Hallo zusammen,
meine Frau hat sich Tintenfisch mit schwarzen Bohnen gewünscht. Den Wunsch habe ich ihr gerne erfüllt, wenn wie heißt es so schön: Happy wife, happy live! ;-)
Ca. 400 gr. Tintenfische rautenförmig einschneiden (oder wenn man eine faule Socke ist wie ich es bin, schon welcher mit „Ananas-Schnittmuster kaufen) und in mundgerechte Stücke teilen. Bei der Recherche nach einem passenden Rezept habe ich div. Varianten gefunden: Tintenfisch erst 20 bis 30 Sekunden blanchieren oder Variante zwei in heißem Fett unter Pfannenrühren scharf anbraten. Da ich mir unsicher war wie der Tintenfisch besser (zarter) wird, hab ich einfach halbe halbe gemacht.
Marinade für den Tintenfisch (ca. 2 bis 3 Stunden mariniert):
2 EL Reiswein
1 TL Squid Fischsauce
1 EL Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 TL weißen Zucker
1 frisches Kaffirlimettenblätter in feine Streifen geschnitten
1 Stengel Zitronengras (geklopft)
1 TL Zitronensaft
1 TL gut gehäuft frischen Ingwer fein gehackt
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
2 rote Thai Chilis in Ringe geschnitten
Bei der Anbrat-Variante noch einen TL Speisestärke
Gemüse:
zwei Zwiebeln in Sicheln geschnitten
eine grüne und eine gelbe Paprikaschote in Dreiecke geschnitten
400 gr. Schale braune Champignons in dicke Scheiben geschnitten
1 kleine Zucchini in Halbkreise geschnitten
1 Schale Zuckererbsenschoten in Streifen geschnitten
1,2 - 2 EL schwarze Bohnen aus dem Glas (abgewaschen)
1 EL scharfe Bohnenpaste
4 Frühlingszwiebeln diagonal in etwa 2 cm lange Stücke geschnitten
4 Knoblauchzehen und etwa doppelte Menge Ingwer gehackt
Sauce:
2 EL Reiswein
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
2 EL Rinderbrühe
1 EL Zucker
1 TL Sesamöl
noch ein paar EL Wasser
ca. 1 TL Stärkepulver
Dann das übliche:
Alle Gemüse (Zucchini, Paprika, Pilze, Zuckererbsenstreifen) der Reihe nach getrennt scharf anbraten – beiseite stellen.
Etwas Knoblauch & Ingwer leicht anbraten, dann Frühlingszwiebeln dazu - beiseite stellen
Bohnenpaste und Bohnen mit etwas Knoblauch und Ingwer anbraten und Zwiebeln dazu – beiseite stellen.
Tintenfisch scharf anbraten, dann das angebratene und beiseite gestellte Gemüse untermischen, die Sauce dazu und etwas andicken lassen.
Je nach Geschmack dann am Ende noch etwas frisches Koriandergrün oder Thai-Basilikum drauf.
...bei den beiden Tintenfischvarianten (scharf angebraten / blanchiert) konnten wir keinen Unterschied feststellen. Aufgrund der hohen Feuchtigkeit ließ sich der erste auch nicht so recht scharf anbraten.
Beim Wokken bin ich immer etwas im ausgelastet + fettige Finger, so dass ich eigentlich nie dazu komme von den einzelnen Schritten Fotos zu machen. Gibt daher leider nur Bilder von der Vorbereitung und dem Ergebnis:
viele Grüße,
Martin
meine Frau hat sich Tintenfisch mit schwarzen Bohnen gewünscht. Den Wunsch habe ich ihr gerne erfüllt, wenn wie heißt es so schön: Happy wife, happy live! ;-)
Ca. 400 gr. Tintenfische rautenförmig einschneiden (oder wenn man eine faule Socke ist wie ich es bin, schon welcher mit „Ananas-Schnittmuster kaufen) und in mundgerechte Stücke teilen. Bei der Recherche nach einem passenden Rezept habe ich div. Varianten gefunden: Tintenfisch erst 20 bis 30 Sekunden blanchieren oder Variante zwei in heißem Fett unter Pfannenrühren scharf anbraten. Da ich mir unsicher war wie der Tintenfisch besser (zarter) wird, hab ich einfach halbe halbe gemacht.
Marinade für den Tintenfisch (ca. 2 bis 3 Stunden mariniert):
2 EL Reiswein
1 TL Squid Fischsauce
1 EL Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 TL weißen Zucker
1 frisches Kaffirlimettenblätter in feine Streifen geschnitten
1 Stengel Zitronengras (geklopft)
1 TL Zitronensaft
1 TL gut gehäuft frischen Ingwer fein gehackt
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
2 rote Thai Chilis in Ringe geschnitten
Bei der Anbrat-Variante noch einen TL Speisestärke
Gemüse:
zwei Zwiebeln in Sicheln geschnitten
eine grüne und eine gelbe Paprikaschote in Dreiecke geschnitten
400 gr. Schale braune Champignons in dicke Scheiben geschnitten
1 kleine Zucchini in Halbkreise geschnitten
1 Schale Zuckererbsenschoten in Streifen geschnitten
1,2 - 2 EL schwarze Bohnen aus dem Glas (abgewaschen)
1 EL scharfe Bohnenpaste
4 Frühlingszwiebeln diagonal in etwa 2 cm lange Stücke geschnitten
4 Knoblauchzehen und etwa doppelte Menge Ingwer gehackt
Sauce:
2 EL Reiswein
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
2 EL Rinderbrühe
1 EL Zucker
1 TL Sesamöl
noch ein paar EL Wasser
ca. 1 TL Stärkepulver
Dann das übliche:
Alle Gemüse (Zucchini, Paprika, Pilze, Zuckererbsenstreifen) der Reihe nach getrennt scharf anbraten – beiseite stellen.
Etwas Knoblauch & Ingwer leicht anbraten, dann Frühlingszwiebeln dazu - beiseite stellen
Bohnenpaste und Bohnen mit etwas Knoblauch und Ingwer anbraten und Zwiebeln dazu – beiseite stellen.
Tintenfisch scharf anbraten, dann das angebratene und beiseite gestellte Gemüse untermischen, die Sauce dazu und etwas andicken lassen.
Je nach Geschmack dann am Ende noch etwas frisches Koriandergrün oder Thai-Basilikum drauf.
...bei den beiden Tintenfischvarianten (scharf angebraten / blanchiert) konnten wir keinen Unterschied feststellen. Aufgrund der hohen Feuchtigkeit ließ sich der erste auch nicht so recht scharf anbraten.
Beim Wokken bin ich immer etwas im ausgelastet + fettige Finger, so dass ich eigentlich nie dazu komme von den einzelnen Schritten Fotos zu machen. Gibt daher leider nur Bilder von der Vorbereitung und dem Ergebnis:
viele Grüße,
Martin
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