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Erster Streich ist hier: hier
Zweiter Streich konnte nicht dokumentiert werden, weil ich Hollis Cucinova getötet habe und dann aufn Sonntag alles Fleisch von Hand gewolft werden mußte (mit einer Leihgabe vom Kumpel). Artete etwas in Streß aus.
Dritter Streich folgte dieses Wochenende. Ich gab mir größte Mühe meine Holli zum Frauentag glücklich zu machen. Ganzen Tag durfte sie in ihrer Küche sein.
Wurstfüller haben wir ja mittlerweile die 6l Variante von Alexanderwerk "geerbt" und mein Schatzi hat mir ganz uneigennützig einen Kenwood-Fleischwolf gekauft. (Danke an [MENTION=1451]Tom[/MENTION]; für die Beratung)
Dieses Mal hatten wir große Pläne: Thüringer Rostbratwurst nach [MENTION=45]HighLeif[/MENTION]; , Kartoffelbratwurst (hatte Holli irgendwo mal im Netz gesehen) und Thüringer Knackwurst
Für alles zusammen mußten 6,5 kg Nacken, 11 kg Bauch und 5 kg Schulter sterben.
Bauch mußte zuerst von Schwarte und Ribs (Abfallprodukt für den Backofen) befreit werden.
Das ganze Fleisch grob würfeln und immer schon kühl halten.
Rezept und Anleitung für die Thüringer kopier ich jetzt mal vom Leif von hier. http://www.bbq-piraten.de/forum/thr...2013-Rezepte-Thread/page4?p=121716#post121716
Zutaten / kg
- 500g Schweineschulter (alterntiv -nacken)
- 500g Schweinebauch (ohne Schwarte)
- 17g Salz
- 4g gem. schwarzer Pfeffer
- 4g Zucker
- 2g Senfkörner
- 1,9g Zwiebelpulver
- 1g Kümmel
- 0,9g Knoblauch geröstet
- 0,8g Macis (Muskatblüte)
- 0,6g Majoran gerebelt
- 100ml sehr kalte Milch
- 1 Ei
Gewürze mischen.
Fleisch durch die 5mm Scheibe wolfen.
Mit Milch und Ei in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mischen (ca. 10min.), nach und nach die Gewürze zugeben.
Masse in einem Schweinedarm Kal. 28/30 füllen (nicht zu fest) und abdrehen.
Kartoffelbratwurst:
- 1,5Kg ganz klein geschnittene Kartoffeln
- 0,2Kg klein Schinkenspeck
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2,7Kg Schwein (Schulter+Nacken)
- 1,8Kg Bauch
- 85g Salz
- 7g Muskat
- 3g Koriander
- 2EL Majoran
Schinkenspeck + Zwiebeln andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und bissfest dünsten.
Die Kartoffeln abkühlen lassen.
Das Fleisch und den Bauch 1 mal grob und 1 mal mittel wolfen.
Mit den Gewürzen gut verkneten. Die Kartoffelmasse unterheben.
In den Darm 28/30 füllen, Würste abdrehen und abschneiden.
Die Thüringer Knackwurst ist eine geräucherte Mettwurst (für die Unwissenden ) : Rezept abgewandelt von hier
50% Schwein Schulter+Nacken
50% Schwein Bauch
Gewürze je /Kg Fleisch
NPS 25g
Pfeffer 2g
Kümmel 0,5g
Muskat 0,5g
Majoran 1g
Einmal grob wolfen und einmal mittel wolfen. Geschmeidige Masse daraus kneten. Und dann in Kaliber 34/36 abfüllen.
Die Knackwürste bleiben jetzt zum umröten und trocknen 2 Wochen hängen. Danach wird geräuchert.
Ribs aus dem BO wegen Zeitmangel, aber lecker.
Gegrillt wurde natürlich auch nach getaner Arbeit, Qualitätskontrolle muß sein.
Thüringer wie immer geil, aber besonderes Highlight die Kartoffelbratwurst. Meine kleinen Mädels wollen keine andere mehr, haben sie mir mitgeteilt.
Zweiter Streich konnte nicht dokumentiert werden, weil ich Hollis Cucinova getötet habe und dann aufn Sonntag alles Fleisch von Hand gewolft werden mußte (mit einer Leihgabe vom Kumpel). Artete etwas in Streß aus.
Dritter Streich folgte dieses Wochenende. Ich gab mir größte Mühe meine Holli zum Frauentag glücklich zu machen. Ganzen Tag durfte sie in ihrer Küche sein.
Wurstfüller haben wir ja mittlerweile die 6l Variante von Alexanderwerk "geerbt" und mein Schatzi hat mir ganz uneigennützig einen Kenwood-Fleischwolf gekauft. (Danke an [MENTION=1451]Tom[/MENTION]; für die Beratung)
Dieses Mal hatten wir große Pläne: Thüringer Rostbratwurst nach [MENTION=45]HighLeif[/MENTION]; , Kartoffelbratwurst (hatte Holli irgendwo mal im Netz gesehen) und Thüringer Knackwurst
Für alles zusammen mußten 6,5 kg Nacken, 11 kg Bauch und 5 kg Schulter sterben.
Bauch mußte zuerst von Schwarte und Ribs (Abfallprodukt für den Backofen) befreit werden.
Das ganze Fleisch grob würfeln und immer schon kühl halten.
Rezept und Anleitung für die Thüringer kopier ich jetzt mal vom Leif von hier. http://www.bbq-piraten.de/forum/thr...2013-Rezepte-Thread/page4?p=121716#post121716
Zutaten / kg
- 500g Schweineschulter (alterntiv -nacken)
- 500g Schweinebauch (ohne Schwarte)
- 17g Salz
- 4g gem. schwarzer Pfeffer
- 4g Zucker
- 2g Senfkörner
- 1,9g Zwiebelpulver
- 1g Kümmel
- 0,9g Knoblauch geröstet
- 0,8g Macis (Muskatblüte)
- 0,6g Majoran gerebelt
- 100ml sehr kalte Milch
- 1 Ei
Gewürze mischen.
Fleisch durch die 5mm Scheibe wolfen.
Mit Milch und Ei in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mischen (ca. 10min.), nach und nach die Gewürze zugeben.
Masse in einem Schweinedarm Kal. 28/30 füllen (nicht zu fest) und abdrehen.
Kartoffelbratwurst:
- 1,5Kg ganz klein geschnittene Kartoffeln
- 0,2Kg klein Schinkenspeck
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2,7Kg Schwein (Schulter+Nacken)
- 1,8Kg Bauch
- 85g Salz
- 7g Muskat
- 3g Koriander
- 2EL Majoran
Schinkenspeck + Zwiebeln andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und bissfest dünsten.
Die Kartoffeln abkühlen lassen.
Das Fleisch und den Bauch 1 mal grob und 1 mal mittel wolfen.
Mit den Gewürzen gut verkneten. Die Kartoffelmasse unterheben.
In den Darm 28/30 füllen, Würste abdrehen und abschneiden.
Die Thüringer Knackwurst ist eine geräucherte Mettwurst (für die Unwissenden ) : Rezept abgewandelt von hier
50% Schwein Schulter+Nacken
50% Schwein Bauch
Gewürze je /Kg Fleisch
NPS 25g
Pfeffer 2g
Kümmel 0,5g
Muskat 0,5g
Majoran 1g
Einmal grob wolfen und einmal mittel wolfen. Geschmeidige Masse daraus kneten. Und dann in Kaliber 34/36 abfüllen.
Die Knackwürste bleiben jetzt zum umröten und trocknen 2 Wochen hängen. Danach wird geräuchert.
Ribs aus dem BO wegen Zeitmangel, aber lecker.
Gegrillt wurde natürlich auch nach getaner Arbeit, Qualitätskontrolle muß sein.
Thüringer wie immer geil, aber besonderes Highlight die Kartoffelbratwurst. Meine kleinen Mädels wollen keine andere mehr, haben sie mir mitgeteilt.