Suche Tips für weihnachtliche Schweinebraten-Sauce

BBQ-Queen

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Moin moin,

dieses Weihnachten geht es mal wieder zu Muttern und ich habe versprochen, am 25. einen festlichen Schweinebraten (natürlich aus dem Crockpot ;)) zu kredenzen. Prinzipiell mache ich es immer ähnlich, Buddel Rotwein und Suppengemüse über Nacht im Crocky schmurgeln, morgens dann passieren und den Braten im Fond garen. Schmeckt immer, passt immer, klappt immer. Wegen des besonderen Festtages würde ich der Sauce diesmal gerne eine etwas weihnachtliche Note geben, aber ich habe das noch nie ausprobiert und es sollte jetzt nicht unbedingt in die Hose gehen... Was meint Ihr, kann ich einfach etwas Lebkuchengewürz dazu tun? Preiselbeeren? Sahne? Wie gesagt, eigentlich ist das Rezept lecker und idiotensicher, aber irgendwie ist es mir zu "ganzjährig", falls Ihr versteht, was ich meine.

Beilagen sind Kartoffelstampf und Rotkohl, falls das Relevant ist.

Über Tips und Erfahrungsberichte würde ich mich freuen.

LG, BBQQ
 
Hallo [MENTION=360]BBQ-Queen[/MENTION];

[Hallo [MENTION=28]Mona[/MENTION];] Mona wie bin ich jetzt auf Dich gekommen :piraterolleyes:

In den Rotkohl würde ich auf alle Fälle Maronen mit rein machen gibt schon etwas weihnachtlichen Touch und die Soße würde ich mit etwas Lebkuchengewürz versehen.

Was jahreszeitlich auch passen würde wäre eine Orangensoße zum Schweinebraten. Dazu dann einen Schweinebraten mit Orangenglasur. Geht denke ich aber leider nicht in deinem geliebten Crocky. :piraterazz:
 
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Hallo [MENTION=28]Mona[/MENTION];

In den Rotkohl würde ich auf alle Fälle Maronen mit rein machen gibt schon etwas weihnachtlichen Touch und die Soße würde ich mit etwas Lebkuchengewürz versehen.

Was jahreszeitlich auch passen würde wäre eine Orangensoße zum Schweinebraten. Dazu dann einen Schweinebraten mit Orangenglasur. Geht denke ich aber leider nicht in deinem geliebten Crocky. :piraterazz:

Ist ja ganz lieb, aber wohl nicht für mich bestimmt!:piraterolleyes:
LG
 
[MENTION=360]BBQ-Queen[/MENTION];

Was mir gerade noch einfällt :piraterolleyes: nicht weihnachtlich aber sehr lecker.

Nimm anstatt Rotwein einen medium trockenen Sherry und das Gemüse in schöne Rauten schneiden und in der Soße drinnen lassen. Das kannst Du später als Beilage servieren.

Am liebsten mache ich diesen Braten mit einer Schweinenuss.

Das ganze basiert auf diesem Rezept:

http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m19131004887031/Schweinebraten-in-Sherry-Sauce.html

und hat sich bei uns als Lieblingsschweinebraten durchgesetzt. Denke auch das ganze wäre optimal Crocky geeignet. :piraterazz:
 
Man kann auch ganze Kräuterprinten mit in den Topf tuen.
Das schmeckt auch immer sehr weihnachtlich.
 
Hallo [MENTION=360]BBQ-Queen[/MENTION];

[Hallo [MENTION=28]Mona[/MENTION];] Mona wie bin ich jetzt auf Dich gekommen :piraterolleyes:
Geht denke ich aber leider nicht in deinem geliebten Crocky. :piraterazz:

Öhm, sorry, dass ich mich hier in die Romanze zwischen Euch Zwei einmische :piratebiggrin:, aber wie auch immer:
Ich suche ja nicht nach Alternativen zum Crocky, denn der wird es definitiv, sondern nach Weihnachts-Saucen! Und der Rotkohl ist bereits kredenzt und tiefgekühlt, aber dennoch Danke fürs Rezept :)

Wie auch immer, beim GSV brachte mich jetzt die Holledauerin auf die Idee, Apple Butter in die Sauce zu werfen (der Originalvorschlag war, Apfel und Calvados in die Sauce zu tun). Ich werde evtl. noch etwas Sahne hinzufügen und dann wird das schon :)

Bericht folgt.

LG, BBQQ
 
So, ich wollte noch vom Ergebnis berichten:

Habe einfach die 0815 Sauce mit einer guten Portion Apple Butter gemacht. Am Ende hat man den Unterschied (nach 24 im Crocky ;)) nicht sooo sehr geschmeckt, aber das war OK, da der Rotkohl sehr weihnachtlich geschmeckt hat (mit Preiselbeeren, O-Saft und etwas Honig). Die Grundsauce habe ich über Nacht mit Gemüse und Rotwein gekocht, das Fleisch (Schweinehals vom Hällischen) kam dann nach dem Anbraten noch 5h auf HIGH rein und war schon fast ZU zart, um es in Scheiben zu schneiden ( [MENTION=40]Outlaw[/MENTION]: Ich glaube, meine 4h waren eher realistisch, nach 7h hätten wir PP gehabt.... ;)).

Alles in allem sehr gelungen und lecker.

Noch 2 Tellerbilder:

schweinebraten2.jpg

schweinebraten.jpg

LG, BBQQ
 
Na, der sieht ja Klasse aus!
Und der war nach 4 Std. schon soweit? Oder 4 Std. auf High?

LG Rolf
 
Der war 5h auf HIGH, aber 4 hätten sicherlich gereicht. Wie gesagt, der Pott war ja schon heiß und wurde dann nur noch von LOW auf HIGH hochgefahren, aber davon abgesehen glaube ich auch, dass ich einfach ein besonders potentes Modell erwischt habe ;)

Oma darf übrigens jetzt den Rest der Woche noch Schweinebraten essen :rofl3:, ich hatte es wohl etwas gut gemeint....

LG, BBQQ
 
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