styria9 grillt auch mal was! BBC und Drumsticks vom BGE.

styria9

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Ahoi liebe Freigriller!


Letztes Wochenende war eines der wenigen dieses Jahr wo mich die Chinesen ausgelassen haben.
Meine Enkeltochter hatte ihren 3. Geburtstag und ich hatte ihr versprochen da nachhause zu kommen.
Und sie hat sich "a Hendl" gewünscht. Also gab es am Samstag (sie hat am Nationalfeiertag Geburtstag) ein BBC. Mein BGE war eh schon ganz einsam.

Leider ist dem "Spiccy" sein "Lucky Chicken" GSV Gewürzmischung nicht rechtzeitig angekommen. Auf die war ich schon so neugierig. Hatte ich wohl zu spät bestellt. Macht aber nichts, werde ich halt beim nächsten Mal probieren. Das Hendl war glaub ich auch so glücklich.

Ich hab den Gummiadler mit einer Hendlgewürzmischung zart massiert ein paar Zehen Knoblauch unter die Haut geschoben, den Weber Geflügelhalter mit Bier, Rosmarinzweig und etwas von der Rub gefüllt und dann das Hendl darauf platziert.

Da ich das BBC das erste Mal im BGE gemacht hatte musste ich es natürlich auch smoken. BBC mach ich ja schon seit Jahren im Weber Q320. Da war es ganz gut mal was anderes zu probieren.
Gesmokt hab ich mit Weinfass Chunks da ich nicht dazu kam die Apfelchips vorher zu Wässern.

Ich war sehr gespannt wie das bei meiner Familie ankommt. Da gab es dann verschiedene Meinungen.
Eigentlich hatte ich Bedenken das es meinen Eltern so vielleicht nicht schmeckt. Denen hat es sehr gut geschmeckt. Meinen 3 Wukis war der Rauchgeschmack etwas zu intensive.
Der kleinen Hauptperson des Tages hat es aber bestens geschmeckt.

Gegrillt hab ich indirekt bei konstanten 230°C (laut Deckelthermometer) ca. 80 Minuten. War etwas spät dran und meine Eltern hatten eine Verabredung am Nachmittag. Das Hendl war gut durch aber die Haut hätte knuspriger sein können. Normalerweise lass ich es mindestens 90 Minuten drinnen.

Der Vogel war aber gut durch und das Fleisch außen durch das Smoken rötlich. Der Geruch war sehr lässig.

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Am Sonntag hab ich mich dann noch an Drumsticks versucht. Die hab ich zum ersten Mal gemacht.
Hab die Schenkel an den Enden eingeschnitten und das Fleisch nach unten geschoben. Die Haut hatte ich unter Protest meiner Nachkommenschaft entfernt. Ich mag eh keine :piratewink:
Danach hab ich mit der GSV Gewürzmischung „Butt Glitter Rub“ vom „Spiccy“ die Keulen massiert.

Das Ganze dann wieder indirekt bei 230°C für ca. 50 Minuten in Ei. 10 Minuten vor Schluss noch mit BBQ Soße nach „master-sir-buana“ gemopt. Meine Kinder und deren Freunde lieben die. Die Gewürzmischung kommt natürlich auch vom „Spiccy“
Übrigens, weil immer wieder mal nach der Haltbarkeit der Soße gefragt wird. Ich hab 4 Liter Soße gemacht als ich das letzte Mal zuhause war. Das war Anfang Juli. Es war noch nicht alles ganz verbraucht und die Soße immer noch im einwandfreien Zustand.

Dazu hab ich noch Fächererdäpfel gemacht. Hab ich hier schon ein paar Mal gesehen aber mich nicht mehr wirklich erinnern können wie die gemacht werden.
Egal, zum Nachlesen hatte ich keine Zeit und Improvisieren tu ich so wie so am liebsten. Hab die Erdäpfel 2 mal mit Olivenöl bestrichen und zuletzt weil ich gerade dabei war auch noch mit BBQ Soße nach „master-sir-buana“.

Die Drumsticks waren sehr saftig in kürzester Zeit verputzt und ich darf auch wieder welche ohne Haut machen. Na wer sagt‘s den, geht doch, auch ohne Haut. :piratebiggrin:

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So, das war’s.
Hatte eh schon ein schlechtes Gewissen das ich mangels an Grillgelegenheit nie was reinstell und immer nur meine Kommentare zu anderen Beiträgen dazu gebe.
Ich hoffe es hat euch gefallen.
 
Schon bei den Bildern tropft der Zahn :sabber: da wird sich das Enkeltöchterchen bestimmt draufgestürzt haben!

:piratethumbs:
 
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