Dong'an-Huhn

chili-sten

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Moin zusammen,

dieses Wochenende wird gewokt.

Heute habe ich als Grundlage dieses Rezept gewählt:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Dong'an-Huhn
Kategorien: Geflügel, Huhn, China, Hunan, Wok
Menge: 4 Portionen

1 Huhn
1 Stück Ingwer (6 cm lang)
5 Rote Chilis, getrocknet
1 Frühlingszwiebel
100 Gramm Schweineschmalz
50 ml Heller Reisessig
1 1/2 Essl. Shaoxing-Reiswein
Sichuan-Pfeffer, frisch gemahlen (nach Belieben)
100 ml Brühe
1 Messersp. Glutamat ggf
2 Teel. Stärke mit 4 TL Wasser vermischt
1 Teel. Sesamöl, zum Servieren

============================ QUELLE ============================
Culinaria China, ISBN 978-3-8331-4994-8
-- Erfasst *RK* 04.08.2012 von
-- Torsten

1. Das Huhn in einem Topf mit Wasser bedecken und 8 - 10 Minuten
kochen, bis es zu 3/4 gar ist. Herausnehmen, alle Knochen auslösen,
das Fleisch der Hühnerbrust und der Hühnerkeulen in 5 Zentimeter
lange und 1 Zentimeter breite dicke Streifen schneiden. Den Ingwer
in feine Streifen schneiden. Die Chilis fein hacken. Die weißen
Teile der Frühlingszwiebel in Stücke schneiden.

2. Einen Wok stark erhitzen, das Schweineschmalz hineingeben und
zerlassen. Die Hühnerfleisch- und Ingwerstreifen sowie die Chilis
hinzugeben und anbraten, bis es duftet und sich der Schmalz rot
färbt. Essig, Reiswein, gemahlenen Sichuan-Pfeffer und Brühe zugeben
und bei starker Hitze aufkochen, anschließend so lange bei schwacher
Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft
ist (ca. 2 Std.).

3. Die Frühlingszwiebelstücke und den ggf. Glutamat hinzugeben, mit
der Stärke-Wasser-Mischung binden, bei starker Hitze kurz
pfannenrühren. Sesamöl darüberträufeln, dann den Wokinhalt auf einen
Teller geben und servieren.

=====

Auf Glutamat habe ich verzichtet und weitere drei Änderungen vorgenommen:

1. Den Shaoxing-Reiswein habe ich durch Weißwein ersetzt und, wie ich mittlerweile gelesen habe, wäre Sherry die richtige Wahl gewesen.
2. Den Sichuan-Pfeffer habe ich durch gemörserten bunten Pfeffer ersetzt.
3. Statt eines ganzen Huhns wurde eine Hühnerkeule mit Brustanteil genommen (1 Portion).

Zuerst aber Flomen für Schmalz ausgelassen.



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Wenn es kein Huhn wäre, würde ich sagen: schweinelecker!

Der Nachbau wird empfohlen.

:prost:
 
ganz toll, eine tolle Variante. Das könnte so direkt in China aus der Restaurant-Küche kommen.

Ich kenne die Version von Fuchsia Dunlop, die alles in Streifen serviert, also Fleisch, F-Zwiebeln, Chilis, wobei das Hühnchen aber auch nicht so schön gebraten aussieht... ich werd dein Vorgehen mal assimilieren ;)
 
Moin Torsten!

Schön gewockt! Gefällt mir gut. :piratethumbs:
 
Wow, das sieht aber mal wirklich klasse aus. :)
Gott sei dank brauche ich (noch) keinen Wok. ;) :prost:
 
Moin Torsten,

das gefällt mir ausgesprochen gut :thumb:

Könntest du bitte etwas zu deinem Equipment sagen ?

(Nein, ich brauche keinen Wok, Nein - oder doch?) :whistling:
 
Gott sei dank brauche ich (noch) keinen Wok

Hi Thomas,

nach der geilen ver Wok ung von Torsten habe ich soeben beschlossen mir doch einen Wok anzuschaffen.

So wie ich das sehe, dauert es bei dir ja auch nicht mehr lange :wink2:
 
Hi Torsten,

Danke schön für deine Antwort, genau das wollte ich wissen.

Ich bin gerade am grübeln, wie ich das meiner Frau erklären soll, wenn auf einmal alles dasteht ?????????????
 
Hi Torsten,

ich noch mal.

Hehe, bei mir ist der Groschen gerade gefallen.

Ich habe mal in unser Kochbücherarsenal geschaut und dort 6 Wälzer mit asiatischer Küche entdeckt.

Mit den Gerichten aus dem Forum inklusive Bilder denke ich mal, dass ich anstelle von Schelte sogar ein Lob bekomme.

- wenn ja, weiss ich jetzt schon wem der Wok gehört.

- wenn nein, dann Woke ich für mich und sie kann sich dann bei Mac & Co. eindecken.

Ja, ich mach das.

Ist mir doch wurst.

Nach mehr als 20 Jahren Ehe habe ich schon viele Stürme überstanden, so wie es sich für anständige Piraten gehört.

Basta.
 
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