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Howdy Folks,
Cowboys liebten süße Speisen! Von Desserts, Cobblers, Crumbles, Pies und ähnlichem konnten sie nie genug bekommen.
Eine sehr beliebte Speise waren Puddings in jeglicher Form.
Dabei darf man sich diese allerdings nicht vorstellen, wie heutige Puddingmischungen aus dem Kühlregal beim Discounter oder zum Anrühren. Die Konsistenz ist fest und erinnert vielmehr an einen Kuchen.
Obwohl es auch herzhafte Puddings gibt, ist der bekannteste Vertreter der Plum Pudding, welcher auch heute noch häufig zum Weihnachtsfest auf den Tisch kommt.
Doch nun zu meinem Old Style Bread Pudding:
Etwa 1/2 - 3/4 lbs. (ca.300g) weisses Brot vom Vortag in 1 pint (etwa 1/2 Liter) Milch einlegen, bis es komplett durchgeweicht ist.
Weiterhin benötigen wir
Wie viele andere Rezepte, hat auch dieses einen europäischen Ursprung, wo man Rosinen verwendete. Weinreben waren in der neuen Welt noch nicht weit verbreitet und man verwendete statt dessen getrocknete black currants, schwarze Johannisbeeren, die überall wild wuchsen, ebenso wie Apfelbeeren (Aroniabeeren)
Das eingeweichte Brot wird etwas zerstampft und anschließend durch ein Sieb gedrückt. Die Masse sollte danach suppig sein.
In einer weiteren Schüssel werden die Eier mit dem Zucker, der Butter und der Sahne verrührt.
Eimasse mit der Brotmasse, geriebener Muskatnuss und etwas Zimt (auf letzteren verzichte ich bei diesem Rezept) mischen und in eine gebutterte Pieform gießen.
In der Zwischenzeit habe ich einen 12" Dutch Oven vorgeheizt und für entkoppeltes Backen vorbereitet.
Die Beeren gebe ich erst zum Schluss darüber. Hätte ich sie in den Teig gerührt, würden sie zu Boden sinken.
Etwa 45-60 Minuten bei ca 375°F (190°C) - Stäbchenprobe!
Herausholen, abkühlen lassen . . .
. . . und mit Maple Syrup servieren.
Unbeschreiblich lecker!
Unbedingt probieren!
Bis demnächst in diesem Camp.
Cowboys liebten süße Speisen! Von Desserts, Cobblers, Crumbles, Pies und ähnlichem konnten sie nie genug bekommen.
Eine sehr beliebte Speise waren Puddings in jeglicher Form.
Dabei darf man sich diese allerdings nicht vorstellen, wie heutige Puddingmischungen aus dem Kühlregal beim Discounter oder zum Anrühren. Die Konsistenz ist fest und erinnert vielmehr an einen Kuchen.
Obwohl es auch herzhafte Puddings gibt, ist der bekannteste Vertreter der Plum Pudding, welcher auch heute noch häufig zum Weihnachtsfest auf den Tisch kommt.
Doch nun zu meinem Old Style Bread Pudding:
Etwa 1/2 - 3/4 lbs. (ca.300g) weisses Brot vom Vortag in 1 pint (etwa 1/2 Liter) Milch einlegen, bis es komplett durchgeweicht ist.
Weiterhin benötigen wir
- 3 Eier
- ein Eigelb zusätzlich
- 6 oz. Zucker (etwa 100g)
- 1/2 stick weiche Butter (etwa 1/4 Paket, 60g)
- 1/2 cup Sahne
- Muskatnuss
- Zimt
- getrocknete schw. Johannisbeeren (ersatzweise Rosinen)
Wie viele andere Rezepte, hat auch dieses einen europäischen Ursprung, wo man Rosinen verwendete. Weinreben waren in der neuen Welt noch nicht weit verbreitet und man verwendete statt dessen getrocknete black currants, schwarze Johannisbeeren, die überall wild wuchsen, ebenso wie Apfelbeeren (Aroniabeeren)
Das eingeweichte Brot wird etwas zerstampft und anschließend durch ein Sieb gedrückt. Die Masse sollte danach suppig sein.
In einer weiteren Schüssel werden die Eier mit dem Zucker, der Butter und der Sahne verrührt.
Eimasse mit der Brotmasse, geriebener Muskatnuss und etwas Zimt (auf letzteren verzichte ich bei diesem Rezept) mischen und in eine gebutterte Pieform gießen.
In der Zwischenzeit habe ich einen 12" Dutch Oven vorgeheizt und für entkoppeltes Backen vorbereitet.
Die Beeren gebe ich erst zum Schluss darüber. Hätte ich sie in den Teig gerührt, würden sie zu Boden sinken.
Etwa 45-60 Minuten bei ca 375°F (190°C) - Stäbchenprobe!
Herausholen, abkühlen lassen . . .
. . . und mit Maple Syrup servieren.
Unbeschreiblich lecker!
Unbedingt probieren!
Bis demnächst in diesem Camp.
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