Bosch
wie lange.....
Im Jahre des Herrn 1981 habe ich mit dem Brot backen angefangen...Sauerteigbrot, schwerer Roggenteig, selbst gemahlenes Schrot.
Zum mahlen hatte/habe ich eine Jupiter Mühle. Dieses einfache Gerät hat einen super Motor, der dauerlaufgeeignet ist. Zum kneten diente eine MUM4. Freunde taten das gleiche, nutzen aber die Mühle der MUM. Auch hier zeigte sich, dass die Maschine 45min. mahlen ohne mucken überstand.
Das kneten des sehr schweren Teiges bereitete der Maschine in der empfohlenden Stufe 2 Mühe. Einfach auf 3 geschaltet und dann ging das.
Regelmäßig (alle 10 Tage) haben wir dann bis 1987 die Maschine so genutzt. Dann kam eine berufliche Veränderung und diese Backaktion kam nur noch ab und zu mal vor. Hefeteig dagegen regelmäßig ca. 1-2x die Woche.
Gerne wurde auch das Schnitzelwerk der MUM genutzt. Für die, die da gerade testen und entscheiden wollen.
So wie ich es sehe, scheint einzig die Bosch ein Durchlaufschnitzelwerk zu haben. Das ist viel weniger Gefummel als z.B. bei der Kenwood.
Festhalten!!!!! Wir machen immer so einen Rotkohleinkochaktion. 3 Leute, umme 20kg Rotkohl. Einer bereitet vor, der zweite ist an der Maschine, der dritte wechselt die Gefäße unter dem Schnitzelwerk und beginnt mit dem einkochen.
20kg schnitzeln ohne einmal die Maschine auseinander zu fummeln.
Mixaufsatz wird auch regelmäßig genutzt.
Es ist hoffentlich verständlich, wie die Maschine eingesetzt wurde/wird!!
Ja, die läuft noch! Die Maschine von 1981 lebt. Bei schwerer Ware knackt sie. Das kommt aus dem Schwenkarmbereich und ist unkritisch.
Wegen des knackens wurde mal eine neue MUM gekauft. Die Extra Geräte der alten Maschine passen auf die neue! Beim Kauf aber Vorsicht, hier muss man genau hinschauen, was Bosch da so im Angebot hat. Die neueren und kräftigeren Maschinen haben z.T. etwas andere Anschlüsse.
Die alte Maschine wird nach wie vor zum kneten und rühren und schnitzeln genutzt.
In 1981 ging damals bei uns so eine MUM4 Begeisterung rum, sodass ich auch Erfahrung von anderen Nutzern habe, weiß jedoch nicht, wie die behandelt wurden.
Mutters Maschine....läuft
Schwiegermutter Maschine ....läuft
Schwägerin......Maschine hatte ich vor 1 Monat auf der Werkbank, die Vermutung des Nutzers "Kohlen"....nah schaun wir mal.....Negativ, die Kohlen waren intakt (soviel zu dem Gesabbel im Test). Es war das hintere Lager des Motors. Sinterlager, festgefressen.....Maschine R.i.P.
Brotbackfreund: (wir erinnern...mahlen mit der MUM.......Kohlen mussten nach 10 Jahren ersetzt werden....läuft
sowie weitere 4 Maschinen, die alle laufen, wobei ich da eher vermute, dass die nur selten genutzt werden.
Ich hoffe diese Geschichte hilft bei der Aussage Langlebigkeit.
Ich möchte nochmals das Schnitzelwerk erwähnen....Durchlaufschnitzler......unserer Ansicht nach DER große Vorteil dieser kleinen Maschine. Nehmt nur mal einen Kohlsalat für PP......Bei jeder anderen Maschine fummelt ihr während dessen an der Maschine rum. Bei dem Durchlaufschnitzler...draufsetzen, nutzen, säubern fertig....
Die Kitchen Aid macht Klasse Eischaum und sie scheint anders zu kneten (meine zweite Tochter hat die bei einem Kochwettbewerb gewonnen.....die hatte sich schon ne Bosch der 5er Reihe gekauft (aufgrund der Familienerfahrung mit der MUM). Diese Maschine ist jetzt gerade bei der ersten Tochter eingetroffen, die damit unsere erste Maschine von 1981 derzeit nicht mehr nutzt........die werde ich mir wieder mit auf die Arbeit nehmen.....
Gruß