Tafelspitz mit Meerettich - Soße

spussel

Öfters hier
Beiträge
9.289
Punkte Reaktionen
18.977
Aus der Rezeptdatenbank: Tafelspitz mit Meerrettich - Soße von spussel

Zutaten:

Zubereitung:
Zutaten:
etwa 1 1/2 l Wasser
1 kg Rindfleisch (aus der Hüfte)
1 1/2 TL Salz
1 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
2 große Zwiebeln
150 g Möhren
150 g Stauden - Sellerie
200 g Porree (Lauch)
Meerrettich - Soße:
30 g Butter oder Margarine
25 g Weizenmehl
375 ml Brühe (vom Garen des Tafelspitzes)
120 g Schlagsahne
20 g frisch geriebener Meerrettich
Salz
etwas Zucker
etwa 1 TL Zitronensaft
Außerdem:
1 EL gehackte Petersilie


1. Zubereiten: Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch
mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das
kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Std. mit Deckel gar
ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).
2. In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in
Scheiben schneiden. Stauden - Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree
waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
3. Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch
etwa 20 Min. mit Deckel mit garen.
4. Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen,
damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb
geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml fr die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
5. Meerrettich - Soße:
Während das Fleisch ruht, für die Meerrettich - Soße
Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so
lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitz - Brühe und
Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf
achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen
bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei
gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
6. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten,mit etwas heißer Brühe begießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren.
Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.








f4d60a06780d15669467dec609aab6310ee00336.jpg


a4eb824f3dd365b9c35accaf188737b8b7c1b7e8.jpg


02d251429e7de9066a5b5a419708e9be9e0e8b21.jpg


13665799cd16a3b1500d15c75881b08640cbc92a.jpg


d45785a26cc26996cf6a5ec36b7a8a102005ca68.jpg


92997269513d031127c4c358caffba8e73167b40.jpg


a70d78d3d3713f0c7d3408f89763fbea433a1508.jpg


09309d485fa8330d7001de6c31d47e53b014bcc5.jpg


2f5425c0314244d44c958bcb2e6c550802d97dce.jpg


e024cd974b324753efbd908baf688c6c2331cd87.jpg


 
Zuletzt bearbeitet:
He Harry, eindeutig müssen wir 2 uns mal zusammen setzen, wir lieben wohl die gleichen Gerichte. :pirateugly:
Bei mir gibts zum tafelspitz aber keine Bohnen, sondern rote Beete.
 
Klasse, Harry,

wie zu erwarten war :D

Ich finde deine herzhaften Gerichte absolut grandios! Herrlich!
 
Zurück
Oben Unten