Wursten mit Kindern: dritter Streich

Chris71

0
Vereinsmitglied
Öfters hier
Beiträge
2.867
Punkte Reaktionen
388
Erster Streich ist hier: hier

Zweiter Streich konnte nicht dokumentiert werden, weil ich Hollis Cucinova getötet habe und dann aufn Sonntag alles Fleisch von Hand gewolft werden mußte (mit einer Leihgabe vom Kumpel). Artete etwas in Streß aus.


Dritter Streich folgte dieses Wochenende. Ich gab mir größte Mühe meine Holli zum Frauentag glücklich zu machen. Ganzen Tag durfte sie in ihrer Küche sein. :muttley:




Wurstfüller haben wir ja mittlerweile die 6l Variante von Alexanderwerk "geerbt" und mein Schatzi hat mir ganz uneigennützig einen Kenwood-Fleischwolf gekauft. :wub2: (Danke an [MENTION=1451]Tom[/MENTION]; für die Beratung)




Dieses Mal hatten wir große Pläne: Thüringer Rostbratwurst nach [MENTION=45]HighLeif[/MENTION]; , Kartoffelbratwurst (hatte Holli irgendwo mal im Netz gesehen) und Thüringer Knackwurst

Für alles zusammen mußten 6,5 kg Nacken, 11 kg Bauch und 5 kg Schulter sterben. :piratethumbs:

Bauch mußte zuerst von Schwarte und Ribs (Abfallprodukt für den Backofen) befreit werden.



Das ganze Fleisch grob würfeln und immer schon kühl halten.


Rezept und Anleitung für die Thüringer kopier ich jetzt mal vom Leif von hier. http://www.bbq-piraten.de/forum/thr...2013-Rezepte-Thread/page4?p=121716#post121716


Zutaten / kg

- 500g Schweineschulter (alterntiv -nacken)
- 500g Schweinebauch (ohne Schwarte)
- 17g Salz
- 4g gem. schwarzer Pfeffer
- 4g Zucker
- 2g Senfkörner
- 1,9g Zwiebelpulver
- 1g Kümmel
- 0,9g Knoblauch geröstet
- 0,8g Macis (Muskatblüte)
- 0,6g Majoran gerebelt

- 100ml sehr kalte Milch
- 1 Ei

Gewürze mischen.
Fleisch durch die 5mm Scheibe wolfen.
Mit Milch und Ei in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mischen (ca. 10min.), nach und nach die Gewürze zugeben.

Masse in einem Schweinedarm Kal. 28/30 füllen (nicht zu fest) und abdrehen.





Kartoffelbratwurst:

- 1,5Kg ganz klein geschnittene Kartoffeln
- 0,2Kg klein Schinkenspeck
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2,7Kg Schwein (Schulter+Nacken)
- 1,8Kg Bauch
- 85g Salz
- 7g Muskat
- 3g Koriander
- 2EL Majoran


Schinkenspeck + Zwiebeln andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und bissfest dünsten.

Die Kartoffeln abkühlen lassen.

Das Fleisch und den Bauch 1 mal grob und 1 mal mittel wolfen.

Mit den Gewürzen gut verkneten. Die Kartoffelmasse unterheben.

In den Darm 28/30 füllen, Würste abdrehen und abschneiden.





Die Thüringer Knackwurst ist eine geräucherte Mettwurst (für die Unwissenden :piratebiggrin: ) : Rezept abgewandelt von hier


50% Schwein Schulter+Nacken
50% Schwein Bauch


Gewürze je /Kg Fleisch

NPS 25g
Pfeffer 2g
Kümmel 0,5g
Muskat 0,5g
Majoran 1g


Einmal grob wolfen und einmal mittel wolfen. Geschmeidige Masse daraus kneten. Und dann in Kaliber 34/36 abfüllen.
Die Knackwürste bleiben jetzt zum umröten und trocknen 2 Wochen hängen. Danach wird geräuchert.


20140308_112120.jpg

20140308_120500.jpg

20140308_120505.jpg

20140308_131129.jpg

20140308_131137.jpg

20140308_131538.jpg

20140308_131903.jpg

20140308_132618.jpg

20140308_134904.jpg

20140308_134911.jpg

20140308_135232.jpg

20140308_135238.jpg

20140308_140006.jpg

20140308_140118.jpg

20140308_140134.jpg

20140308_140903.jpg

20140308_140915.jpg

20140308_140930.jpg

20140308_145518.jpg

20140308_154207.jpg

20140308_155400.jpg

20140308_160206.jpg

20140308_160612.jpg

20140308_161104.jpg

20140308_162612.jpg

20140308_165158.jpg

20140308_173409.jpg

20140308_175653.jpg

20140308_175857.jpg

20140308_175916.jpg

20140308_180117.jpg

20140308_180143.jpg

20140308_180422.jpg

20140308_180507.jpg

20140308_180532.jpg

20140308_183039.jpg

20140308_184513.jpg

20140308_185917-1.jpg

20140308_191344.jpg

20140308_194138.jpg

20140308_194410.jpg

20140308_194516.jpg

20140309_120044.jpg

20140309_120052.jpg

20140309_120607.jpg

20140309_120618.jpg

20140309_140113.jpg

20140309_140231.jpg

20140309_140242.jpg

20140309_142124.jpg

20140309_145506.jpg

20140309_204834-1.jpg

20140309_204834.jpg

20140309_212840.jpg

20140309_212928.jpg




Ribs aus dem BO wegen Zeitmangel, aber lecker.


Gegrillt wurde natürlich auch nach getaner Arbeit, Qualitätskontrolle muß sein. :pirateugly:


Thüringer wie immer geil, aber besonderes Highlight die Kartoffelbratwurst. Meine kleinen Mädels wollen keine andere mehr, haben sie mir mitgeteilt. :whistling:
 
Hi Christian :bana:
Junge Junge...Da haste aber gut was geschafft! :piratethumbs:
Und? Wie war die Probefahrt mit dem neuen Wolf? Optisch sieht ja schon mal gut aus!
Die Kartoffelbratwurst macht mich ja schon an. Ich hoffe Du hast noch 2-3 Stück für nach der MV :piratebiggrin:
 
Hi Christian,

das sieht alles sehr gelungen aus! :piratethumbs:
Die Kartoffelbratwurst würde ich auch gerne mal probieren.
 
Morgen

klasse Aktion :piratethumbs:

Ich versuche auch immer den Nachwuchs einzuspannen ;)

Gruß
Aetschi
 
Fein habt Ihr das gemacht. :respekt:

Die rosa Handschuhe sind goil.

Adresse habt Ihr ja. Ich freu mich schon auf die Kostprobe :bolt:
 
Das war doch sicherlich ein Spass!
Astrein!

Gruß
Stoelpe
 
Die rosa Handschuhe sind goil.


Die gibbet aber nicht für "fedde Pfoden", wie Du das immer nennst. :pirateugly:

Püppies rosa, der Master schwarz und Holli blau oder weiß.




Adresse hab ich zwar, aber deine Probepackung mußt Du persönlich abholen. :driver:



[MENTION=640]Schneckenhaus[/MENTION]; Ja so ein Wochenende in der Küche, macht jede Frau glücklich. :pirateg:






Wenn ihr zur MV alle probieren wollt, hab ich ja keine mehr. :cry:

Und die sind soooo gut, die Kartoffeldinger. :lecker:
 
Zurück
Oben Unten