The new BlackBox - first Challenge

lordschelm

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Auf geht's zur Umsetzung. Die Gänge sind durch. Mit teilweise sehr interessanten und für mich kulinarisch neuen Ergebnissen.
Zur Erinnerung noch mal die Sachen die mir @Spooner zugeschickt hat.

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Vielen Dank noch mal für die sehr geile Aufgabe. So, und jetzt so nach & nach die 3 Gänge. Dauert einen Moment 😎.

Viel Spaß beim angucken!
 
Ebbelwoisupp' mit Harzer Ballon's

Gestartet bin ich mit einem leckeren Süppchen zur Vorspeise. Hierzu habe ich eine fein gewürfelte Zwiebel in 1 EL Butter glasig angeschwitzt.

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Dann 1 gehäufter EL Mehl unterrühren.

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Mit ca. 100 ml Apfelwein eine Mehlschwitze herstellen...

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... und dann noch 200 ml Geflügelfond dazugeben.

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Mit einer guten Prise Muskat würzen.

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Von dem Sahne-Schmelzkäse einen guten EL einrühren, sowie vom feinen Dijonsenf einen gehäuften TL.
Mit etwas P&S nicht zu stark abschmecken, dann ist die Suppe schon fertig.

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Von 2 Miniharzern dünne Scheiben schneiden.

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Diese vorsichtig würzen. Ich habe hier einfach Hähnchenwürzer von der Metro benutzt.

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Bei 180° für ca. 12 - 14 Minuten in der Heißluftfritte gebacken. Dabei eher im unteren Drittel aufs Blech legen, da die Scheiben gut aufgehen.

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Dann geht's schnell. Die Suppe in ein Schälchen, etwas Sahne darauf geben, Grünzeug drüber, die Harzer "Chips" vorsichtig noch warm auf einen Spieß ziehen und auf die Schüssel legen. Der Rest ist genießen 🥰 🥰 🥰.

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Fazit für mich: Ich habe leider keinen hessischen Gaumen und finde keinen Zugang zum Apfelwein. Soll der Suppe aber keinen Abbruch tun. Ich fand sie lecker, aber ich denke, ein weiteres Mal wird sie nicht auf unsere Teller kommen.
Im Gegensatz zu den Harzer Ballon's. Die noch lauwarm haben mir seeeehr gut gemundet. Kalt sollte man sie nicht mehr essen, da sie schnell zu weich werden. Aber frisch aus dem Ofen... ❤️❤️
Von der Kiste fanden Verwendung
- Apfelwein pur
- Mini Harzer
- Sahne-Schmelzkäse
 
Auf geht's zur Umsetzung. Die Gänge sind durch. Mit teilweise sehr interessanten und für mich kulinarisch neuen Ergebnissen.
Zur Erinnerung noch mal die Sachen die mir @Spooner zugeschickt hat.

Anhang anzeigen 337267

Vielen Dank noch mal für die sehr geile Aufgabe. So, und jetzt so nach & nach die 3 Gänge. Dauert einen Moment 😎.

Viel Spaß beim angucken!
Na dann mal los (-:
 
Ebbelwoisupp' mit Harzer Ballon's

Gestartet bin ich mit einem leckeren Süppchen zur Vorspeise. Hierzu habe ich eine fein gewürfelte Zwiebel in 1 EL Butter glasig angeschwitzt.

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Dann 1 gehäufter EL Mehl unterrühren.

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Mit ca. 100 ml Apfelwein eine Mehlschwitze herstellen...

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... und dann noch 200 ml Geflügelfond dazugeben.

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Mit einer guten Prise Muskat würzen.

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Von dem Sahne-Schmelzkäse einen guten EL einrühren, sowie vom feinen Dijonsenf einen gehäuften TL.
Mit etwas P&S nicht zu stark abschmecken, dann ist die Suppe schon fertig.

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Von 2 Miniharzern dünne Scheiben schneiden.

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Diese vorsichtig würzen. Ich habe hier einfach Hähnchenwürzer von der Metro benutzt.

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Bei 180° für ca. 12 - 14 Minuten in der Heißluftfritte gebacken. Dabei eher im unteren Drittel aufs Blech legen, da die Scheiben gut aufgehen.

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Dann geht's schnell. Die Suppe in ein Schälchen, etwas Sahne darauf geben, Grünzeug drüber, die Harzer "Chips" vorsichtig noch warm auf einen Spieß ziehen und auf die Schüssel legen. Der Rest ist genießen 🥰 🥰 🥰.

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Fazit für mich: Ich habe leider keinen hessischen Gaumen und finde keinen Zugang zum Apfelwein. Soll der Suppe aber keinen Abbruch tun. Ich fand sie lecker, aber ich denke, ein weiteres Mal wird sie nicht auf unsere Teller kommen.
Im Gegensatz zu den Harzer Ballon's. Die noch lauwarm haben mir seeeehr gut gemundet. Kalt sollte man sie nicht mehr essen, da sie schnell zu weich werden. Aber frisch aus dem Ofen... ❤️❤️
Von der Kiste fanden Verwendung
- Apfelwein pur
- Mini Harzer
- Sahne-Schmelzkäse
Gute Idee mit dem Harzer…
 
Frittierter Presskopf an Harzer-Soße mit Fergese Tirane

Bei der Hauptspeise beginne ich erst mal mit der Fergese Tirane.
Hierzu zwei Tomaten und zwei rote Paprika enthäuten, entkernen & würfeln.

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Ein paar eingelegte Scheiben von @Spooner geschickten Jala-Ringen (sensationell lecker) ebenfalls würfeln.

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Im Topf Olivenöl erhitzen und eine fein gewürfelte Zwiebel sowie 2 - 3 zerdrückte Knobizehen anschwitzen.

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2 TL von @Spooner 's scharfer Paste dazugeben. Hätte im Nachhinein ruhig einer mehr sein können, war aber vorsichtig.

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Dann die Jalas-, Paprika- & Tomatenwürfel zugeben. Alles kurz aufkochen.

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Je ein TL Zucker, Paprikapulver (welches ist Geschmackssache) und Oregano dem Ganzen zugeben. Die Mischung so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Dann von der Platte ziehen & auskühlen lassen.

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In einem weiteren Topf ein EL Butter schmelzen und darin ein EL Mehl anschwitzen.

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125 g Hirtenkäse einrühren und so eine Art Mehlschwitze herstellen.

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Mit etwas Wasser soweit verdünnen, das eine sämige aber noch leicht klumpige Käsemasse entsteht.

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Diese dann unter das leicht abgekühlte Gemüse geben.

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Noch etwas Schnittlauch dazu, fertig ist die Gemüsebeilage.

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Bei der Soße habe ich das Rezept von @Spooner benutzt. Kann man hier
wunderbar nachlesen. Deswegen spare ich mir nähere Beschreibung, steht ja da schon klasse beschrieben. Deswegen nur Bilder, Soße war bei mir auf 60 g Käse runter gerechnet.

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Kommen wir nun zum Fleisch, dem Presskopf aus der Dose.
Ich hoffe, ich darf mich nach der Zubereitung noch im süddeutschen Raum blicken lassen und war nicht zu Frevelhaft.

Als erstes habe ich eine Panierstraße aufgebaut.

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Dann den Presskopf aus der Dose befreit, den Würzaspik etwas abgekratzt und in drei ca. 1 cm starke Scheiben geschnitten. Eine kleine Probe verirrte sich hierbei in meinen Mundraum. Sehr geil 🥰.

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Dann schnell durch die Panierstraße. Mehl dran, durchs Ei ziehen und selbst geraspelte Semmelbrösel dran. Ich hatte doppelt paniert, deswegen Schritt Ei & Brösel zweimal.

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Auf dem Kochfeld vom Gasi einen Topf mit Frittieröl auf 180° erhitzen und rein mit den panierten Fleischstücken.

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Schön goldbraun frittieren und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

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Dann ging es schnell. Ein wenig von dem erwärmten Gemüse auf den Teller, etwas Soße auf den Teller, Presskopf drauf und dann noch mit Soße, Grünzeug & Limette ausdekorieren. Der Rest ist genießen 🥰 🥰

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Fazit: Der Teller war ein Traum. Auch wenn es barbarisch klingt den Presskopf zu frittieren, alles zusammen war ein absolutes Gedicht. Schmeckte wie Balkanküche, nur viel leckerer. DAS wird auf jeden Fall wiederholt.
Aus der Box wurde verwendet
- Mini-Harzer
- eingelegte Jalas (selbstgemacht von @Spooner)
- scharfe Paste (selbstgemacht von @Spooner)
- Kondensmilch
- Presskopf
- Sahne-Schmelzkäse
 
Ebbelwoi-Creme

Kommen wir zum letzten Punkt, dem Dessert.
Hierzu 200 ml Apfelwein mit Cola abmessen.

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Ein wenig von der Menge in einen Becher schütten und zur Seite stellen. Die restliche Menge in einen Topf kippen.

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In die Flüssigkeit kommen nacheinander
- Ein TL Zitrone
- 50 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 1 Ei

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3 TL Stärke in der Flüssigkeit im Becher anrühren.

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Ebenfalls in den Topf kippen.

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Alles auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze vorsichtig aufkochen (viel rühren & nicht weggehen).

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Wenn die Masse andickt von der Platte nehmen und ruhig noch 2 Minuten weiterrühren.

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In zwei Gläser abfüllen. Abkühlen lassen und dann mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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Bei mir stand sie schlussendlich knapp 24 h kalt und war sehr gut angezogen.
Ein wenig Sahne drauf, selber gebrannte Mandeln in Stifte, ein paar Apfelstifte von der PinkyLady sowie ein Apfelschnitz am Glas zur Deko. Der Rest ist genießen 🥰 🥰 🥰

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Fazit: Mir hat es fantastisch geschmeckt. Da heute ein recht warmer Tag ist, einfach nur super erfrischend. So macht Ebbelwoi auch mir Spaß. Ich habe noch was in der Dose übrig und weiß genau, was ich damit mache ❤️😋❤️.
Aus der Box fand Verwendung:
- Äpfelwein mit Cola
 
Ich hätte nie im Leben dran gedacht das man aus den Zutaten so ein 3 Gänge Menü zaubern kann!

Meinen allergrößten Respekt
:kinganbeten:

Ebbelwoi im Sommer ist genial, da musst du weiter probieren! 😉


:pir_arr::dafuer1:
 
Frittierter Presskopf an Harzer-Soße mit Fergese Tirane

Bei der Hauptspeise beginne ich erst mal mit der Fergese Tirane.
Hierzu zwei Tomaten und zwei rote Paprika enthäuten, entkernen & würfeln.

Anhang anzeigen 337283Anhang anzeigen 337284Anhang anzeigen 337285Anhang anzeigen 337286

Ein paar eingelegte Scheiben von @Spooner geschickten Jala-Ringen (sensationell lecker) ebenfalls würfeln.

Anhang anzeigen 337287Anhang anzeigen 337288

Im Topf Olivenöl erhitzen und eine fein gewürfelte Zwiebel sowie 2 - 3 zerdrückte Knobizehen anschwitzen.

Anhang anzeigen 337289Anhang anzeigen 337290

2 TL von @Spooner 's scharfer Paste dazugeben. Hätte im Nachhinein ruhig einer mehr sein können, war aber vorsichtig.

Anhang anzeigen 337291Anhang anzeigen 337292

Dann die Jalas-, Paprika- & Tomatenwürfel zugeben. Alles kurz aufkochen.

Anhang anzeigen 337293

Je ein TL Zucker, Paprikapulver (welches ist Geschmackssache) und Oregano dem Ganzen zugeben. Die Mischung so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Dann von der Platte ziehen & auskühlen lassen.

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In einem weiteren Topf ein EL Butter schmelzen und darin ein EL Mehl anschwitzen.

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Anhang anzeigen 337296

125 g Hirtenkäse einrühren und so eine Art Mehlschwitze herstellen.

Anhang anzeigen 337297

Mit etwas Wasser soweit verdünnen, das eine sämige aber noch leicht klumpige Käsemasse entsteht.

Anhang anzeigen 337298

Diese dann unter das leicht abgekühlte Gemüse geben.

Anhang anzeigen 337299

Noch etwas Schnittlauch dazu, fertig ist die Gemüsebeilage.

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Bei der Soße habe ich das Rezept von @Spooner benutzt. Kann man hier
wunderbar nachlesen. Deswegen spare ich mir nähere Beschreibung, steht ja da schon klasse beschrieben. Deswegen nur Bilder, Soße war bei mir auf 60 g Käse runter gerechnet.

Anhang anzeigen 337301Anhang anzeigen 337302Anhang anzeigen 337303

Kommen wir nun zum Fleisch, dem Presskopf aus der Dose.
Ich hoffe, ich darf mich nach der Zubereitung noch im süddeutschen Raum blicken lassen und war nicht zu Frevelhaft.

Als erstes habe ich eine Panierstraße aufgebaut.

Anhang anzeigen 337309

Dann den Presskopf aus der Dose befreit, den Würzaspik etwas abgekratzt und in drei ca. 1 cm starke Scheiben geschnitten. Eine kleine Probe verirrte sich hierbei in meinen Mundraum. Sehr geil 🥰.

Anhang anzeigen 337311

Dann schnell durch die Panierstraße. Mehl dran, durchs Ei ziehen und selbst geraspelte Semmelbrösel dran. Ich hatte doppelt paniert, deswegen Schritt Ei & Brösel zweimal.

Anhang anzeigen 337312

Auf dem Kochfeld vom Gasi einen Topf mit Frittieröl auf 180° erhitzen und rein mit den panierten Fleischstücken.

Anhang anzeigen 337313

Schön goldbraun frittieren und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

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Dann ging es schnell. Ein wenig von dem erwärmten Gemüse auf den Teller, etwas Soße auf den Teller, Presskopf drauf und dann noch mit Soße, Grünzeug & Limette ausdekorieren. Der Rest ist genießen 🥰 🥰

Anhang anzeigen 337316Anhang anzeigen 337317Anhang anzeigen 337319Anhang anzeigen 337320Anhang anzeigen 337321

Fazit: Der Teller war ein Traum. Auch wenn es barbarisch klingt den Presskopf zu frittieren, alles zusammen war ein absolutes Gedicht. Schmeckte wie Balkanküche, nur viel leckerer. DAS wird auf jeden Fall wiederholt.
Aus der Box wurde verwendet
- Mini-Harzer
- eingelegte Jalas (selbstgemacht von @Spooner)
- scharfe Paste (selbstgemacht von @Spooner)
- Kondensmilch
- Presskopf
- Sahne-Schmelzkäse
gigantisch!!!
 
Das hast du mal wieder super umgesetzt..

Ich hab Angst 🤯😵

Mag kein anderer als nächstes??🤣🤣
 
Gaaaanz großes Kino :pirateinlove::pirateinlove::piratethumbs::piratethumbs::pirateinlove::pirateinlove:
Auf solch geniale Ideen wäre ich im Leben nicht gekommen
Insbesondere das Hauptgericht wäre genau mein Geschmack :sabber::sabber::sabber:
 
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