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Hallo zusammen!
Da ich diese Aktion nicht wirklich einer Kategorie zuordnen kann (Gasgrill, Smoker, Indoor,...) stelle ich es mal hier rein.
Am Wochenende hab ich das erste Mal selber ein Vitello Tonnato gemacht. Gegessen hab ichs, in verschiedenster Qualität, schon oft, aber nachdem ichs letztens bei einem befreundeten Koch mit einem Kalbstafelspitz gekostet habe, wars dann auch fürs selbermachen soweit.
Ich hab mir einen Kalbstafelspitz besorgt und mir gedacht, dass muss eigentlich mit dem WSM gut funktionieren - gesagt getan, hier die Bilder:
Zuerst wurde das geputzte Fleisch für 8 Stunden mit Olivenöl, Pfeffer, Rosmarin, Salbei und Zitronenthymian mariniert.
Dann am Q200 scharf angebraten
Und danach im WSM mit leichtem Hickory-Rauch bei etwa 120° auf 55° KT gezogen.
Dann durfte der Braten über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
Weiter gings am nächsten Morgen mit der Thunfischsauce:
Zutaten:
300g weißer Thun
300g Lemon Mayonaise
1 Schuss Weissweinessig
3 Sardellenfilets gewässert
10 Kapern
1/2 TL Senf
Pfeffer
Öl vom Thunfisch zum korrigieren der Konsistenz
Das ganze in den Mixer und fein pürieren. Das nächste Mal mach ich das aber mit dem Stabmixer, der von der Ankarsrum hat sich doch sehr geplagt dabei.
Den kalten Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden - man beachte die Faserrichtung: Ich bin frühmorgens nicht ganz bei Sinnen! Ich hab das aber gsd. fast rechtzeitig bemerkt und von der anderen Seite weitergemacht....
Nun schichtweise wie eine Lasagne in eine Form geben - beginnend mit einer Schicht Sauce
Fertig und etwas dekoriert - es soll auch auch im Kühlschrank gut aussehen
Dann durfte das Ganze bis zum Abend durchkühlen.
Abends wurden dann zwei Teller - einer für meine Frau, einer für mich - angerichtet.
Dazu gabs frisch gebackenes Sauerteig-Weissbrot und einen weissen Burgunder
Und einen Espresso zum Abschluss.
Es war wahrlich ein Gedicht!
Ich hab zwar noch nie ein Vitello Tonnato gemacht, aber schon oft welches gegessen. Meins schlägt sie alle: Die leichte Rauchnote, butterzartes Fleisch in einer Thunfischsauce die auch hauptsächlich nach Thunfisch schmeckt.
Da ich diese Aktion nicht wirklich einer Kategorie zuordnen kann (Gasgrill, Smoker, Indoor,...) stelle ich es mal hier rein.
Am Wochenende hab ich das erste Mal selber ein Vitello Tonnato gemacht. Gegessen hab ichs, in verschiedenster Qualität, schon oft, aber nachdem ichs letztens bei einem befreundeten Koch mit einem Kalbstafelspitz gekostet habe, wars dann auch fürs selbermachen soweit.
Ich hab mir einen Kalbstafelspitz besorgt und mir gedacht, dass muss eigentlich mit dem WSM gut funktionieren - gesagt getan, hier die Bilder:
Zuerst wurde das geputzte Fleisch für 8 Stunden mit Olivenöl, Pfeffer, Rosmarin, Salbei und Zitronenthymian mariniert.
Dann am Q200 scharf angebraten
Und danach im WSM mit leichtem Hickory-Rauch bei etwa 120° auf 55° KT gezogen.
Dann durfte der Braten über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
Weiter gings am nächsten Morgen mit der Thunfischsauce:
Zutaten:
300g weißer Thun
300g Lemon Mayonaise
1 Schuss Weissweinessig
3 Sardellenfilets gewässert
10 Kapern
1/2 TL Senf
Pfeffer
Öl vom Thunfisch zum korrigieren der Konsistenz
Das ganze in den Mixer und fein pürieren. Das nächste Mal mach ich das aber mit dem Stabmixer, der von der Ankarsrum hat sich doch sehr geplagt dabei.
Den kalten Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden - man beachte die Faserrichtung: Ich bin frühmorgens nicht ganz bei Sinnen! Ich hab das aber gsd. fast rechtzeitig bemerkt und von der anderen Seite weitergemacht....
Nun schichtweise wie eine Lasagne in eine Form geben - beginnend mit einer Schicht Sauce
Fertig und etwas dekoriert - es soll auch auch im Kühlschrank gut aussehen
Dann durfte das Ganze bis zum Abend durchkühlen.
Abends wurden dann zwei Teller - einer für meine Frau, einer für mich - angerichtet.
Dazu gabs frisch gebackenes Sauerteig-Weissbrot und einen weissen Burgunder
Und einen Espresso zum Abschluss.
Es war wahrlich ein Gedicht!
Ich hab zwar noch nie ein Vitello Tonnato gemacht, aber schon oft welches gegessen. Meins schlägt sie alle: Die leichte Rauchnote, butterzartes Fleisch in einer Thunfischsauce die auch hauptsächlich nach Thunfisch schmeckt.