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Ich habe ja bei vielen von Euch schon auf Bildern oder gar schon in Live so nette kleine Backhäuschen im Garten stehn sehn.
Ich habe sowas leider nicht
Ich habs ne Nummer größer
Steht 50m von meinem Domizil entfernt.
Hier mal der Beweis das ich auch da bin wo ich sein sollte.
Für die Nutzung des Backhauses muss man eigentlich nur ne freien Termin ordern, 2€ Unkostenbeitrag pro Ofen berappen, sein eigenes Holz mitbringen, die Teigwaren vorbereiten und latürnich die Bude wieder sauber hinterlassen.
In dem Backhaus befinden sich 3 Öfen die locker je ca 40-50 Brote fassen. Für mich alleine wäre das etwas zu überdimensioniert mir nen Ofen zu mieten, also warte ich immer bis die Mutter meines Kumpels Martin (der der den Ofen ausfegt und auch fürs anheizen zuständig ist) mit ihren Freundinnen backen und schliesse mich mal unauffällig an.
So, langsam kann ausgewischt werden.
Zum Test ob die Temp auch stimmt werfen die hiessigen Bauern nach m auswischen ne Handvoll Mehl in den Ofen. Wenn sich das Mehl nach 7 Sekunden braun verfärbt stimmt die Temp genau. Gehts schneller werden zuerst mal Flammkuchen und Pizzen gebacken.
Am Abend vorher hatte ich schon den Hefeteig aus
800g Mehl (ich hab Dinkelmehl genommen)
250ml Milch
2 Eier
1,5TL Salz
42g Hefe
1TL Zucker
90g Butter
angesetzt und über N8 gehen lassen.
Als am Morgen sich hektische Bewegung hier im Gässle mittels mit Holz beladenen Bollerwägen bemerkbar machte habe ich
250g gerauchten Speck (gerne etwas Fetteren nehmen, oder etwas Schmalz zugeben) gewürfelt. Dieser wurde in nem großen Topf etwas ausgelassen.
Dazu kamen 2,5Kg Zwiebeln die ich erst geviertelt und dann gehobelt habe. das durfte dann so 10-15min anschwitzen.
Dann mit
1TL Salz
1TL schw. Pfeffer
1-2TL Kümmel, nach belieben
und etwas Muskat
würzen und nochmals 5min anschwitzen.
Jetzt wird der Teig (reicht für 2 40cm_Bleche) ausgerollt, in die Form gepackt, angestochen und nochmals ne Stunde gehen lassen. In der zeit macht man den Guß für den Kuchen und die Zwiebelmasse kann etwas abkühlen (sabei ruhig den Deckel offen lassen und öfters durchrühren, so kann noch Flüssigkeit verdunsten).
Während der teig geht und die Masse abkühlt habe ich aus
400g Schmand
200g Sauerrahm
7 Eier
1TL Salz
1/2TL schw. Pfeffer
2Msp ger. Muskat
den Guß angesetzt.
Nun konnte die Masse auf beide Bleche verteilt werden, das gleiche passierte auch mit dem Guß. Dann noch n paar Butterflöckchen drauf und gut iss.
Vom Einschießen der Backwaren hab ich leider keine Bilder, weil es da immer sehr hektisch zugeht und Jeder mithelfen muß. Aber den Zwiebelkuchen habsch noch drauf bekommen.
Nach ca 45min sah der Kuchen dann so aus.
Erster Anschnitt.
Die verluste wurden aber sehr schnell sehr Groß.
Ich habe auch noch nen Salzrahmkuchen gebacken (Rezept folgt noch).
Latürnich auch n Anschnitt.
Desweiteren gabs auch noch n paar Mehrkorn-/Bauern-/Früchte-/Brote, Pizzen, Flammkuchen, Hörnchen, Baguettes, Weckle. Hier mal ne kleine Auswahl.
Und obligatorisch nen sog. Zuckerkuchen, welcher es aber hier im Ort noch nie geschafft hat das Backhaus zu verlassen. Der wird nämlich immer sofort frisch aus m Ofen von den Bäckern/Innen vernichtet.
Ich habe sowas leider nicht
Ich habs ne Nummer größer
Steht 50m von meinem Domizil entfernt.
Hier mal der Beweis das ich auch da bin wo ich sein sollte.
Für die Nutzung des Backhauses muss man eigentlich nur ne freien Termin ordern, 2€ Unkostenbeitrag pro Ofen berappen, sein eigenes Holz mitbringen, die Teigwaren vorbereiten und latürnich die Bude wieder sauber hinterlassen.
In dem Backhaus befinden sich 3 Öfen die locker je ca 40-50 Brote fassen. Für mich alleine wäre das etwas zu überdimensioniert mir nen Ofen zu mieten, also warte ich immer bis die Mutter meines Kumpels Martin (der der den Ofen ausfegt und auch fürs anheizen zuständig ist) mit ihren Freundinnen backen und schliesse mich mal unauffällig an.
So, langsam kann ausgewischt werden.
Zum Test ob die Temp auch stimmt werfen die hiessigen Bauern nach m auswischen ne Handvoll Mehl in den Ofen. Wenn sich das Mehl nach 7 Sekunden braun verfärbt stimmt die Temp genau. Gehts schneller werden zuerst mal Flammkuchen und Pizzen gebacken.
Am Abend vorher hatte ich schon den Hefeteig aus
800g Mehl (ich hab Dinkelmehl genommen)
250ml Milch
2 Eier
1,5TL Salz
42g Hefe
1TL Zucker
90g Butter
angesetzt und über N8 gehen lassen.
Als am Morgen sich hektische Bewegung hier im Gässle mittels mit Holz beladenen Bollerwägen bemerkbar machte habe ich
250g gerauchten Speck (gerne etwas Fetteren nehmen, oder etwas Schmalz zugeben) gewürfelt. Dieser wurde in nem großen Topf etwas ausgelassen.
Dazu kamen 2,5Kg Zwiebeln die ich erst geviertelt und dann gehobelt habe. das durfte dann so 10-15min anschwitzen.
Dann mit
1TL Salz
1TL schw. Pfeffer
1-2TL Kümmel, nach belieben
und etwas Muskat
würzen und nochmals 5min anschwitzen.
Jetzt wird der Teig (reicht für 2 40cm_Bleche) ausgerollt, in die Form gepackt, angestochen und nochmals ne Stunde gehen lassen. In der zeit macht man den Guß für den Kuchen und die Zwiebelmasse kann etwas abkühlen (sabei ruhig den Deckel offen lassen und öfters durchrühren, so kann noch Flüssigkeit verdunsten).
Während der teig geht und die Masse abkühlt habe ich aus
400g Schmand
200g Sauerrahm
7 Eier
1TL Salz
1/2TL schw. Pfeffer
2Msp ger. Muskat
den Guß angesetzt.
Nun konnte die Masse auf beide Bleche verteilt werden, das gleiche passierte auch mit dem Guß. Dann noch n paar Butterflöckchen drauf und gut iss.
Vom Einschießen der Backwaren hab ich leider keine Bilder, weil es da immer sehr hektisch zugeht und Jeder mithelfen muß. Aber den Zwiebelkuchen habsch noch drauf bekommen.
Nach ca 45min sah der Kuchen dann so aus.
Erster Anschnitt.
Die verluste wurden aber sehr schnell sehr Groß.
Ich habe auch noch nen Salzrahmkuchen gebacken (Rezept folgt noch).
Latürnich auch n Anschnitt.
Desweiteren gabs auch noch n paar Mehrkorn-/Bauern-/Früchte-/Brote, Pizzen, Flammkuchen, Hörnchen, Baguettes, Weckle. Hier mal ne kleine Auswahl.
Und obligatorisch nen sog. Zuckerkuchen, welcher es aber hier im Ort noch nie geschafft hat das Backhaus zu verlassen. Der wird nämlich immer sofort frisch aus m Ofen von den Bäckern/Innen vernichtet.