Frittierter Presskopf an Harzer-Soße mit Fergese Tirane
Bei der Hauptspeise beginne ich erst mal mit der Fergese Tirane.
Hierzu zwei Tomaten und zwei rote Paprika enthäuten, entkernen & würfeln.
Anhang anzeigen 337283Anhang anzeigen 337284Anhang anzeigen 337285Anhang anzeigen 337286
Ein paar eingelegte Scheiben von
@Spooner geschickten Jala-Ringen (sensationell lecker) ebenfalls würfeln.
Anhang anzeigen 337287Anhang anzeigen 337288
Im Topf Olivenöl erhitzen und eine fein gewürfelte Zwiebel sowie 2 - 3 zerdrückte Knobizehen anschwitzen.
Anhang anzeigen 337289Anhang anzeigen 337290
2 TL von
@Spooner 's scharfer Paste dazugeben. Hätte im Nachhinein ruhig einer mehr sein können, war aber vorsichtig.
Anhang anzeigen 337291Anhang anzeigen 337292
Dann die Jalas-, Paprika- & Tomatenwürfel zugeben. Alles kurz aufkochen.
Anhang anzeigen 337293
Je ein TL Zucker, Paprikapulver (welches ist Geschmackssache) und Oregano dem Ganzen zugeben. Die Mischung so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Dann von der Platte ziehen & auskühlen lassen.
Anhang anzeigen 337294
In einem weiteren Topf ein EL Butter schmelzen und darin ein EL Mehl anschwitzen.
Anhang anzeigen 337295
Anhang anzeigen 337296
125 g Hirtenkäse einrühren und so eine Art Mehlschwitze herstellen.
Anhang anzeigen 337297
Mit etwas Wasser soweit verdünnen, das eine sämige aber noch leicht klumpige Käsemasse entsteht.
Anhang anzeigen 337298
Diese dann unter das leicht abgekühlte Gemüse geben.
Anhang anzeigen 337299
Noch etwas Schnittlauch dazu, fertig ist die Gemüsebeilage.
Anhang anzeigen 337300
Bei der Soße habe ich das Rezept von
@Spooner benutzt. Kann man hier
Hier kommt mein Lieblingskochkäserezept. Es gibt ja unzählige Varianten, uns und schmeckt diese Version am besten. Kalorien sind beim Kochkäse zu vernachlässigen! :pirateugly::piratelol: Den Harzer/Handkäse gibt es auch vorgereift, dann hat er einen stärkeren Geschmack. Wenn ihr den bekommt...
bbq-piraten.de
wunderbar nachlesen. Deswegen spare ich mir nähere Beschreibung, steht ja da schon klasse beschrieben. Deswegen nur Bilder, Soße war bei mir auf 60 g Käse runter gerechnet.
Anhang anzeigen 337301Anhang anzeigen 337302Anhang anzeigen 337303
Kommen wir nun zum Fleisch, dem Presskopf aus der Dose.
Ich hoffe, ich darf mich nach der Zubereitung noch im süddeutschen Raum blicken lassen und war nicht zu Frevelhaft.
Als erstes habe ich eine Panierstraße aufgebaut.
Anhang anzeigen 337309
Dann den Presskopf aus der Dose befreit, den Würzaspik etwas abgekratzt und in drei ca. 1 cm starke Scheiben geschnitten. Eine kleine Probe verirrte sich hierbei in meinen Mundraum. Sehr geil
.
Anhang anzeigen 337311
Dann schnell durch die Panierstraße. Mehl dran, durchs Ei ziehen und selbst geraspelte Semmelbrösel dran. Ich hatte doppelt paniert, deswegen Schritt Ei & Brösel zweimal.
Anhang anzeigen 337312
Auf dem Kochfeld vom Gasi einen Topf mit Frittieröl auf 180° erhitzen und rein mit den panierten Fleischstücken.
Anhang anzeigen 337313
Schön goldbraun frittieren und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anhang anzeigen 337315
Dann ging es schnell. Ein wenig von dem erwärmten Gemüse auf den Teller, etwas Soße auf den Teller, Presskopf drauf und dann noch mit Soße, Grünzeug & Limette ausdekorieren. Der Rest ist genießen
Anhang anzeigen 337316Anhang anzeigen 337317Anhang anzeigen 337319Anhang anzeigen 337320Anhang anzeigen 337321
Fazit: Der Teller war ein Traum. Auch wenn es barbarisch klingt den Presskopf zu frittieren, alles zusammen war ein absolutes Gedicht. Schmeckte wie Balkanküche, nur viel leckerer. DAS wird auf jeden Fall wiederholt.
Aus der Box wurde verwendet
- Mini-Harzer
- eingelegte Jalas (selbstgemacht von
@Spooner)
- scharfe Paste (selbstgemacht von
@Spooner)
- Kondensmilch
- Presskopf
- Sahne-Schmelzkäse