UDS - Mein neues Spielzeug

gthebuilder

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Moin Piraten und Blinde Passagiere,
angefixt durch viele Berichte im Forum und diversen anderen BBQ Seiten und dem Wunsch die Weberkugel zu entlasten :piratebiggrin:
habe ich auch einen UDS gebaut.
Bei der Recherche bin ich über viele Möglichkeiten und Wahrheiten der Umsetzung gestoßen.
Interessant fand ich zum bsp. Cook & Hook und natürlich die hier im Forum vorgestellten Versionen.
Mein UDS ist ein Misch Masch aus all dem und natürlich den vorhandenen oder auch nicht vorhandenen Materialien geschuldet.
Aber genug der Einleitung. Hier die Bilder. :photo2:

Mein Fass Inhalt: Isopropylalkohol

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Der Deckel muss runter also mit der Flex

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an der Falz entlang

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Geschafft offen

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schön sauber

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Zuluft Löcher wie bei HOOK & COOK
bin mir nicht mehr sicher ob das eine gute Idee war. Wir werden sehen

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Fire in the Hole

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Qualm Nachbarn waren vermilchreist :piraterolleyes:

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Feuer ist ja immer faszinierend

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Der lack ist fast ab

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Abgeschmirgelt

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gereinigt und zum Lackieren vorbereitet

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Ofenlack Schwarz Matt

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Innen nach dem Brand

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gereinigt

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Erstmal mit Graphit und Leinöl Firnes einen Rostschutz aufgetragen
Es folgte eine Pause von fast 4 Monaten was unter anderem daran lag das ich mir nicht über das Konzept einig wurde :pirateconfused:

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Und weiter ging es dann als die Waschmaschine eines Freundes ohne mein zutun nach einer besseren Verwendung lechzte
und bei als Feuerkorb anheuerte

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den Rand mit der Flex entfernt

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und offen

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weil´s so schön ist

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Ab auf eigene Füße

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Aluwinkel und Kohlerost

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Ein Henkel zu ablassen ins Fass

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Passt :)

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Maße nehmen und aufteilen

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Aluwinkel für die 2 Rost Ebenen

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Thermometer untere Rost Ebene

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Deckelthermometer und Griff angebracht

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Innenansicht mit den Winkeln (oben ) zur Abluftsteuerung

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Füße und Rollen fehlten noch

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Alle Gitter sind schon da ......

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Detailansicht: Abluft

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Vollbild

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Deckel von unten mit den Winkelgegenstücken

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Mein Konzept der Zuluftsteuerung

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noch nicht getestet

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AUF
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ZU

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Tageslicht Bilder

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Das erste Einbrennen ist noch nicht erledigt aber ich freu mich schon darauf und werde bestimmt noch etwas Fine tuning vornehmen müssen
 
Schöner UDS!
Freu mich auf Deine Erfahrungsberichte!

Gruß
Stoelpe
 
Einen wunderschönen,

tolle Arbeit! Die hätten Dir auch ein volles Fass geben können, bei dem Inhalt wäre das Ausbrennen sicher interessant geworden :flammenwerfer:

mfG
Bernd :piratcool:
 
Interessanter Ansatz mit der Belüftung :piratethumbs:

Bin gespannt über deine ersten Testläufe

Auf welche Maße von oben hast du die Winkel für die beiden Roste angebracht?
 
@bushi Maße kann ich dir Morgen geben hab gerade mal angezündet mit allen Löchern volle fahrt
ist eng im Fass muss man etwas tricksen für die Roste aber geht
 
Viel Erfolg beim Testlauf.

Meine Bedenken:

- Durch die einseitige Zuluft brennt deine Kohle sehr ungleichmäßig ab
- Du hast viel zu viel Abluft, da geht dir ohne Ende Wärme flöten. Der Grundsatz liegt bei: Größe Abluft = Größe Zuluft. Da dir der Hitzestau fehlt, wird zuviel Hitze entweichen und dort Sauerstoff einfallen und/oder der Brennstoffverbrauch enorm sein. Ausserdem wird das bei der Abluft schlecht bis gar nicht einzuregeln sein.

Ich hoffe, ich irre mich!
 
Gestern Abend Habe ich mit ca. 35 Brekkies und nach Minion Methode das Fass angefeuert
Alle Öffnungen auf Volle Fahrt.
Auf die BrennTrommel habe ich noch eine Schale mit Sand Wasser Gemisch gesetzt.
Die Temperatur habe ich am oberen Rost abgenommen.

DIAGRAMMVOLL.jpg

Heute Morgen dann den Abbrand kontrolliert

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Sieht gut aus finde ich
Was meint ihr?
Ich werde später den nächsten versuch Starten Zuluft offen Abluft halb
 
Hi Gernot,

für hohe Temperaturen ist dein UDS also geeignet :piratebiggrin:

Die große Frage bleibt aber, ob du dauerhaft niedrige Temperatur auch gut halten kannst! Denn für PP, PB, Beef Brisket und Ribs brauchst du ja Temperaturen zwischen 100 und 130 Grad.

Ausserdem benötigst du für PP u.ä. auch viel mehr Brennstoff. Daher rate ich dazu, die Tests immer mit voller Trommel durchzuführen. In die Trommel sollten rund 8-10 kg Briketts reinpassen. Mit voller Trommel wirst du dann auch erst sehen, ob der Abbrand vernünftig funktioniert, da die Frischluft ja nur von einer Seite in die Tonne zieht. Als Vergleich: Mit meinem UDS und 10kg Brennstoff kann ich die Temperatur bei 120 Grad für mindestens 20 Stunden halten. Das maximale waren im Hochsommer über 30 Stunden.

Auf dem Bild sieht es aus, als ob du Weber Briketts genutzt hast. Diese funktionieren sehr gut bei hohen Temperaturen. Die 100-130 Grad funktionieren aber nur bei Sauerstoffunterversorgung. Und dann gehen die Weber Briketts meistens aus. Daher solltest du für den UDS eine andere Brikettsorte verwenden. Ich setze erfolgreich seit Jahren die billigen Aldi-Briketts ein.

Ausserdem musst du die Abluftfläche verringern. Bei 4 Löchern a 3cm Durchmesser hast du eine Fläche von rund 28cm^2 für die Zuluft. Gleichgroß sollte deine Abluft sein. Wenn du mehr hast, verlierst du zuviel Wärme aus dem UDS, was in einem zu hohen Brennstoffverbrauch resultiert. Ausserdem kann es sein, dass durch eine zu große Abluft auch Frischluft einfallen kann. Und dann ist die Temperatur nicht kontrollierbar!

Das Fass hat einen Durchmesser von rund 57cm. Das ergibt einen Umfang von ∏*d = ∏*57cm = 180cm. Bei einer Öffnung (Deckel/Fass) von 1cm sind das dann 180cm^2. Um damit die gleiche Abluftfläche zu erreichen, wie du Zuluft hast, darf der Spalt zwischen Deckel und Fass also 28/180 eines Zentimeters sein: 0,15cm => 1,5mm
Und das ist das Maximalmaß. Wenn du weniger Zuluft machst, solltest du auch die Abluft etwas kleiner machen.

Meinst du das geht mit deiner Deckelanhebabluftlösung?
 
@meatlover danke für deine genaue erklärung der Brennstoff ist Kokoskohle :) da ich die erstmal verheizen möchte . Ist zwar wahrscheinlich nicht 100% vergleichbar aber zum trocken üben dachte ich wäre es ok.
Die fein justierung mit dem Deckel wäre vieleicht möglich aber bestimmt nicht praktikabel da muss ich wohl nochmal ran. War mir aber auch nicht bewusst :).
Für weitere anregungen bin ich immer offen
 
Das find ich immer wieder schön hier!
Man bekommt super kompetente Hilfe und lernt stets mächtig dazu!!

Gruß
Stoelpe
 
Sieht schonmal super aus das Teil, viel Erfolg beim Feintuning! :piratethumbs:
 
So hier mal ein kleines Update meines UDS, Umbau Zu - Abluft


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Kugelhähne fehlen noch für weitere Tests
 
kklasse bilder super gerät und feine handwerkliche arbeit:piratethumbs::piratethumbs::piratethumbs::piratethumbs::rocker::rocker:
 
Hi Gernot,

für hohe Temperaturen ist dein UDS also geeignet :piratebiggrin:

Die große Frage bleibt aber, ob du dauerhaft niedrige Temperatur auch gut halten kannst! Denn für PP, PB, Beef Brisket und Ribs brauchst du ja Temperaturen zwischen 100 und 130 Grad.

Ausserdem benötigst du für PP u.ä. auch viel mehr Brennstoff. Daher rate ich dazu, die Tests immer mit voller Trommel durchzuführen. In die Trommel sollten rund 8-10 kg Briketts reinpassen. Mit voller Trommel wirst du dann auch erst sehen, ob der Abbrand vernünftig funktioniert, da die Frischluft ja nur von einer Seite in die Tonne zieht. Als Vergleich: Mit meinem UDS und 10kg Brennstoff kann ich die Temperatur bei 120 Grad für mindestens 20 Stunden halten. Das maximale waren im Hochsommer über 30 Stunden.

Auf dem Bild sieht es aus, als ob du Weber Briketts genutzt hast. Diese funktionieren sehr gut bei hohen Temperaturen. Die 100-130 Grad funktionieren aber nur bei Sauerstoffunterversorgung. Und dann gehen die Weber Briketts meistens aus. Daher solltest du für den UDS eine andere Brikettsorte verwenden. Ich setze erfolgreich seit Jahren die billigen Aldi-Briketts ein.

Ausserdem musst du die Abluftfläche verringern. Bei 4 Löchern a 3cm Durchmesser hast du eine Fläche von rund 28cm^2 für die Zuluft. Gleichgroß sollte deine Abluft sein. Wenn du mehr hast, verlierst du zuviel Wärme aus dem UDS, was in einem zu hohen Brennstoffverbrauch resultiert. Ausserdem kann es sein, dass durch eine zu große Abluft auch Frischluft einfallen kann. Und dann ist die Temperatur nicht kontrollierbar!

Das Fass hat einen Durchmesser von rund 57cm. Das ergibt einen Umfang von ∏*d = ∏*57cm = 180cm. Bei einer Öffnung (Deckel/Fass) von 1cm sind das dann 180cm^2. Um damit die gleiche Abluftfläche zu erreichen, wie du Zuluft hast, darf der Spalt zwischen Deckel und Fass also 28/180 eines Zentimeters sein: 0,15cm => 1,5mm
Und das ist das Maximalmaß. Wenn du weniger Zuluft machst, solltest du auch die Abluft etwas kleiner machen.

Meinst du das geht mit deiner Deckelanhebabluftlösung?

:piratebiggrin:Danke Meatlover deine Docktorarbeit ist echt super. :piratebiggrin:

:piratebiggrin:Muss ich mir merken, sprich R2D2 ist noch nicht vom Tisch.:piratebiggrin:

Gruß Siegi
 
Mal ne doofe Frage:

Hast du die Dichtungen auch aus en Pressfittingen rausgenommen, oder wird das da nicht so warm/heiss? :pir_arr:

Ich denke, dass das nicht heiss wird. Etwas Wärmestrahlung wird zwar auch ins Rohr gehen, aber die Temps dürften an der Stelle weit unter 100 Grad sein.
Ausserdem strömt durch das Rohr ja kühlende Luft ins Innere :)
 
Ich denke, dass das nicht heiss wird. Etwas Wärmestrahlung wird zwar auch ins Rohr gehen, aber die Temps dürften an der Stelle weit unter 100 Grad sein.
Ausserdem strömt durch das Rohr ja kühlende Luft ins Innere :)

Okay ...

Wenn's die mit EPDM sind, dann hat er ja bis 110°. Kurzfristig (ca. 15 Min.) auch bis max. 180°. :piratebiggrin:
Wird schon klappen, sonst stinkt's halt mal kurz. :piratebiggrin:
 
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