Wollwurst

u_h_richter

1
Gründungsmitglied
Öfters hier
Beiträge
2.971
Punkte Reaktionen
357
Meine Familie hat sich Wollwurst gewünscht, die mancher Ort auch Oberländer genannt
wird. Im Prinzip ist der Wurstteig sehr ähnlich zur Weißwurst.

Das Rezept war schwierig zu ergattern. Nach einigem E-Mail-Wechsel mit süddeutschen
Metzgern lag es dann vor mir:

a) Fleisch und andere Basiszutaten:
1.200g durchwachsenes Kalbfleisch,
600g fetter Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte,
200g zerstoßenes Eis.

b) Gewürze und Hilfsmittel:
Mischung 1: 40 g Meersalz, 8 g gelbes Senfmehl, 6 g Kutterhilfsmittel
ohne Umrötung.
Mischung 2: 6 g Citrat (E331), 4 g weißer Pfeffer, 0,5 g Ingwer, 2 g Macis,
0,5 g Kardamom, 0,5 g Koriander, 2 g Zitronenschale.
20 l Wasser mit konstant 70°C Temperatur sowie 20 Tl Salz und 20 Tl Essig.

c) Verarbeitung:
Angefrorenes, durch die 8-mm-Scheibe gedrehtes Kalbfleisch mit Mischung 1
bis 0° C kuttern. 100 g Eis zugeben und bis 4° C kuttern, durch die 8-mm-Scheibe
gedrehten angefrorenen Schweinebauch und Mischung 2 dazugeben und bis 8° C
kuttern, restliches Eis dazugeben und bis 12° C kuttern.

Das im Kutter fein zerkleinerte Brät wird in einen Spritzbeutel mit möglichst großer
Tülle gefüllt und von Hand auf eine Länge von 20 cm auf Wachspapier gedrückt.
Danach lässt man die Würste durch Eintauchen des Wachspapiers in das Wasser
gleiten. Sie garen dann 15 Minuten, werden anschließend mit kaltem Wasser kurz
abgeschreckt, 5 Minuten zum Trocknen stehengelassen und abschließend kühl gelagert.

So weit, so gut...

Die Vorbereitung:

Mischung 1 ist links, Mischung 2 rechts:

1.jpg

Das Fleisch; links das Kalbfleisch, rechts der Kutterbauch:

2.jpg

Zunächst habe ich das Kalbfleisch gewolft, leicht vakuumiert und wieder in die
Tiefkühltruhe geschoben:

3.jpg

4.jpg

Danach der gleiche Prozess mit dem Kutterbauch:

5.jpg

6.jpg

Die abschließenden Vorbereitungen:Spritztüte gewässert, wir werden sie ohne Tülle
nutzen:

7.jpg

Eis gecrusht und abgewogen:

8.jpg

9.jpg

20 Liter gesalzenes Essigwasser auf 70 Grad erhitzt:

10.jpg

So, es folgt die finale Bilderstrecke.mit meinem Cutter:

11.jpg

Zunächst das Kalbfleisch mit Würzmischung 1 in den Cutter:

12.jpg

Er cuttert vor sich hin, sehr beeindruckend:

13.jpg

Schweinebauch, Würzmischung 2 und Eis dazu und weitercuttern:

14.jpg

Fertig:

15.jpg

Auf Wachspapier spritzen funktioniert nicht gut, also haben wir auf eine Frischhaltetüte
gespritzt. Auch die Standard-Spritztüte produziert schiefe Türme. An der Gleichmäßigkeit
müssen wir noch arbeiten, aber egal, hier geht's um den Geschmack:

16.jpg

17.jpg

Ab in den Brühtopf zum Garen:

18.jpg

19.jpg

Abschrecken, dann ist die Herstellung abgeschlossen:

20.jpg

Wollwurst in Milch wenden, Pfanne mit Butterschmalz erhitzen:

21.jpg

Bei kleiner Hitze braun braten:

22.jpg

Mit Kartoffelsalat und süßem Senf servieren, guten Appetit:

23.jpg

Fazit: das Rezept funzt ausgezeichnet, an der Formgebung müssen wir noch arbeiten,
aber die Grundlage für die Herstellung auch von Weißwurst ist gelegt.

Guten Appetit!
 
Schön, mal wieder etwas von Dir zu lesen, mein Freund und für die Zukunft; Weiter so !
Gruß ,Sem.

:pir_arr:
 
die form wäre mir egal hauptsache es schmeckt und so wie es aussieht war es wahrscheinlich ausgezeichnet.
schön dich wieder öfter hier zu sehen uwe alles gute:piratethumbs:
 
Hmmm, Wollwurst.???

Ich dachte erst,da hat man beim Essen bestimmt ziemlich viele Fäden im Mund,
aber die Bilder sprechen ja anders.:piratebiggrin:

Jefällt ma.:thumbsup:
 
wegen dir bekomme ich noch Ärger mit meiner Dame :pirateshocked: Ich träume schon vom Wurstkutter :pirateugly:





Notiz an Mich: Nein Nein ich brauche keinen Kutter :piratelol: OK, haben ist immer besser als brauchen :piraterolleyes:
 
Zurück
Oben Unten