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Moin,
dieses Gericht aus Mynamar (ehemals Burma/Birma), in der Landessprache "Wet thar hin lay", habe ich schon mehrfach gemacht, es ist aus dem Curry-Buch des DK-Verlags (2007). Vor gut einem Jahr hab ich es hier schon mal gepostet:
http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/2888-Birmanisches-Schweinecurry-mit-Mango-und-Bambus
Weil damals moniert wurde, dass das Curry, dessen tragende Bestandteile übrigens unreife Mango, Bambus und Schalotten sind, etwas farblos sei, was auch stimmt, habe ich heute vorab ein gemüsebett aus einer kleinen türkischen Paprika, etwas TK-Spinat sowie Ingwer & Knoblauch gewokkt – also rot-grün. Das eigentlich Gericht wurde dann darauf aufgetragen.
Zutaten heute (neben dem Gemüsebett):
knapp 500 g Schweinelachs, aufgeschnitten in kleine Medaillons
mariniert in:
1 1/2 EL Fischsauce
2 TL Limettensaft
Erdnussöl zum Braten
4 Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
ca. 150 g unreife Mango (geschält & in Scheiben geschnitten)
1 EL dickes Tamarindenwasser (hergestellt aus Tamarinde und heißem Wasser)
ca. 150 g Bambus, in Scheiben geschnitten
300 ml heißes Wasser
Paste:
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Garnelenpaste
2 TL geriebener Ingwer
3 rote Chilischoten, entkernt & gehackt
Das Fleisch etwa 20 bis 30 Minuten marinieren. Die Paste im Mörser verarbeiten. Das Tamarindenwasser herstellen (Ein walnussgroßes Stück Tamarinde ca. 20 Minuten in 125 ml heißem Wasser einweichen, mit den Fingern zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Feste Bestandteile wegschmeißen. Das Tamarindenwasser hält sich im Kühlschrank, für dieses Gericht brauchen wir ja nur einen chinesischen Esslöffel.)
Gemüsebett (Paprika & TK-Spinat) wokken.
Mariniertes Fleisch.
Setup.
Abgetropftes Fleisch.
Fleisch anbraten.
Gemörserte Paste.
Schalottenringe anbraten.
Paste zufügen, langsam weiter braten.
Wasser zufügen.
Mango und Tamarindenwasser zufügen. 10 Minuten langsam köcheln lassen.
Angebratenes Fleisch und Bambus zufügen. Gegebenenfalls mit Salz & Pfeffer abschmecken. 3-5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Fertig!
Die Rezeptseiten.
Tellerbild: an Basmatireis.
Gemüsebett nach oben gekehrt.
Sehr sehr lecker und durchaus scharf!
dieses Gericht aus Mynamar (ehemals Burma/Birma), in der Landessprache "Wet thar hin lay", habe ich schon mehrfach gemacht, es ist aus dem Curry-Buch des DK-Verlags (2007). Vor gut einem Jahr hab ich es hier schon mal gepostet:
http://www.bbq-piraten.de/forum/threads/2888-Birmanisches-Schweinecurry-mit-Mango-und-Bambus
Weil damals moniert wurde, dass das Curry, dessen tragende Bestandteile übrigens unreife Mango, Bambus und Schalotten sind, etwas farblos sei, was auch stimmt, habe ich heute vorab ein gemüsebett aus einer kleinen türkischen Paprika, etwas TK-Spinat sowie Ingwer & Knoblauch gewokkt – also rot-grün. Das eigentlich Gericht wurde dann darauf aufgetragen.
Zutaten heute (neben dem Gemüsebett):
knapp 500 g Schweinelachs, aufgeschnitten in kleine Medaillons
mariniert in:
1 1/2 EL Fischsauce
2 TL Limettensaft
Erdnussöl zum Braten
4 Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
ca. 150 g unreife Mango (geschält & in Scheiben geschnitten)
1 EL dickes Tamarindenwasser (hergestellt aus Tamarinde und heißem Wasser)
ca. 150 g Bambus, in Scheiben geschnitten
300 ml heißes Wasser
Paste:
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Garnelenpaste
2 TL geriebener Ingwer
3 rote Chilischoten, entkernt & gehackt
Das Fleisch etwa 20 bis 30 Minuten marinieren. Die Paste im Mörser verarbeiten. Das Tamarindenwasser herstellen (Ein walnussgroßes Stück Tamarinde ca. 20 Minuten in 125 ml heißem Wasser einweichen, mit den Fingern zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Feste Bestandteile wegschmeißen. Das Tamarindenwasser hält sich im Kühlschrank, für dieses Gericht brauchen wir ja nur einen chinesischen Esslöffel.)
Gemüsebett (Paprika & TK-Spinat) wokken.
Mariniertes Fleisch.
Setup.
Abgetropftes Fleisch.
Fleisch anbraten.
Gemörserte Paste.
Schalottenringe anbraten.
Paste zufügen, langsam weiter braten.
Wasser zufügen.
Mango und Tamarindenwasser zufügen. 10 Minuten langsam köcheln lassen.
Angebratenes Fleisch und Bambus zufügen. Gegebenenfalls mit Salz & Pfeffer abschmecken. 3-5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Fertig!
Die Rezeptseiten.
Tellerbild: an Basmatireis.
Gemüsebett nach oben gekehrt.
Sehr sehr lecker und durchaus scharf!