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Bauch, Karree, Schopf Saison 2015/2016
Grias Eich!
Auch bei mir hat die Saison 2015/2016 gestartet.
Zu Glück hatte der Bauer Ab-Hof
5kg Karree wird zu "Karree"-Schinken:
Hierzu habe ich die Fleischteile in eine Lake gelegt. Meine Methode 5kg Fleisch+3kg Wasser = 8KG Masse. Somit habe ich das Salz und Gewürze auf 8kg berrechnet
25g Pökelsalz
3g Pfeffer weiß gemahlen
1g Rosa Beeren gequetscht
1g Kümmel gemahlen
8g Knoblauchgranulat
1g Piment gemahlen
1g Majoran
3g Wacholder gequetscht
1g Selleriesalz
Nun lass ich die Karree's 3 Wochen bei 4 Grad ruhen
5kg Bauch:
trocken gepökelt und vakumiert
28g Pökelsalz
3g Pfeffer weiß gemahlen
1g Piment gemahlen
1g Selleriesalz
3g Kümmel gemahlen
1g Majoran gerebelt
8g Knoblauchgranulat
3g Wacholder gequetscht
1g rosa Beeren gequetscht
2g Traubenzucker
ebenfalls 3 Wochen ruhen
Beim auslösen sind noch ein paar Ribs abgefallen. Gleich mal braten. Zuerst Senf mit 5 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Parikapulver, Majoran, Kümmel vermengen und die Ribs einmasieren. Dann noch die Ribs mit einer dünnen Schicht Schmalz versehen und 3 Stunden bei 130 Grad ins Rohr. Nach den 3 Stunden nochmals 15 Minuten bei 220 Grad, damit's schön knusprig werden.
Schopf 6kg:
trocken gepöckelt und vakumiert
30g Pökelsalz
3g Pfeffer weiß gemahlen
2g Kümmel gemahlen
1g Senfpulver
1g Piment gemahlen
10g Knoblauchgranulat
5g Wacholder gequetscht
2g Traubenzucker
auch 3 Wochen ruhen
in 3 Wochen gehts weiter....
Schöne Grüße
Grias Eich!
Auch bei mir hat die Saison 2015/2016 gestartet.
Zu Glück hatte der Bauer Ab-Hof
5kg Karree wird zu "Karree"-Schinken:
Hierzu habe ich die Fleischteile in eine Lake gelegt. Meine Methode 5kg Fleisch+3kg Wasser = 8KG Masse. Somit habe ich das Salz und Gewürze auf 8kg berrechnet
25g Pökelsalz
3g Pfeffer weiß gemahlen
1g Rosa Beeren gequetscht
1g Kümmel gemahlen
8g Knoblauchgranulat
1g Piment gemahlen
1g Majoran
3g Wacholder gequetscht
1g Selleriesalz
Nun lass ich die Karree's 3 Wochen bei 4 Grad ruhen
5kg Bauch:
trocken gepökelt und vakumiert
28g Pökelsalz
3g Pfeffer weiß gemahlen
1g Piment gemahlen
1g Selleriesalz
3g Kümmel gemahlen
1g Majoran gerebelt
8g Knoblauchgranulat
3g Wacholder gequetscht
1g rosa Beeren gequetscht
2g Traubenzucker
ebenfalls 3 Wochen ruhen
Beim auslösen sind noch ein paar Ribs abgefallen. Gleich mal braten. Zuerst Senf mit 5 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Parikapulver, Majoran, Kümmel vermengen und die Ribs einmasieren. Dann noch die Ribs mit einer dünnen Schicht Schmalz versehen und 3 Stunden bei 130 Grad ins Rohr. Nach den 3 Stunden nochmals 15 Minuten bei 220 Grad, damit's schön knusprig werden.
Schopf 6kg:
trocken gepöckelt und vakumiert
30g Pökelsalz
3g Pfeffer weiß gemahlen
2g Kümmel gemahlen
1g Senfpulver
1g Piment gemahlen
10g Knoblauchgranulat
5g Wacholder gequetscht
2g Traubenzucker
auch 3 Wochen ruhen
in 3 Wochen gehts weiter....
Schöne Grüße