Holzbackofen, 1-Raum

Checkliste:

- Thermolack ordern: check
- Dichtband ordern: check
- Thermometer ordern: check
- Ofen lackieren:
- Steine schneiden:
- Isolierung besorgen:
- Ofen aufstellen:
- Pizzaschaufel besorgen: check
- Kohleschieber besorgen: check
- Gärkörbchen besorgen:
- Wischmop besorgen:
- Anfeuern:
- Pizza-Party machen:
 
Habt ihr schon ne Thermo-Lösung ?

Ich war mal so frei :piratebiggrin:
[MENTION=3]meatlover[/MENTION]; und [MENTION=32]Gabel-rein[/MENTION];

Hab mal 2 Thermoelemente mit Guido seinen Thermodraht gebastelt.

Einbauort würde ich hier vorschlagen. Also ca. Mitte Backraum.
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1_thermo.jpg

Wenn Ihr die Schamottsteine der Seitenwände einbaut, würde ich die Tauchhülse für die Thermoelemente dort plazieren wo sich 2 Steine stoßen (von beiden Steinen etwas abflexen und ein 12mm Loch in die Seitenwand bohren). Da ja noch Isolierung um den Ofen kommt hab ich die Tauchhülse auch länger gelassen (ein Blech zum anschrauben ist auch drann). Die Thermoelemente Typ K können mit einem Temperaturmessgerät z.B. das -->http://www.ebay.de/itm/Temperaturmessgerat-50-bis-750-C-Thermometer-TM-902C-/310518589052?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item484c59a67c für wenig Geld ausgelesen werden. Wer hat kann natürlich einen kleinen Temperaturregler nehmen:piratewink:
Ich häng mal noch Bilder ran, wo die Thermoelemente und Tauchhülsen zu sehen sind.
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Thermodraht. Wird nur zusammengerödelt und in ein VA-Rohr gesteckt. Funktioniert ähnlich wie ein Thermoelement Typ k (nur billiger)
k-P1160259.jpg

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k-P1160249.jpg

Bei Interesse bringe ich den Kram zur MV mit:piratesmile:
 
Mach das ;) ich bring meinen Regler mit, damit ich das Zusammenspiel testen kann ;)

Danke dir!
 
Es gibt, wenn auch nur einen kleinen, Fortschritt:

Checkliste:

- Thermolack ordern: check
- Dichtband ordern: check
- Thermometer ordern: check
- Ofen lackieren: begonnen
- Steine schneiden: check
- Isolierung besorgen: check
- Isolierung zuschneiden: begonnen
- Ofen aufstellen:
- Pizzaschaufel besorgen: check
- Kohleschieber besorgen: check
- Gärkörbchen besorgen: check
- Wischmop besorgen:
- Anfeuern:
- Pizza-Party machen:

Habe heute dem Boden 2 Anstriche verpasst und für den Boden die Isolierung zugeschnitten:

IMG_8724.jpg

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IMG_8726.jpg
 
Braucht noch jemand Thermodraht?

Ich habe den in meinen gemauerten HBO einfach so diekt im Ofenraum hängen. Verbrennen, etc. Fehlanzeige. mit dem Rohr ist natürlich eine schöne Lösung.

Also wer auf der Suche nach einen beständigen Thermometer für GK Temo sucht, Info an mich.

Udo, wieviel Meter Draht soll ich denn schicken?

Gruß Guido
 
Juhuuuu bei mir geht es auch endlich weiter

Heute das Gestell geschweißt

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Und den ersten Anstrich, muss noch mindestens ein mal gestrichen werden.

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Man das Teil wiegt alleine bestimmt schon 80-100 kg

Ick freu mir :)
 
Na, sind außer mir hier alle Metallbau?

Mensch Kai, prima Arbeit.
 
Freut mich das es weiter geht!
 
Ja ich habe die Rollen weg gelassen. A, sind die nicht gerade preiswert und b,könnte ich den Ofen auch nur auf der Terasse bewegen.
Und um das noch zu gewährleisten haben wir den unteren Rahmen auf Europalettenhöhe angeschweißt .
Mein Nachbar hat Zuhause eine Ameise.
;)
 
Mal eben etwas puschen:

Gestern habe ich endlich die Temperaturmessung in meinen Ofen eingebaut. Da musste ich das natürlich auch gleich ausprobieren :p
Also den Ofen mal bestückt und angezündet. Als ich nur noch Glut hatte, habe ich alles zugemacht und abgewartet.

Screen shot at 2013-06-04 10.56.10 nachm..jpg

Start der Messung war gestern 21 Uhr bei 260 Grad. Ende heute um 22:35 Uhr bei 40 Grad.

Jetzt muss ich weiter an der Befeuerung arbeiten, dass ich möglichst nach Schema F auf Pizzatemperaturen komme.
 
Wie macht sich denn der Thermodraht im Dauertest?
Ich suche immer noch eine Möglichkeit die Schamottkerntemperatur dauerhaft zu messen... Ist der einfach über Typ K auszulesen?
 
Tut gut! Ich hab mir in der Bucht ein billiges Thermo für Typ K gekauft (7,xx Euro)
 
Wie macht sich denn der Thermodraht im Dauertest?
Ich suche immer noch eine Möglichkeit die Schamottkerntemperatur dauerhaft zu messen... Ist der einfach über Typ K auszulesen?

Sollte klappen! Beim [MENTION=64]Megabear[/MENTION]; werden die in ein flüssiges Aluminiumbad geworfen.
Auslesen über Typ K!
Wenn kaputt abschneiden und neu verzwirbeln :piratewink:
 
Jo genau! Habe mal nen dauer gasflammentest gemacht, hakbe stunde in den brenner des ODC direkt in die Flammen, waren ca 650 grad meine ich. Macht dem nix aus.....
 
Können die auch noch deutlich mehr? Ich wollte immer mal meinen Holzvergaser unten messen. Soll so 1200-1300 Grad sein.
Steinwolle hat den 24 Stunden-Test unbeschadet überstanden.
 
Teste es doch einfach...! Denke das 1200 grad knapp wird
 
den thermodraht kann man mit einer elektrode auch kurz heften:piratewink:

ich hab ein element das geht bis 1200 grad, selbst wenn das element die 1300 grad mitmacht, muss das auch noch ausgewertet werden können.
 
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