Was habe ich beim Grillen falsch gemacht?

neuling1980

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Ich besitze seit neustem ja ein Weber grill master touch gbs 57 cm.
Ich bin ein absoluter Neuling noch. Hab viel gelesen und viele Youtub Videos angeschaut. Nun wollte ich es mal angehen und es testen ohne Gäste :)
Ich habe es nicht wirklich lecker hin bekommen.


Da ich nicht gleich Fleisch vom Metzger ruinieren wollte zum testen, habe ich folgendes gekauft gehabt:

http://www.discounter-preisvergleich.de/Rindersteak-mariniert-PENNY-20256.html

Ich weiß jetzt wird jeder sagen, das ist wahrscheinlich Müll usw, wie gesagt da ich das erste mal den Grill nutzte, wollte ich erstmal schauen wie alles so klappt.


Ich habe auch marinierte Hähnchen Minuten Schnitzel aus dem Brustfilet gelauft.



Erstmal zum Vorgang .

Ich habe ein ANzündkamin von Weber den ich nutzte und habe ihn gefüllt mit der neuen Weber Holzkohle 17604 ( Schwarze Packung ).

Nach genau 20 minuten, habe die ich Kohle, da die oben leicht weiß war, in die Weber Holzkohlekörbe geschüttet.

Danach, das war auch glaube ich der Fehler, habe ich gleich das Steak und die Hähnchen Schnitzel drauf gelegt direkt über die Kohle der Holzkohlekörbe. Habe danach den Grill geschlossen und nach genau 2 minuten geöffnet und wollte diese wenden. Das Hähnchen Schnitzel klebte regelrecht und es blieben Stücke am Rost hängen. Das Steak konnte man ohne weiteres wenden. Kugelgrill wieder geschlossen und nach 2 minuten wieder geöffnet und alles gewendet. Wieder klebten die Hähnchen Schnitzel .... als dann 4-5 Minuten rum waren habe ich das Steak und die Hähnchen Schnitzel auf die indirekte Seite gelegt. Ca 4-5 minuten insgesamt.

Ich muss dazu sagen ich kam wirklich nie in der ganzen Zeit auf 250 Grad. meist lag es bei 200 Grad. Die Temperaturanzeige habe ich in der Mitte gehabt also da wo die Kohlekörbe waren. Die Lüftungsregler aso oben gegenüber der Temperaturanzeige waren komplett offen und unten die waren auch komplett offen.



Die Puten Schnitzen konnte man essen, waren aber irgendwie gar nicht der Brüller. Waren zwar zart von innen aber die Oberfläche empfand ich als nicht Gar obwohl diese ansatzweise bisschen verbrannt war.
Das Steak sah äußerlich echt Gut aus aber als ich es probierte, es war keine rote Farbe zu sehen aber war es noch total roh innen.

Die habe ich in die mitte des Grills gelegt aneinander zusammen. In den ganzen Youtube Videos sieht man immer Feuerflammen beim grillen. Bei mir was das gar nicht der Fall. Weiß jetzt nicht ob das überhaupt positiv oder negativ ist.





Kann mir jemand sagen, was ich da falsch gemacht habe? Würde ja gern Freunde einladen zum grillen aber ich denke ich brauche noch einige Testläufe und eure Ratschläge.



Muss ich nachdem ich die Kohle in die Holzkohlekörbe lege, erstmal den Grill schließen und auf eine Temperatur kommen? Wenn ja welche? Und dann erst das Fleisch drauf legen?

Was habe ich alles falsch gemacht?



Bitte um eure Hilfe



Herzlichen Dank
 
Da ich gerade auf dem Sprung bin, kann ich Dir momentan leider auf die Schnelle lediglich sagen was Du richtig gemacht hast. Dieses Forum gefunden und gefragt!

Sicherlich kommen da gleich ein paar Ratschläge für Dich .... und angefangen haben wir doch alle mal ... also nur Mut und weiter gehts!
 
Sorry, ich meinte natürlich nicht Putenschnitzel sondern es waren Hähnchen-Minuten Schnitzel aus dem Brustfilet da ich einmal Hähnchen dann Putenschnitzel geschrieben habe..
 
Sorry, ich meinte natürlich nicht Putenschnitzel sondern es waren Hähnchen-Minuten Schnitzel aus dem Brustfilet da ich einmal Hähnchen dann Putenschnitzel geschrieben habe..

Beides Mädchenfleisch:piratewink:

Direkt angrillen und dann indirekt fertig ziehen halte ich für gut. Fleich ein wenig ölen...dann klebt es weniger.
 
Bilder sind auch immer hilfreich/interessant.
 
Hallo Stefan,

Du hast viele Dinge richtig gemacht, aber einige halt nicht bedacht und es ist auch richtig, hier danach zu fragen.

Bitte habe jetzt aber Verständnis dafür, dass wir das jetzt nicht alles explizid hier eintippen können; der Stoff würde ja ein komplettes Grillbuch füllen.

Ich vergleiche es mal so: Wenn Du Dir einen neuen Herd gekauft hast und bei Chefkoch fragst, wie man damit ein Mittagessen kocht, dann werden die Beantworter zunächst mal davon ausgehen, dass Du bisher Dein Essen auf ner einflammigen Kochplatte zubereitet hast.
Will sagen: Das mit dem Ankleben sollte Dir nicht neu sein, wenn Du bisher einen Tankstellengrill o.ä. benutzt hast

Deine Weberkugel hast Du ja in der gleichen Weise, also für direktes Grillen, benutzt. Da unterscheidet sich das Ergebnis auch nicht wirklich . . .


Bin gerne bereit, Dir einige Tipps zu geben, aber schreib mir mal Deine Rufnummer per PN. Telefonieren ist halt schneller als eintippen.

Big ol´Rolf
 
Moin Stefan,

Bilder wären hilfreich :piratebiggrin:

Nach dem Umfüllen der Grillkohle warte noch 15-30 Minuten, damit sich die Kugel richtig aufheizt.
Alle Ventile auf.

Hähnchen-Minutenschnitzel sind wahrscheinlich arg dünn. Ich würde da die Pfanne bevorzugen oder nur indirekt garen.
Bei einem vollen AZK und über 200 °C reicht das allemal.

Zum Steak.
Ich grille je cm Dicke dies in Minuten pro Seite direkt, wobei ich dann jede Minute wende.
Danach in den indirekten Bereich ziehen und bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen.
Am Besten mit Thermometer überprüfen.
Je dünner das Steak, desto schwieriger.

:pir_arr:
 
@neuling1980;

Der Kugelgrill verführt den normalen "Flachgriller" (der immer auf dem Grill offen gegrillt hat) dazu den Deckel zu schließen beim "normalen" grillen.
Dabei passiert folgendes. Durch den Abschluss von Sauerstoff glühen Deine Kohlen nicht so gut und die Temperatur nimmt ab. Nun pappt es richtig schön an wenn man nicht lange genug wartet (bei Minutensteaks auch doof). Ein Steak was nicht so dünn is lässt bei richtig Temperatur von ganz alleine los. Dazu noch der Tipp von @Vitus; Was aber auch passiert mit Deckel zu --> Von Deinem Grillgut tropft der Fleischsaft oder die Marinade auf die glühenden Kohlen. Beim "Flachgrillen" ohne Deckel ist das kein Problem, da der entstehende Rauch vom Fett usw frei entweichen kann.
Machst Du den Deckel zu, funktioniert Dein Kugelgrill ähnlich wie ein Umluftherd und die verbrannten Fettdämpfe legen sich um Dein Grillgut. Ich hab schon marinierte Putensteaks bei bekannten gesehen die grau aus der Kugel genommen wurden. Geschmacklich ein Graus! Ich kann Dir nur sagen, das Du das "flachgrillen" nicht neu erfinden musst. Wurst wird gegrillt wie immer! (wobei die Kohle in den Körben recht hoch liegt wenn diese voll sind. Ich lasse beim flachgrillen die Körbe meistens weg. Es sei denn ich brauch richtig Bumms für ein Branding) Aber da is noch die indirekte Fläche.... Wie Kollege @Wollschweingriller; schon geschrieben hat.-->
Direkt angrillen und dann indirekt fertig ziehen halte ich für gut. Fleich ein wenig ölen...dann klebt es weniger.
Ohne Deckel angrillen und mit Deckel fertig ziehen :piratewink: Löppt!
Einen Schweinebraten z.B. grillst Du meistens komplett indirekt (nicht über den Kohlen!) über einen längeren Zeitraum mit Deckel zu!. Hier machen die Kohlekörbe dann richtig Sinn!
Hier noch ein Tipp für die richtige Temperatur --> http://www.livingbbq.de/anleitung-temperatursteuerung-kugelgrill-wie-benutze-ich-die-lueftungen/


Ich hoffe ich konnte Dir etwas mit auf Deinen Weg geben.


Und beim nächsten mal nicht vergessen ...--> :bilder: Denn Beiträge machen ein Forum aus.
Jeder fängt mal klein an. Und viele werden genau diese Fragen haben die Google dann ausspuckt. Trau Dich!


:pir_arr:
 
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