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Guten Morgen Freunde des Wintergrillens
Wie schon gestern kurz angedeutet, sollte es bei mir eine Gans aus dem Kugelofen geben
Hier nun der Bericht:
Bei der Dame handelt es sich um eine vielleicht nicht Biozertifizierte, aber auf jeden Fall ökologisch korrekte Aufzucht eines Bekannten...
...als Füllung gab es eine Mischung aus Apfel und Zwiebel, leicht angedünstet und kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt...
...liebevoll gefüllt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und gebunden darf die Dame in den vorgeheizten Grill...
...nach tewa 2 Stunden wurde nochmal eine Ladung Briketts vorgeglüht...
(es dämmert schon ein wenig)
...zur Temperaturfrage:
der Grill lief praktisch über die komplette Zeit in dieser Einstellung:
wobei 180°C am Deckeltermometer eher 160-170°C auf Rosthöhe entsprechen...
...trotzdem nimmt die Dame schon eine schöne Farbe an...
...gegen Ende der etwa 4stündigen Garzeit hab ich die Lüftung schon abgedreht, damit die Gans noch ein wenig ruhen konnte...
...und in Einzelteilen...
...der klägliche Rest...
...uuuund Tellerbild...
Rotkohl war selbstgemacht und ebenfalls sehr lecker, die Klöse waren leider aus der Packung und passten daher nicht wirklich gut dazu...
...am späten Abend kam dann noch leichter Schneefall...
Ja was ein geiler Abend
Manöverkritik:
Es ist immer wieder erstaunlich, wie viel Fett aus so einer Gans läuft! Man sollte sich also bei der Menge nicht täuschen: die Gans hatte etwa 4-5kg, davon bleibt genug Fleisch für etwa 4 Esser übrig!
Apropos Fleisch... Ich hätte die Gans locker schon eine halbe Stunde früher vom Feuer nehmen können. Das Fleisch war schon fast ein wenig trocken, allerdings noch sehr zahrt und lecker.
Und jetzt nachmachen
Wie schon gestern kurz angedeutet, sollte es bei mir eine Gans aus dem Kugelofen geben
Hier nun der Bericht:
Bei der Dame handelt es sich um eine vielleicht nicht Biozertifizierte, aber auf jeden Fall ökologisch korrekte Aufzucht eines Bekannten...
...als Füllung gab es eine Mischung aus Apfel und Zwiebel, leicht angedünstet und kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt...
...liebevoll gefüllt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und gebunden darf die Dame in den vorgeheizten Grill...
...nach tewa 2 Stunden wurde nochmal eine Ladung Briketts vorgeglüht...
(es dämmert schon ein wenig)
...zur Temperaturfrage:
der Grill lief praktisch über die komplette Zeit in dieser Einstellung:
wobei 180°C am Deckeltermometer eher 160-170°C auf Rosthöhe entsprechen...
...trotzdem nimmt die Dame schon eine schöne Farbe an...
...gegen Ende der etwa 4stündigen Garzeit hab ich die Lüftung schon abgedreht, damit die Gans noch ein wenig ruhen konnte...
...und in Einzelteilen...
...der klägliche Rest...
...uuuund Tellerbild...
Rotkohl war selbstgemacht und ebenfalls sehr lecker, die Klöse waren leider aus der Packung und passten daher nicht wirklich gut dazu...
...am späten Abend kam dann noch leichter Schneefall...
Ja was ein geiler Abend
Manöverkritik:
Es ist immer wieder erstaunlich, wie viel Fett aus so einer Gans läuft! Man sollte sich also bei der Menge nicht täuschen: die Gans hatte etwa 4-5kg, davon bleibt genug Fleisch für etwa 4 Esser übrig!
Apropos Fleisch... Ich hätte die Gans locker schon eine halbe Stunde früher vom Feuer nehmen können. Das Fleisch war schon fast ein wenig trocken, allerdings noch sehr zahrt und lecker.
Und jetzt nachmachen