Zitronenhühnchen auf Gemüsebett

oppfa

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Mahlzeit!

Und wieder einmal: Zitronenhühnchen für Frau und Kind, diesmal allerdings durch ein Gemüsebett aus frischem Babyspinat unterfüttert.

Zutaten:
1 ganze Hähnchenbrust (500 g) vom MmV
frischer Babyspinat
1 EL helle Sojasauce
1 EL Shaoxing Reiswein
4 Frühlingszwiebeln
2 Single Cloves Knoblauch
1 2,5 cm großes Stück Ingwer
125 g Maisstärke
1 Ei
Öl zum Frittieren
Sauce:
6 EL Hühnerbrühe
4 EL Zitronensaft
4 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Sesamöl
1 TL Maisstärke
Gemüsesauce:
1 EL Shaoxing Reiswein
1 TL Salz
1 TL Zucker

Zubereitung:
1. Fleisch in dünne Scheiben von etwa 3 cm x 1cm x 5 mm schneiden. Am besten erst die Brust quer in 5mm dünne Scheiben schneiden, diese dann zu den Streifen weiterverarbeiten. Mit Sojasauce und Reiswein marinieren. F-Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken und ebenfalls mit dem Fleisch vermischen. So möglichst über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
2. Zitronensauce herstellen. Ei verquirlen und mit der Fleischmasse vermengen. Die Stärke in eine Schüssel geben, die Fleischstücke darin wälzen und in einer weiteren Schüssel sammeln. Sie sollten so trocken sein, daß sie nicht mehr aneinander haften und schüttfähig sind.
3. Wok erhitzen, Öl zum Frittieren hineingeben und stark erhitzen, dann Flamme auf Minimum. Fleischstücke in kleinen Gruppen frittieren und alles auf dem Abtropfsieb für den zweiten Frittiervorgang sammeln. Den zweiten Frittiervorgang dann mit wieder gut erhitztem Öl und allen Fleischstücken auf einmal durchführen und alles unter Rühren goldbraun werden lassen. Wieder abtropfen lassen.
4. Öl bis auf 1 EL abgießen, diesen erhitzen, Spinat darin knapp gar pfannenrühren, mit der Gemüsesauce ablöschen, alles auf einem vorgewärmten, großen Servierteller flach anrichten, so daß das Fleisch nachher in der Mitte aufgestapelt werden kann.
5. Wok evtl. reinigen, dann die Zitronensauce bei kleiner Flamme ankochen und etwas eindicken lassen. Wenn sie eine sirupartige Konsistenz angenommen hat, das Fleisch darin kurz wenden, so daß alle Stücke benetzt sind. Auf das wartende Gemüsebett geben, hübsch garnieren und sofort servieren.

Bilder:

500 g Hähnchenbrust vom MmV
01 - 500g Hähnchenbrust vom MmV.jpg

Fleisch mariniert
02 - Fleisch mariniert.jpg

Ei hinzufügen und gut verrühren
Vom Wälzen in Stärke keine Fotos
03 - Ei einrühren, dann die Stücke in Stärke wälzen (kein Foto).jpg

Mise en Place
04 - Mise en Place.jpg

Fleisch das erste Mal frittieren
05 - Fleisch erstes Mal frittieren.jpg

So sieht es nach dem ersten Mal aus
06 - nach dem ersten Frittieren.jpg

So sieht es nach dem zweiten Frittiervorgang aus. Super.
07 - nach dem zweiten Frittieren.jpg

Babyspinat in 1 EL Öl kurz anbraten,
dann mit der Gemüsesauce ablöschen
und schon mal auf die Servierplatte geben
08 - Babyspinat kurz braten, dann mit Gemüsesauce ablöschen.jpg

Zitronensauce in den heißen Wok gießen
09 - Zitronensauce angießen.jpg

Zitronensauce eindicken lassen
10 - Zitronensauce eindicken lassen.jpg

Fleisch in der Sauce wälzen
11 - Fleisch in der Sauce wälzen.jpg

FERTIG!
12 - fertig!.jpg

nah dran
13 - nah 1.jpg

noch mal
14 - nah 2.jpg

und nochmal... Lecker, lecker, lecker!
15 - nah 3.jpg
 
Immer wieder genial deine Beiträge! (Hutzieh)
 
Sehr schön!

Ich muss den Wok auch unbedingt mal wieder zünden.

:prost:
 
danke für die lieben Kommentare!

ich muß jetzt echt aufhören zu naschen,
ist es doch gedacht und gemacht für Frau und Kind :)
 
:homer:

Nönönö,ich brauch kein Wok ich brauch kein Wok ich brauch kein Wok ich brauch kein Wok.:lalala:
 
:homer:
BOAH, und ich liebe doch asiatisches Essen über Alles
 
Genial, Alex!

Ich nehme auch ne große Portion davon! Astrein wie du das immer machst...
 
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