Gewinnspiel März 2024 | Lamm trifft Feuer

Lamm trifft Feuer

  • Lordschelm mit Pola Pola

    Stimmen: 3 17,6%
  • bbuk mit Lammspieße, Bulgur & Gemüse

    Stimmen: 2 11,8%
  • flyingman mit Lammkeule Asado-Style

    Stimmen: 3 17,6%
  • Holzpeter mit Lammkeule vom Drehspieß

    Stimmen: 6 35,3%
  • DonGeilo mit Lambwich

    Stimmen: 3 17,6%

  • Umfrageteilnehmer
    17
  • Umfrage geschlossen .

Gewinnspiel

Teammitglied
Öfters hier
Beiträge
43
Punkte Reaktionen
98
Hallo zusammen,

und weiter geht es mit dem nächsten Thema
Danke an @Matthi

1. Um was geht es
- Es geht um den schönsten Beitrag zum Thema "Lamm trifft Feuer"

Erlaubt sind alle Bilder zum Thema, vom Grill oder Teller. Gerne mit Rezept bzw. kurzen Infos.
Nicht erlaubt sind Bilder aus Pfanne, Kontaktgrill, Elektrogrill usw... (Wir sind ein Grillforum und wollen das auch bleiben)


2. Wie nehme ich teil
- Bitte in diesen Beitrag Bilder mit ggf. Texten posten.

WICHTIG :
Ihr dürft so viele Beiträge posten, wie ihr möchtet. Wir freuen uns über viele Beiträge viele Bilder und viel Kommunikation im Thread
Davon lebt ein Forum und macht den Thread auch zu einem Ideenpool über das Gewinnspiel hinaus.

IN DIE ABSTIMMUNG GEHT ABER NUR UND AUSSCHLIESSLICH EUER ERSTER BEITRAG

3. Wie kann ich gewinnen.
- Die Aktion endet am letzten Tag des im Titel angegebenen Monats um 23:59Uhr deutscher Zeit. Im Anschluss starten wir eine Umfrage, in der die Bilder bzw. Beiträge bewertet werden können
Wer die meisten Stimmen bekommt gewinnt.


4. Was gibt es zu gewinnen?
- Für die Aktion sponsort @Matthi einen Gewinn, der noch nicht näher beschrieben ist.
Es lohnt sich aber mitzuspielen.
 
20240301_115354.jpg

Pola Pola

Neuer Monat, neue Aufgabe. Und ich bin heiß. Eine wunderbare Aufgabe wartet auf mich. Wird direkt am ersten des Monats erledigt, da ich nicht weiß wie ich in den nächsten Wochen noch Zeit habe.

Damit das Lamm (Hack & gewürzte Hüfte vom Türken aus dem übernächsten Nachbardorf) auch auf Feuer treffen kann, muss ich erst mal eine zündende Idee haben. Mir fiel direkt das Balkangericht "Pola Pola" (dt.: halb halb) ein, eine Mischung aus Cevapcici & Ražnjići. Geht auch mit Lammfleisch wuuuunderbar vom Grill.
Aber erst mal 🔥 machen 😎.

20240301_111643.jpg

Wenn alles gut durchgeheizt ist schon mal die Cevacici (Lammhack mit Cevapciciwürze von ⚓️kraut) auf den Rost.

20240301_113246.jpg

Wenn das Hack schon was Farbe bekommen hat darf das Ražnjići (Lammhüfte mit einer Kräutermarinade vom Türken) mit auf den Rost. Da die Stücke nicht zuuu groß sind, braucht das nicht zuuu lange.

20240301_113402.jpg20240301_113407.jpg
20240301_113824.jpg

Auf einer Platte ein wenig Salat (Eisberg, Tomate, Gurke, Krautsalat) sowie Ajvar anrichten.
In der Heißluftfritte durften sich ein paar Pommes "erwärmen".
Die Pommes auf die Platte, das Fleisch dazu, fertig ist die Monatsaufgabe. Ein herrliches Essen für 2 mit einem sehr geilen Rauchgeschmack vom Feuer.

20240301_115350.jpg20240301_115357.jpg20240301_115403.jpg20240301_115406.jpg20240301_115410.jpg20240301_115413.jpg20240301_115426.jpg

Was mich gefreut hat, endlich mal wieder was "ausgefallenes" vom Lamm. Nicht immer nur das stupide Lammchop oder der Rücken. Und meeega lecker war es noch obendrauf. Vielen Dank an @Matthi für die tolle Aufgabenstellung. Hat mich total angesprochen und meine Umsetzung hat mir einfach nur geil geschmeckt ❤️❤️❤️.
 
Anhang anzeigen 354004

Pola Pola

Neuer Monat, neue Aufgabe. Und ich bin heiß. Eine wunderbare Aufgabe wartet auf mich. Wird direkt am ersten des Monats erledigt, da ich nicht weiß wie ich in den nächsten Wochen noch Zeit habe.

Damit das Lamm (Hack & gewürzte Hüfte vom Türken aus dem übernächsten Nachbardorf) auch auf Feuer treffen kann, muss ich erst mal eine zündende Idee haben. Mir fiel direkt das Balkangericht "Pola Pola" (dt.: halb halb) ein, eine Mischung aus Cevapcici & Ražnjići. Geht auch mit Lammfleisch wuuuunderbar vom Grill.
Aber erst mal 🔥 machen 😎.

Anhang anzeigen 354005

Wenn alles gut durchgeheizt ist schon mal die Cevacici (Lammhack mit Cevapciciwürze von ⚓️kraut) auf den Rost.

Anhang anzeigen 354006

Wenn das Hack schon was Farbe bekommen hat darf das Ražnjići (Lammhüfte mit einer Kräutermarinade vom Türken) mit auf den Rost. Da die Stücke nicht zuuu groß sind, braucht das nicht zuuu lange.

Anhang anzeigen 354007Anhang anzeigen 354008
Anhang anzeigen 354009

Auf einer Platte ein wenig Salat (Eisberg, Tomate, Gurke, Krautsalat) sowie Ajvar anrichten.
In der Heißluftfritte durften sich ein paar Pommes "erwärmen".
Die Pommes auf die Platte, das Fleisch dazu, fertig ist die Monatsaufgabe. Ein herrliches Essen für 2 mit einem sehr geilen Rauchgeschmack vom Feuer.

Anhang anzeigen 354010Anhang anzeigen 354011Anhang anzeigen 354012Anhang anzeigen 354013Anhang anzeigen 354014Anhang anzeigen 354015Anhang anzeigen 354016

Was mich gefreut hat, endlich mal wieder was "ausgefallenes" vom Lamm. Nicht immer nur das stupide Lammchop oder der Rücken. Und meeega lecker war es noch obendrauf. Vielen Dank an @Matthi für die tolle Aufgabenstellung. Hat mich total angesprochen und meine Umsetzung hat mir einfach nur geil geschmeckt ❤️❤️❤️.
super, das wäre genau mein Teller.
 
damit ich das Thema nicht wieder "verfehle" .... heißt Feuer unzweideutig Feuer, oder ist mit Feuer die Metapher "alles was vom Grill kommt" gemeint, also z.B. ein Gasgrill?
 
Anhang anzeigen 354004

Pola Pola

Neuer Monat, neue Aufgabe. Und ich bin heiß. Eine wunderbare Aufgabe wartet auf mich. Wird direkt am ersten des Monats erledigt, da ich nicht weiß wie ich in den nächsten Wochen noch Zeit habe.

Damit das Lamm (Hack & gewürzte Hüfte vom Türken aus dem übernächsten Nachbardorf) auch auf Feuer treffen kann, muss ich erst mal eine zündende Idee haben. Mir fiel direkt das Balkangericht "Pola Pola" (dt.: halb halb) ein, eine Mischung aus Cevapcici & Ražnjići. Geht auch mit Lammfleisch wuuuunderbar vom Grill.
Aber erst mal 🔥 machen 😎.

Anhang anzeigen 354005

Wenn alles gut durchgeheizt ist schon mal die Cevacici (Lammhack mit Cevapciciwürze von ⚓️kraut) auf den Rost.

Anhang anzeigen 354006

Wenn das Hack schon was Farbe bekommen hat darf das Ražnjići (Lammhüfte mit einer Kräutermarinade vom Türken) mit auf den Rost. Da die Stücke nicht zuuu groß sind, braucht das nicht zuuu lange.

Anhang anzeigen 354007Anhang anzeigen 354008
Anhang anzeigen 354009

Auf einer Platte ein wenig Salat (Eisberg, Tomate, Gurke, Krautsalat) sowie Ajvar anrichten.
In der Heißluftfritte durften sich ein paar Pommes "erwärmen".
Die Pommes auf die Platte, das Fleisch dazu, fertig ist die Monatsaufgabe. Ein herrliches Essen für 2 mit einem sehr geilen Rauchgeschmack vom Feuer.

Anhang anzeigen 354010Anhang anzeigen 354011Anhang anzeigen 354012Anhang anzeigen 354013Anhang anzeigen 354014Anhang anzeigen 354015Anhang anzeigen 354016

Was mich gefreut hat, endlich mal wieder was "ausgefallenes" vom Lamm. Nicht immer nur das stupide Lammchop oder der Rücken. Und meeega lecker war es noch obendrauf. Vielen Dank an @Matthi für die tolle Aufgabenstellung. Hat mich total angesprochen und meine Umsetzung hat mir einfach nur geil geschmeckt ❤️❤️❤️.
ausgesprochen schönes BalkanBrett (-:
 
Anhang anzeigen 354004

Pola Pola

Neuer Monat, neue Aufgabe. Und ich bin heiß. Eine wunderbare Aufgabe wartet auf mich. Wird direkt am ersten des Monats erledigt, da ich nicht weiß wie ich in den nächsten Wochen noch Zeit habe.

Damit das Lamm (Hack & gewürzte Hüfte vom Türken aus dem übernächsten Nachbardorf) auch auf Feuer treffen kann, muss ich erst mal eine zündende Idee haben. Mir fiel direkt das Balkangericht "Pola Pola" (dt.: halb halb) ein, eine Mischung aus Cevapcici & Ražnjići. Geht auch mit Lammfleisch wuuuunderbar vom Grill.
Aber erst mal 🔥 machen 😎.

Anhang anzeigen 354005

Wenn alles gut durchgeheizt ist schon mal die Cevacici (Lammhack mit Cevapciciwürze von ⚓️kraut) auf den Rost.

Anhang anzeigen 354006

Wenn das Hack schon was Farbe bekommen hat darf das Ražnjići (Lammhüfte mit einer Kräutermarinade vom Türken) mit auf den Rost. Da die Stücke nicht zuuu groß sind, braucht das nicht zuuu lange.

Anhang anzeigen 354007Anhang anzeigen 354008
Anhang anzeigen 354009

Auf einer Platte ein wenig Salat (Eisberg, Tomate, Gurke, Krautsalat) sowie Ajvar anrichten.
In der Heißluftfritte durften sich ein paar Pommes "erwärmen".
Die Pommes auf die Platte, das Fleisch dazu, fertig ist die Monatsaufgabe. Ein herrliches Essen für 2 mit einem sehr geilen Rauchgeschmack vom Feuer.

Anhang anzeigen 354010Anhang anzeigen 354011Anhang anzeigen 354012Anhang anzeigen 354013Anhang anzeigen 354014Anhang anzeigen 354015Anhang anzeigen 354016

Was mich gefreut hat, endlich mal wieder was "ausgefallenes" vom Lamm. Nicht immer nur das stupide Lammchop oder der Rücken. Und meeega lecker war es noch obendrauf. Vielen Dank an @Matthi für die tolle Aufgabenstellung. Hat mich total angesprochen und meine Umsetzung hat mir einfach nur geil geschmeckt ❤️❤️❤️.
Da hat er uns aber mal wieder im wahrsten Sinne ein Brett geliefert....:piratethumbs::piratethumbs::piratethumbs:

:homer:
 
damit ich das Thema nicht wieder "verfehle" .... heißt Feuer unzweideutig Feuer, oder ist mit Feuer die Metapher "alles was vom Grill kommt" gemeint, also z.B. ein Gasgrill?
Macht dein Gasgrill kein Feuer? ;-)
Ich hab die Erfahrung gemacht dass sowas hier nicht so eng gesehen wird und genau so würde ich es auch diesmal halten.
Also, ran an die kleinen niedlichen toten Schafe.
 
Hallo zusammen,

und weiter geht es mit dem nächsten Thema
Danke an @Matthi

1. Um was geht es
- Es geht um den schönsten Beitrag zum Thema "Lamm trifft Feuer"

Erlaubt sind alle Bilder zum Thema, vom Grill oder Teller. Gerne mit Rezept bzw. kurzen Infos.
Nicht erlaubt sind Bilder aus Pfanne, Kontaktgrill, Elektrogrill usw... (Wir sind ein Grillforum und wollen das auch bleiben)


2. Wie nehme ich teil
- Bitte in diesen Beitrag Bilder mit ggf. Texten posten.

WICHTIG :
Ihr dürft so viele Beiträge posten, wie ihr möchtet. Wir freuen uns über viele Beiträge viele Bilder und viel Kommunikation im Thread
Davon lebt ein Forum und macht den Thread auch zu einem Ideenpool über das Gewinnspiel hinaus.

IN DIE ABSTIMMUNG GEHT ABER NUR UND AUSSCHLIESSLICH EUER ERSTER BEITRAG

3. Wie kann ich gewinnen.
- Die Aktion endet am letzten Tag des im Titel angegebenen Monats um 23:59Uhr deutscher Zeit. Im Anschluss starten wir eine Umfrage, in der die Bilder bzw. Beiträge bewertet werden können
Wer die meisten Stimmen bekommt gewinnt.


4. Was gibt es zu gewinnen?
- Für die Aktion sponsort @Matthi einen Gewinn, der noch nicht näher beschrieben ist.
Es lohnt sich aber mitzuspielen.
Ich könnte mir auch sehr gut einen Krug von @schosch vorstellen wenn er einverstanden ist.
Mir Neuling müsste mal noch jemand verraten wie das Sponsoring konkret abläuft ?!?
Allen Feuerteufeln viel Spaß :feuerchen:
 
Ich könnte mir auch sehr gut einen Krug von @schosch vorstellen wenn er einverstanden ist.
Mir Neuling müsste mal noch jemand verraten wie das Sponsoring konkret abläuft ?!?
Allen Feuerteufeln viel Spaß :feuerchen:
Hallo Matthi,

danke dir für den Auftrag!
Du brauchst gar nichts machen.
Ich kümmere mich um die Adresse des Gewinners und den Versand.
Wenn er den Krug hat, dann bekommst du eine Rechnung über 19 €
Das ist alles.
Können wir ja noch per PN drüber schreiben. :pir_arr:

Schönen Gruss
Schosch
 
Zuerst Bulgur angesetzt, nichts Besonderes da gemacht, so wie immer.

Füllung für das Lammfleisch: getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Feta, etwas Ricotta, etwas Olivenöl, große Menge glatte Petersilie kleingehackt, handvoll Koriander kleingehackt, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika, Curry, Cumin, Saft einer halben Zitrone

Chicoree halbieren, für den Geschmack Sojasauce und Honig vermengen, etwas Salz und Pfeffer

Paprika und Aubergine grob zuschneiden. Als Sauce am Schluß Knoblauch, handvoll Petersilie, Salz, Pfeffer

Lammrücken zweimal aufschneiden, mit der Füllung dick bestreichen und aufrollen der Länge nach. Zuschnitt dann jeweils gegen die Faser und auf den Spieß bringen, so, daß alles hält.
Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Olivenöl und reichlich Tandoori Masala herstellen und mit dem Pinsel die Spieße von beiden Seiten bestreichen.

Grill hochfahren (vorher schon gemacht), Plancha mit aufheizen, wenn es losgeht die Plancha-Seite auf minimal stellen, die beiden anderen Brenner auf maximal belassen.

Plancha mit Erdnußöl bestreichen und das Gemüse auflegen. Den Chicoree am Schluß mit der Soja-Honig-Sauce bestreichen.

Am Schluß die Spieße rein, 2x5 Minuten.
Fertig.

Geschmacklich war alles ein einziger Traum, es passte auch alles super zusammen. Das Fleisch war großartig, allerdings hätten 2x4 Minuten auch gereicht. Die Gewürze und die Füllung haben den Lammspieß ganz besonders gemacht. Ich bin froh, daß das so geklappt hat.

vlcsnap-2024-03-16-19h03m43s647.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h05m29s429.jpgvlcsnap-2024-03-16-19h04m13s087.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h05m40s747.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h06m13s149.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h06m35s255.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h07m14s696.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h07m28s269.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h08m32s287.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h09m29s748.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h10m24s388.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h11m07s439.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h11m55s386.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h12m22s761.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h12m29s363.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h13m15s351.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h13m22s355.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h14m17s849.jpg
vlcsnap-2024-03-16-19h14m55s575.jpg
 

Anhänge

  • vlcsnap-2024-03-16-19h08m32s287.jpg
    vlcsnap-2024-03-16-19h08m32s287.jpg
    123,8 KB · Aufrufe: 3
Zuerst Bulgur angesetzt, nichts Besonderes da gemacht, so wie immer.

Füllung für das Lammfleisch: getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Feta, etwas Ricotta, etwas Olivenöl, große Menge glatte Petersilie kleingehackt, handvoll Koriander kleingehackt, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika, Curry, Cumin, Saft einer halben Zitrone

Chicoree halbieren, für den Geschmack Sojasauce und Honig vermengen, etwas Salz und Pfeffer

Paprika und Aubergine grob zuschneiden. Als Sauce am Schluß Knoblauch, handvoll Petersilie, Salz, Pfeffer

Lammrücken zweimal aufschneiden, mit der Füllung dick bestreichen und aufrollen der Länge nach. Zuschnitt dann jeweils gegen die Faser und auf den Spieß bringen, so, daß alles hält.
Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Olivenöl und reichlich Tandoori Masala herstellen und mit dem Pinsel die Spieße von beiden Seiten bestreichen.

Grill hochfahren (vorher schon gemacht), Plancha mit aufheizen, wenn es losgeht die Plancha-Seite auf minimal stellen, die beiden anderen Brenner auf maximal belassen.

Plancha mit Erdnußöl bestreichen und das Gemüse auflegen. Den Chicoree am Schluß mit der Soja-Honig-Sauce bestreichen.

Am Schluß die Spieße rein, 2x5 Minuten.
Fertig.

Geschmacklich war alles ein einziger Traum, es passte auch alles super zusammen. Das Fleisch war großartig, allerdings hätten 2x4 Minuten auch gereicht. Die Gewürze und die Füllung haben den Lammspieß ganz besonders gemacht. Ich bin froh, daß das so geklappt hat.

Anhang anzeigen 354557
Anhang anzeigen 354559Anhang anzeigen 354558
Anhang anzeigen 354560
Anhang anzeigen 354561
Anhang anzeigen 354562
Anhang anzeigen 354563
Anhang anzeigen 354564
Anhang anzeigen 354566
Anhang anzeigen 354567
Anhang anzeigen 354568
Anhang anzeigen 354569
Anhang anzeigen 354570
Anhang anzeigen 354571
Anhang anzeigen 354572
Anhang anzeigen 354573
Anhang anzeigen 354574
Anhang anzeigen 354575
Anhang anzeigen 354576

Was ein Träumchen 🥰🥰🥰
 
Zuerst Bulgur angesetzt, nichts Besonderes da gemacht, so wie immer.

Füllung für das Lammfleisch: getrocknete Kirschtomaten, Kapern, Feta, etwas Ricotta, etwas Olivenöl, große Menge glatte Petersilie kleingehackt, handvoll Koriander kleingehackt, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika, Curry, Cumin, Saft einer halben Zitrone

Chicoree halbieren, für den Geschmack Sojasauce und Honig vermengen, etwas Salz und Pfeffer

Paprika und Aubergine grob zuschneiden. Als Sauce am Schluß Knoblauch, handvoll Petersilie, Salz, Pfeffer

Lammrücken zweimal aufschneiden, mit der Füllung dick bestreichen und aufrollen der Länge nach. Zuschnitt dann jeweils gegen die Faser und auf den Spieß bringen, so, daß alles hält.
Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Olivenöl und reichlich Tandoori Masala herstellen und mit dem Pinsel die Spieße von beiden Seiten bestreichen.

Grill hochfahren (vorher schon gemacht), Plancha mit aufheizen, wenn es losgeht die Plancha-Seite auf minimal stellen, die beiden anderen Brenner auf maximal belassen.

Plancha mit Erdnußöl bestreichen und das Gemüse auflegen. Den Chicoree am Schluß mit der Soja-Honig-Sauce bestreichen.

Am Schluß die Spieße rein, 2x5 Minuten.
Fertig.

Geschmacklich war alles ein einziger Traum, es passte auch alles super zusammen. Das Fleisch war großartig, allerdings hätten 2x4 Minuten auch gereicht. Die Gewürze und die Füllung haben den Lammspieß ganz besonders gemacht. Ich bin froh, daß das so geklappt hat.

Anhang anzeigen 354557
Anhang anzeigen 354559Anhang anzeigen 354558
Anhang anzeigen 354560
Anhang anzeigen 354561
Anhang anzeigen 354562
Anhang anzeigen 354563
Anhang anzeigen 354564
Anhang anzeigen 354566
Anhang anzeigen 354567
Anhang anzeigen 354568
Anhang anzeigen 354569
Anhang anzeigen 354570
Anhang anzeigen 354571
Anhang anzeigen 354572
Anhang anzeigen 354573
Anhang anzeigen 354574
Anhang anzeigen 354575
Anhang anzeigen 354576
schön gewerkelt!!!
 
Das sieht nach sehr leckere Spießen aus und auch die Beilagen gefallen mir sehr gut :piratethumbs::pirateinlove::piratethumbs::pirateinlove::piratethumbs:
 
Flamm-Lamm: Lammkeule Asado-Style

Ich liebe Lamm. Mit Knoblauch gespickt und mit Kräuterkruste langsam im Ganzen gegrillt, oder im Schmetterlingsschnitt in Oliventapenade schnell und heiß, ...
Aber nein. Warum nicht mal abseits der eingetretenen Pfade: Um die urigen Asado-Methode schleiche ich schön länger herum. Inspiriert durch den Titel soll es nun sein.

2024-03-347.jpg

2024-03-348.jpg

2024-03-349.jpg

1710764919240.jpeg

Eine schöne Lammkeule 1,5kg, flachgeschnippelt. Die leichte Fettauflage auf der Außenseite lasse ich in Takt, die werde ich noch brauchen.
Würzung im Gaucho-Stil: Ausschließlich Meersalz. So lasse ich es auf einem Abtropfgitter ein paar Stunden ruhen.

Unterdessen muss ich meine „Asado-Kreuz“ fertig-tüdeln. Da Sonntag ist, verzichte ich auf lärmintensive Nacharbeit. Die Grobschmiede-Version muss reichen. Die Roste sind übrigens IKEA-Topfuntersetzer aus Edelstahl. 😜

2024-03-351.jpg

1710764957134.jpeg

2024-03-353.jpg
Nun geht’s aber los: Chimichurri blitzdingsen. Ganz ohne Knobi und Kräuter ist Lamm schließlich undenkbar.

2024-03-354.jpg

2024-03-355.jpg

Habe Feuer gemacht!! :feuerchen:
Das brennt jetzt erst mal gemütlich zu einem dicken Glutbett runter. Dann werden weitere Scheite und Knüppel nachgelegt (Wacholder und Ahorn).

Das Fleisch wird fest eingeklemmt und dann zum Feuer hin ausgerichtet. Ich versuche, die Wärmestrahlung mit der flachen Hand einzuschätzen. Low&Slow soll es sein. Ich rechne mit etwa 20 Minuten pro Seite. Aber was weiß ich schon: Außer 2x Flammlachs bin ich ein totales Greenhorn mit dieser Garmethode. :pirateugly:

2024-03-356.jpg

2024-03-357.jpg

2024-03-358.jpg

Nach etwa einer Stunde und einer Wende (Winkel justieren und Wenden ist mit dem Mechanismus wirklich einfach, der Grillkorb muss nicht geöffnet werden) beträgt die Kerntemperatur ~50°C.
Ich habe einen der im Norden seltenen windschwachen Tage erwischt, dafür ist es bitterkalt. :cold:🥶 Ich bin kurz davor, von Schutzbier auf Glühwein umzusteigen. Die Sterne leuchten in der dünnbesiedelten Gegend hier extra hell. Trotzdem kann ich mir solch eine Aktion in einer lauen Sommernacht deutlich lustiger vorstellen.

2024-03-359.jpg

2024-03-360.jpg

2024-03-361.jpg

2024-03-362.jpg

Zum Finish sprühe ich mit Cidre und neige ich das Fleisch dicht über die Glut im Feuerkorb, pro Seite ein paar Minuten. KT ist jetzt etwa 56°C und die Fettschicht ist schön aufgeknuspert.
Während das Fleisch ruht, kommen ein paar knackig vorgegarte Möhren auf den Feuerkorb. Dann geht es endlich rein ins Warme.

Was soll ich sagen. Die Erwartungen waren nicht allzu hoch. Lammkeule hat nicht viel Fett und ist beim Grillen etwas tricky. Ein bisschen habe ich in Rauch getrocknetes, bitteres Fleisch befürchtet... :rolleyes:







2024-03-363.jpg

2024-03-364.jpg

2024-03-365.jpg

2024-03-366.jpg

Das genaue Gegenteil ist der Fall! Der Rauchgeschmack ist sauber und überhaupt nicht aufdringlich, es ist eher ein köstliches Grill-Aroma (was Freunde des Gasgrills niemals schmecken werden...). :bolt:
Meine Klamotten haben das Raucharoma deutlich effizienter aufgenommen. :doh:

Die dünne Fettschicht auf der Außenseite ist karamellisiert. Nur mit dem Salz kommt das Fleischaroma herrlich zur Geltung. Das kräuterlastige Chimichurri harmoniert perfekt. :hunger::hunger::hunger:
 
Flamm-Lamm: Lammkeule Asado-Style

Ich liebe Lamm. Mit Knoblauch gespickt und mit Kräuterkruste langsam im Ganzen gegrillt, oder im Schmetterlingsschnitt in Oliventapenade schnell und heiß, ...
Aber nein. Warum nicht mal abseits der eingetretenen Pfade: Um die urigen Asado-Methode schleiche ich schön länger herum. Inspiriert durch den Titel soll es nun sein.

Anhang anzeigen 354644

Anhang anzeigen 354645

Anhang anzeigen 354646

Anhang anzeigen 354647

Eine schöne Lammkeule 1,5kg, flachgeschnippelt. Die leichte Fettauflage auf der Außenseite lasse ich in Takt, die werde ich noch brauchen.
Würzung im Gaucho-Stil: Ausschließlich Meersalz. So lasse ich es auf einem Abtropfgitter ein paar Stunden ruhen.

Unterdessen muss ich meine „Asado-Kreuz“ fertig-tüdeln. Da Sonntag ist, verzichte ich auf lärmintensive Nacharbeit. Die Grobschmiede-Version muss reichen. Die Roste sind übrigens IKEA-Topfuntersetzer aus Edelstahl. 😜

Anhang anzeigen 354648

Anhang anzeigen 354649

Anhang anzeigen 354650
Nun geht’s aber los: Chimichurri blitzdingsen. Ganz ohne Knobi und Kräuter ist Lamm schließlich undenkbar.

Anhang anzeigen 354651

Anhang anzeigen 354652

Habe Feuer gemacht!! :feuerchen:
Das brennt jetzt erst mal gemütlich zu einem dicken Glutbett runter. Dann werden weitere Scheite und Knüppel nachgelegt (Wacholder und Ahorn).

Das Fleisch wird fest eingeklemmt und dann zum Feuer hin ausgerichtet. Ich versuche, die Wärmestrahlung mit der flachen Hand einzuschätzen. Low&Slow soll es sein. Ich rechne mit etwa 20 Minuten pro Seite. Aber was weiß ich schon: Außer 2x Flammlachs bin ich ein totales Greenhorn mit dieser Garmethode. :pirateugly:

Anhang anzeigen 354653

Anhang anzeigen 354654

Anhang anzeigen 354656

Nach etwa einer Stunde und einer Wende (Winkel justieren und Wenden ist mit dem Mechanismus wirklich einfach, der Grillkorb muss nicht geöffnet werden) beträgt die Kerntemperatur ~50°C.
Ich habe einen der im Norden seltenen windschwachen Tage erwischt, dafür ist es bitterkalt. :cold:🥶 Ich bin kurz davor, von Schutzbier auf Glühwein umzusteigen. Die Sterne leuchten in der dünnbesiedelten Gegend hier extra hell. Trotzdem kann ich mir solch eine Aktion in einer lauen Sommernacht deutlich lustiger vorstellen.

Anhang anzeigen 354657

Anhang anzeigen 354658

Anhang anzeigen 354659

Anhang anzeigen 354660

Zum Finish sprühe ich mit Cidre und neige ich das Fleisch dicht über die Glut im Feuerkorb, pro Seite ein paar Minuten. KT ist jetzt etwa 56°C und die Fettschicht ist schön aufgeknuspert.
Während das Fleisch ruht, kommen ein paar knackig vorgegarte Möhren auf den Feuerkorb. Dann geht es endlich rein ins Warme.

Was soll ich sagen. Die Erwartungen waren nicht allzu hoch. Lammkeule hat nicht viel Fett und ist beim Grillen etwas tricky. Ein bisschen habe ich in Rauch getrocknetes, bitteres Fleisch befürchtet... :rolleyes:







Anhang anzeigen 354661

Anhang anzeigen 354662

Anhang anzeigen 354663

Anhang anzeigen 354664

Das genaue Gegenteil ist der Fall! Der Rauchgeschmack ist sauber und überhaupt nicht aufdringlich, es ist eher ein köstliches Grill-Aroma (was Freunde des Gasgrills niemals schmecken werden...). :bolt:
Meine Klamotten haben das Raucharoma deutlich effizienter aufgenommen. :doh:

Die dünne Fettschicht auf der Außenseite ist karamellisiert. Nur mit dem Salz kommt das Fleischaroma herrlich zur Geltung. Das kräuterlastige Chimichurri harmoniert perfekt. :hunger::hunger::hunger:
WOW was für ein geiles Grillgerät, was für ein prima Idee und was für ein tolles Ergebnis!!!
 
Zurück
Oben Unten