chili-sten
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Moin zusammen,
dieses Wochenende wird gewokt.
Heute habe ich als Grundlage dieses Rezept gewählt:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Dong'an-Huhn
Kategorien: Geflügel, Huhn, China, Hunan, Wok
Menge: 4 Portionen
1 Huhn
1 Stück Ingwer (6 cm lang)
5 Rote Chilis, getrocknet
1 Frühlingszwiebel
100 Gramm Schweineschmalz
50 ml Heller Reisessig
1 1/2 Essl. Shaoxing-Reiswein
Sichuan-Pfeffer, frisch gemahlen (nach Belieben)
100 ml Brühe
1 Messersp. Glutamat ggf
2 Teel. Stärke mit 4 TL Wasser vermischt
1 Teel. Sesamöl, zum Servieren
============================ QUELLE ============================
Culinaria China, ISBN 978-3-8331-4994-8
-- Erfasst *RK* 04.08.2012 von
-- Torsten
1. Das Huhn in einem Topf mit Wasser bedecken und 8 - 10 Minuten
kochen, bis es zu 3/4 gar ist. Herausnehmen, alle Knochen auslösen,
das Fleisch der Hühnerbrust und der Hühnerkeulen in 5 Zentimeter
lange und 1 Zentimeter breite dicke Streifen schneiden. Den Ingwer
in feine Streifen schneiden. Die Chilis fein hacken. Die weißen
Teile der Frühlingszwiebel in Stücke schneiden.
2. Einen Wok stark erhitzen, das Schweineschmalz hineingeben und
zerlassen. Die Hühnerfleisch- und Ingwerstreifen sowie die Chilis
hinzugeben und anbraten, bis es duftet und sich der Schmalz rot
färbt. Essig, Reiswein, gemahlenen Sichuan-Pfeffer und Brühe zugeben
und bei starker Hitze aufkochen, anschließend so lange bei schwacher
Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft
ist (ca. 2 Std.).
3. Die Frühlingszwiebelstücke und den ggf. Glutamat hinzugeben, mit
der Stärke-Wasser-Mischung binden, bei starker Hitze kurz
pfannenrühren. Sesamöl darüberträufeln, dann den Wokinhalt auf einen
Teller geben und servieren.
=====
Auf Glutamat habe ich verzichtet und weitere drei Änderungen vorgenommen:
1. Den Shaoxing-Reiswein habe ich durch Weißwein ersetzt und, wie ich mittlerweile gelesen habe, wäre Sherry die richtige Wahl gewesen.
2. Den Sichuan-Pfeffer habe ich durch gemörserten bunten Pfeffer ersetzt.
3. Statt eines ganzen Huhns wurde eine Hühnerkeule mit Brustanteil genommen (1 Portion).
Zuerst aber Flomen für Schmalz ausgelassen.
Wenn es kein Huhn wäre, würde ich sagen: schweinelecker!
Der Nachbau wird empfohlen.
dieses Wochenende wird gewokt.
Heute habe ich als Grundlage dieses Rezept gewählt:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Dong'an-Huhn
Kategorien: Geflügel, Huhn, China, Hunan, Wok
Menge: 4 Portionen
1 Huhn
1 Stück Ingwer (6 cm lang)
5 Rote Chilis, getrocknet
1 Frühlingszwiebel
100 Gramm Schweineschmalz
50 ml Heller Reisessig
1 1/2 Essl. Shaoxing-Reiswein
Sichuan-Pfeffer, frisch gemahlen (nach Belieben)
100 ml Brühe
1 Messersp. Glutamat ggf
2 Teel. Stärke mit 4 TL Wasser vermischt
1 Teel. Sesamöl, zum Servieren
============================ QUELLE ============================
Culinaria China, ISBN 978-3-8331-4994-8
-- Erfasst *RK* 04.08.2012 von
-- Torsten
1. Das Huhn in einem Topf mit Wasser bedecken und 8 - 10 Minuten
kochen, bis es zu 3/4 gar ist. Herausnehmen, alle Knochen auslösen,
das Fleisch der Hühnerbrust und der Hühnerkeulen in 5 Zentimeter
lange und 1 Zentimeter breite dicke Streifen schneiden. Den Ingwer
in feine Streifen schneiden. Die Chilis fein hacken. Die weißen
Teile der Frühlingszwiebel in Stücke schneiden.
2. Einen Wok stark erhitzen, das Schweineschmalz hineingeben und
zerlassen. Die Hühnerfleisch- und Ingwerstreifen sowie die Chilis
hinzugeben und anbraten, bis es duftet und sich der Schmalz rot
färbt. Essig, Reiswein, gemahlenen Sichuan-Pfeffer und Brühe zugeben
und bei starker Hitze aufkochen, anschließend so lange bei schwacher
Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft
ist (ca. 2 Std.).
3. Die Frühlingszwiebelstücke und den ggf. Glutamat hinzugeben, mit
der Stärke-Wasser-Mischung binden, bei starker Hitze kurz
pfannenrühren. Sesamöl darüberträufeln, dann den Wokinhalt auf einen
Teller geben und servieren.
=====
Auf Glutamat habe ich verzichtet und weitere drei Änderungen vorgenommen:
1. Den Shaoxing-Reiswein habe ich durch Weißwein ersetzt und, wie ich mittlerweile gelesen habe, wäre Sherry die richtige Wahl gewesen.
2. Den Sichuan-Pfeffer habe ich durch gemörserten bunten Pfeffer ersetzt.
3. Statt eines ganzen Huhns wurde eine Hühnerkeule mit Brustanteil genommen (1 Portion).
Zuerst aber Flomen für Schmalz ausgelassen.
Wenn es kein Huhn wäre, würde ich sagen: schweinelecker!
Der Nachbau wird empfohlen.