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1 Rotkohl von etwa 1.500 Gramm,
1 säuerlicher Apfel,
75 Gramm Gänseschmalz,
2 mittelgroße rote Zwiebeln,
3 gehäufte El Johannisbeergelee,
50 Gramm Rohrzucker,
3 El Rotweinessig,
2 El Zitronensaft,
250 Gramm durchwachsener Räucherspeck,
1/4 Liter Rotwein,
1/4 Liter Fleischbrühe,
1 El Butter,
2 Lorbeerblätter,
1/2 Tl Senfkörner,
1/2 Tl gemahlene Gewürznelke,
1/2 Tl gemahlenen Piment,
Pfeffer, Zucker, Gekörnte Brühe und Salz.
Rotkohl vierteln und vom Strunk und den äußeren Blättern befreien. Mit der Mandoline nicht zu fein
hobeln.
Zwiebeln und Speck fein würfeln.
In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschmoren. Den Rotkohl
hinzufügen und kurz anschmoren. Rotwein, Brühe, Essig, Zitronensaft, Zucker und die Gewürze
hinzugeben und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Speck in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen.
Den Apfel schälen, entkernen, fein würfeln, mit dem Johannisbeergelee und dem Speck mit dem
ausgelassenen Fett hinzufügen.
Noch einmal 30 Minuten garen und zum Schluss mit Pfeffer, Salz, Gekörnter Brühe und Zucker
abschmecken.
Butter in Flocken unterrühren, Rotkohl 10 Minuten ziehen lassen und dann servieren.
Guten Appetit!
1 säuerlicher Apfel,
75 Gramm Gänseschmalz,
2 mittelgroße rote Zwiebeln,
3 gehäufte El Johannisbeergelee,
50 Gramm Rohrzucker,
3 El Rotweinessig,
2 El Zitronensaft,
250 Gramm durchwachsener Räucherspeck,
1/4 Liter Rotwein,
1/4 Liter Fleischbrühe,
1 El Butter,
2 Lorbeerblätter,
1/2 Tl Senfkörner,
1/2 Tl gemahlene Gewürznelke,
1/2 Tl gemahlenen Piment,
Pfeffer, Zucker, Gekörnte Brühe und Salz.
Rotkohl vierteln und vom Strunk und den äußeren Blättern befreien. Mit der Mandoline nicht zu fein
hobeln.
Zwiebeln und Speck fein würfeln.
In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschmoren. Den Rotkohl
hinzufügen und kurz anschmoren. Rotwein, Brühe, Essig, Zitronensaft, Zucker und die Gewürze
hinzugeben und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Speck in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen.
Den Apfel schälen, entkernen, fein würfeln, mit dem Johannisbeergelee und dem Speck mit dem
ausgelassenen Fett hinzufügen.
Noch einmal 30 Minuten garen und zum Schluss mit Pfeffer, Salz, Gekörnter Brühe und Zucker
abschmecken.
Butter in Flocken unterrühren, Rotkohl 10 Minuten ziehen lassen und dann servieren.
Guten Appetit!