Brotrezept

Holti

0
Öfters hier
Beiträge
2.741
Punkte Reaktionen
2.661
Hat jemand ein Rezept für ein Brot für mich?
Habe schon im Forum gestöbert aber irgendwie nix gefunden.
Vielleicht bin ich auch einfach nur zu :confused3: dazu?

Will das auf einem Pizzastein in meinem Gasgrill machen, und da
dieses für mich das erste Mal ist (Brot backen auf dem Grill meine ich;) )
sollte es was recht einfaches sein.
Brotbackmischung.....?, Ok ne Alternative wäre es auch, aber selber
den Teig zu machen hat natürlich auch was.
 
Da ich nicht sicher bin, ob das in der Kugel so klappt wie man sich das wünscht, würde ich ne Brotbackmischung nehmen.
In der Kugel wird Dir die Oberhitze fehlen. Eben das gleiche Problem, welches viele mit Pizza in der Kugel haben.


Soooo schlecht sind die Backmischungen gar nicht - und wenn es nix wird ärgert man sich nicht so über ne Menge versauter Arbeit.

Sollte es wieder Erwarten doch was werden, dann hat man nein recht leckeres Brot und die Gewissheit, sich die Arbeit mit
selbstgemachtem Teig nicht umsonst zu machen ;)
 
Ne Kugel habe ich ja nicht, sondern sowas:



weihnachtsessen 2013 012.jpg



Pizzen habe ich darauf schon gemacht, und die sind eigentlich gut und lecker geworden.
 
Sorry, das mit dem Gasgrill hatte ich wohl überlesen. Mein Kopf assoziiert mit Pizzastein immer Kugelgrill :pirate_cool:

Egal, welchen Teig Du nun nimmst, ich bin gespannt. Auch beim Gasi bin ich ob der Oberhitze skeptisch.
 
brot

Hallo Holti,

Ich kan dir gern ein Rezept geben,

500 Mehl, wichtig ist das es gutes Mehl ist, hier heisst das Patentbloem, ich denke das ist in Deutschland auch so.
dazu, 6 bis 12 Gramm Salz, nach Geschmack.
20 Gramm Butter.
Hefe, ein halbe Würfel frische oder mindestens 12-14 gram m trocken.
wasser 270 ml plusminus.
dan das wichtigste, Kneten, Kneten Kneten mindestens 10-15 minuten.
dan bei 20(lieber 30) Grat gehen lassen mindestens eine stunde.
dan in ein form oder so auf den stein dan dauert es 25 minuten kan ein par minuten kürzer oder länger sein 200 grad.
Du must drauf klopfen und wen es schoen hol klinkt is es gut

Bei Vollkorn alles länger machen nur das backen is gleich

Hoffentlich kannst du was damit.

Jeroen
 
recht groß der Brotbackautomat :pirateugly:

[MENTION=4]Tabularasa[/MENTION]; das Sauerteigbrot :piraterolleyes: das war so :sabber:
 
Hallo Holti,

Ich kan dir gern ein Rezept geben,

500 Mehl, wichtig ist das es gutes Mehl ist, hier heisst das Patentbloem, ich denke das ist in Deutschland auch so.
dazu, 6 bis 12 Gramm Salz, nach Geschmack.
20 Gramm Butter.
Hefe, ein halbe Würfel frische oder mindestens 12-14 gram m trocken.
wasser 270 ml plusminus.
dan das wichtigste, Kneten, Kneten Kneten mindestens 10-15 minuten.
dan bei 20(lieber 30) Grat gehen lassen mindestens eine stunde.
dan in ein form oder so auf den stein dan dauert es 25 minuten kan ein par minuten kürzer oder länger sein 200 grad.
Du must drauf klopfen und wen es schoen hol klinkt is es gut

Bei Vollkorn alles länger machen nur das backen is gleich

Hoffentlich kannst du was damit.

Jeroen


Das hört, äääh liest sich gut.
Muß nur noch sehen was Patentbloem ist, habe ich noch nie gehört.

Aber vielen Dank für das Rezept.
 
Laut internet soll es das normale Mehl sein Type 405
 
Danke, hatte ich auch herausgefunden bzw herausgegooooooogelt.
Mir war nur der Name " Auszugsmehl " überhapt nicht bekannt.

http://www.baeckerlatein.de/auszugsmehl/

Hier steht noch das zB.: Dazu zählen auch die Mehltypen Roggen 815 und Dinkel 630. Im Gegensatz dazu enthalten Teilauszugsmehle einen Anteil der Randschichten des Korns.
 
So, Brot ist nach dem leicht veränderten Rezept von Dzjing #7 auf dem Grill,
und aussehen ist bis jetzt gut.
Bilder und weiterer Bericht folgt dann später.
 
Hallo Holti,

Ich kan dir gern ein Rezept geben,

500 Mehl, wichtig ist das es gutes Mehl ist, hier heisst das Patentbloem, ich denke das ist in Deutschland auch so.
dazu, 6 bis 12 Gramm Salz, nach Geschmack.
20 Gramm Butter.
Hefe, ein halbe Würfel frische oder mindestens 12-14 gram m trocken.
wasser 270 ml plusminus.
dan das wichtigste, Kneten, Kneten Kneten mindestens 10-15 minuten.
dan bei 20(lieber 30) Grat gehen lassen mindestens eine stunde.
dan in ein form oder so auf den stein dan dauert es 25 minuten kan ein par minuten kürzer oder länger sein 200 grad.
Du must drauf klopfen und wen es schoen hol klinkt is es gut

Bei Vollkorn alles länger machen nur das backen is gleich

Hoffentlich kannst du was damit.

Jeroen

So, Brot ist fertig. Habe dem Teig noch ca 2cl Oel (Traubenkernoel) zugegeben,
den Teig habe ich dann etwa 1,5 Std ruhen lassen bei ca 25 Grad.
Werde den Teig aber nächstes Mal mindestens 2 Std gehen lassen.

Teig
brot!1 Jan 2014 001.jpg

nach dem gehen
brot!1 Jan 2014 005.jpg

auf dem Grill

brot!1 Jan 2014 006.jpg



nach ca 25 min bei ca 240 Grad

brot!1 Jan 2014 008.jpg



fertig nach ca 35 - 40 Minuten
brot!1 Jan 2014 010.jpg



brot!1 Jan 2014 013.jpg


Werde das ganze nächstes Mal mit anderem Mehl probieren, und den Teig
länger gehen lassen.
Ansonsten Danke für das Rezept, schmeckt mir sehr gut.
 
lecker sieht das aus

Freut mich das es dir gefaehlt, Ich bin auch immer noch am probieren wie das am besten geht.
Ich hab bemerkt das es viel unterschiedlichen Mehlarten gibt und das man damit versuchen soll bevor mann weiss was einen am besten gefaehlt

Viel spass!

Jeroen
 
Sieht gut aus. Ich glaube aber, da ist wieder das alte Problem, zu wenig Ober- und zuviel Unterhitze.

Kein schlechtes Ergebnis für nen Gasgrill! :piratethumbs: :pir_arr:
 
Da mein Grill 3 Brenner hat habe ich zunächst alle drei angeheizt.
Habe dann den mittleren Brenner unter dem Pizzastein ausgemacht
und das Brot darauf plaziert.
Dadurch das nur die beiden äußeren Brenner an waren ging das dann
eigentlich .
 
Zurück
Oben Unten