machen und den halben Würfel Hefe darin auflösen.
Das Mehl, Zucker, V-Zucker, Butter und das Ei in eine Schüssel geben und anschl. die gesamte Milch nach und nach dazu geben und während dessen Rühren bis ein glatter Teig entsteht.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 1Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit lege ich die Rosinen in Apfelsaft ein und bereite die Apfelschnitzel vor (Schälen, entkernen und reiben). Es ist besser die Apfelschnitzel noch mal in ein Tuch zu legen und das überflüssige Wasser raus zu drücken damit die Füllung nicht zu matschig wird.
Nun werden die Apfelschnitzel mit Zucker, Zimt, den abgegossenen Rosinen und den Mandelbl. gemischt.
Der Teig wird auf einer, mit Mehl bestäubten, Fläche ausgerollt und mit der Füllung vollständig benetzt. Am Ende ein wenig frei lassen damit man die spätere Rolle verschließen kann.
Dann nach und nach (vorsichtig) eine gr. Rolle formen, die zum Schluss in gleich gr. Stücke aufgeteilt wird.
Einen DO (12er Tief) mit Backpapier auslegen und die Rollenstücke darin verteilen und ca. 15 Minuten noch mal gehen lassen.
Die Bestückung war 16 Oben und 8 Unten für ca. 30-35 Minuten
Einer wollte Zimtschnecken! Eine wollte Strudel (um die Hefe und restl. Äpfel zu verwerten) und die Kids wollten "WAS SÜSSES"
Einmal drüber nachgedacht und schon war die Idee von den Strudelschnecken geboren:
Aus der Rezeptdatenbank: Strudelschnecken von Tabularasa
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl Type 405
20 g Frische Hefe entspricht einem 1/2 Würfel
50 g Butter
50 g weißen Zucker
250 ml Milch lauwarm
1 Stück Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung:
1000 g säuerliche Äpfel kl. geschn. oder geraspelt
250 g Rosinen vorher in Apfelsaft einlegen
100 g Mandelblättchen
150 g Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung:
1. Teig
Ca. die Hälfte der Milch abnehmen und erwärmen (z. B. Mikrowelle) nur lauwarm machen und den halben Würfel Hefe darin auflösen.
Das Mehl, Zucker, V-Zucker, Butter und das Ei in eine Schüssel geben und anschl. die gesamte Milch nach und nach dazu geben und während dessen Rühren bis ein glatter Teig entsteht.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 1Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit lege ich die Rosinen in Apfelsaft ein und bereite die Apfelschnitzel vor (Schälen, entkernen und reiben). Es ist besser die Apfelschnitzel noch mal in ein Tuch zu legen und das überflüssige Wasser raus zu drücken damit die Füllung nicht zu matschig wird.
Nun werden die Apfelschnitzel mit Zucker, Zimt, den abgegossenen Rosinen und den Mandelbl. gemischt.
Der Teig wird auf einer, mit Mehl bestäubten, Fläche ausgerollt und mit der Füllung vollständig benetzt. Am Ende ein wenig frei lassen damit man die spätere Rolle verschließen kann.
Dann nach und nach (vorsichtig) eine gr. Rolle formen, die zum Schluss in gleich gr. Stücke aufgeteilt wird.
Einen DO (12er Tief) mit Backpapier auslegen und die Rollenstücke darin verteilen und ca. 15 Minuten noch mal gehen lassen.
Die Bestückung war 16 Oben und 8 Unten für ca. 30-35 Minuten